02.03.2011 / Увлечения

Песни попоешь - и на сердце легче. В городе горняков прошел 9-й фестиваль народного творчества «Таланты Севера»

Фото: Попович Татьяна

На празднике вдруг вспомнилась история, рассказанная однажды генеральным директором крупного заполярного предприятия. Отмечали очередную годовщину образования СССР. По ходу сценария на сцену Дворца культуры приглашали представителей разных национальностей. Кого только не было тогда на орденоносном ГОКе - от лопарей до чеченцев. Нашлась даже японка! Вместе работали, вместе отдыхали. Руководитель комбината чествовал в лице каждого его нацию, жал руку, произносил теплые слова. В общем, вечер удался. И только через некоторое время рабочие одного из цехов, куда по делу приехал директор, беззлобно упрекнули его: что ж, мол, не вызвали на сцену ни одного русского-то? Тот повинился в неумышленной оплошности, а в оправдание пояснил: это же очевидно, что русские - титульная нация страны, нас большинство. А на празднике мы показали свое дружелюбие к другим народам.

В бытность Советского Союза мы были более сплоченными. После распада «союза нерушимого республик свободных» люди разных национальностей не всегда радушны друг к другу. Что скрывать, проблемы в экономике и политике катком прошлись по дружбе народов. Отрадно отметить, что на многонациональном Кольском полуострове сохранено главное - человеческие отношения. А укрепляются они в том числе и посредством культурных связей. Событие в Оленегорске - тому подтверждение.

9-й фестиваль «Таланты Севера» собрал самодеятельные коллективы из многих городов нашего края. Более того, на празднике было представлено творчество разных народов. Причем в буквальном смысле: исполняли национальные песни, танцевали и шутили сами носители языка. Украинские, белорусские, чувашские, еврейские, грузинские, татарские и башкирские диаспоры на Кольской земле бережно сохраняют свои культурные традиции и щедро делятся ими со всеми северянами.

Мурманский центр национальных культур представил на суд зрителей колоритную палитру народных гуляний. Зал рукоплескал, эмоции били через край. Вот хоровой коллектив украинской песни «Джерелла», ансамбль «Летува» литовского культурного общества, татарский «Гульжихап», белорусы Мурмана, еврейский ансамбль «Ткума», грузинский «Мзиури», русские народные коллективы «Здравица», «Северяне», «Заполярье». Прямо-таки музыкальный калейдоскоп из полузабытого времени.

Семья Русаковых пришла на концерт в полном составе, в трех поколениях.

- Как медик скажу - лечебный эффект от программы стопроцентный. Волна положительных эмоций от композиций, ярких костюмов и доброго настроя - лучший витамин в февральскую стужу. Живой звук, а артисты не гонорар отрабатывают - душу свою перед нами распахивают. Это дорогого стоит! - поделилась Галина Ивановна.

Среди зрителей находились и депутаты областной думы. Надежда Максимова предложила повысить в следующем году фестивальную планку и сделать его региональным. Собственно, неформально он таковым и является.

- Только российские люди могут спеть «ну а горе - не беда», - восхитился народным оптимизмом депутат Александр Макаревич.

- Это не значит, что нас можно безнаказанно лишать отопления, - тихо, но так, что было слышно, парировал кто-то в зале, намекая на сложности с поставками угля.

На самом деле в самобытных песнях, будь они хоть русские народные, хоть калмыцкие, после любовных страданий на втором месте - «горевания». По долюшке несчастной, по несправедливости да безысходности. Наверное, потому они всегда актуальны - у простого люда много радости не бывает, а песни попоешь, на сердце полегчает.

- Север - это маленький островок большой России. Именно здесь особенно чувствуется и ценится теплое и уважительное отношение друг к другу, необъяснимая и неизмеримая любовь к суровой природе, - угадала настроение собравшихся Валентина Кельтусильдт, хозяйка праздника - руководитель социально-культурного комплекса «Олкона». Кстати, все затраты по организации фестиваля взял на себя ГОК.

Ох, молодцы, придумают же! Это я про нашенских вологодских, кандалакшских и прочих русских мужиков, которые исстари умели извлекать нежнейшие звуки из всякой крестьянской утвари. Уважил народ Юрий Резников из ансамбля «Гармошечка-говорушечка», бывший военный, прошедший Афганистан, а ныне - сотрудник охранной фирмы. Нарядный, в шапке набекрень и новых липовых лаптях, он мастерски сыграл на чугунках и деревянных ложках, а затем лихо вывел мелодию и на обычной пиле. К слову, кандалакшская «Гармошечка» - лауреат конкурса исполнителей частушек «Завалинка», участник Всероссийского частушечного марафона «Эх, Семеновна!» в Москве.

Запомнились коллектив «Гармония» из Полярного, академический оркестр русских народных инструментов из Кировска, ансамбль ветеранов труда «Молодушки», саамский фольклорно-этнографический «Ойяр» из Ловозера, «Талица» из Мончегорска. Ну и, конечно, фирменный коллектив города горняков - «Оленегорочка». Певуний хорошо знают в Кольском крае, поэтому им достались аплодисменты и от зрителей, и от участников.

Ансамбль танца «Мзиури» создан в грузинском культурном центре «Мшвидоба».

Синие зубцы Кавказа показались близкими, когда вышли на сцену гордая горянка и пламенный джигит. Очень красивый танец.

- Софико и Ника Цаава - брат и сестра. Оба студенты, Софико изучает экономику, Ника - культуру и искусство. Другой исполнитель, 20-летний Зураб Шантадзе, будущий юрист. Вместе мы стараемся не потерять наши корни, ребята с удовольствием занимаются национальным танцем, - рассказала руководитель «Мзиури» Теа Морбедадзе.

Себя Теа называет русской грузинкой, на Мурманской земле уже 15 лет, здесь ее семья, друзья. Говорит, что даже холодный климат не мешает ей считать Заполярье самым теплым местом на земле.

Зрители с ходу приняли молодых артистов «Мзиури» - похоже, у местной публики они теперь в любимчиках.

Такое простое и очень значимое событие случилось в Оленегорске. На три часа дети разных народов вновь стали одной семьей.

Татьяна ПОПОВИЧ, Оленегорск

Опубликовано: Мурманский вестник от 02.03.2011

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,241675,707578,225873,3426
Афиша недели
Экранизация балета и «Инстаграма»
Гороскоп на сегодня