04.03.2011 / Увлечения

Коктейль из пуль и поцелуев

Эта неделя уютно примостилась меж двух праздников - 23 Февраля и 8 Марта. Соответственно и репертуар новинок киноэкрана получился похожим на праздничный коктейль с самыми разными жанровыми ингредиентами.

Мистический боевик «Сумасшедшая езда» с бодрым слоганом «К черту из ада» предназначен поклонникам фильмов ужасов в стиле Джона Ву. Снял его родоначальник подобных лент Патрик Лассье («Дракула 2000»). «…езда» - это возвращение к зрителю Николаса Кейджа после серии малоудачных и просто неудачных ролей. «Машинка для выпучивания глаз» - красноречивое прозвище, закрепившееся за актером среди критиков. Однако в новом боевике, если верить рекламе, пиротехника - как в «Без лица», погони - как в «Угнать за 60 секунд», ассорти колоритных злодеев - как в «Воздушной тюрьме», ну а сам Кейдж - как в «Диких сердцем»!

Правда, первые рецензии несколько охладили восторг: по самым благожелательным отзывам все вышеперечисленное есть в фильме, но процентов на 90, не больше. С другой стороны, не все же сразу! Так что тем, кто способен бесконечно пересматривать «Блэйда», «Вампиров» и «Другой мир», желаем самых острых ощущений от «Сумасшедшей езды» в компании Кейджа, отмороженного маньяка по кличке Счетовод (привет «Попутчику»!) и банды безбашенных сатанистов.

«Вы попали в сектор позднее... в процессе корректировки. Вы сбежали, а когда вернулись, все уже закончилось. Вы увидели, а вам не стоило это видеть. Вместо того чтобы стать свидетелем, вы должны были стать частью процесса корректировки». Что это? Цитата из забракованного сценария «Матрицы»? Нет, из рассказа Филипа К. Дика «Бюро корректировки», написанного аж в 1954 году и положенного в основу фантастической ленты «Меняющие реальность» с Мэттом Дэймоном и Эмили Блант («Дьявол носит «Прада») в главных ролях. Писатель, при жизни слывший «скучным и высоколобым», после смерти неожиданно вошел в обойму самых модных авторов у продюсеров Голливуда. В принципе все закономерно: Филипп К. Дик считал реальность грезами, а что такое кинематограф США, как не фабрика грез?

Новая экранизация - режиссерский дебют сценариста Джорджа Нолфи («Двенадцать друзей Оушена», «Ультиматум Борна»). Нолфи удалось собрать отличную производственную команду - оператор Джон Толл («Оскары» за «Легенды осени» и «Храброе сердце»), композитор Джеймс Хорнер («Титаник»), дизайнер Марк Рассел («Особое мнение»). Оригинальным оказалось воплощение сюжета на экране. От рассказа оставили лишь литературный скелет - главной стала отсутствующая в «Бюро корректировки» романтическая линия. Само же действие «размазали по времени» - Марк Рассел (вполне в духе Дика) рассыпал по фильму приметы и 30-х, и 50-х годов, и наших дней. Удачным ли получился такой подход? Если верить примете, что хорошие экранизации Дика снимают раз в пять лет (предыдущая - «Помутнение» - как раз 2006 года), то да.

По силам ли Черной Лебеди Натали Портман сыграть комическую роль? Судя по успеху в прокате романтической комедии Айвена Райтмана «Больше, чем секс» - безусловно. В теории часть заслуг можно списать на долю сценариста (дебютантки в кино), режиссера (чьим предыдущим блокбастером были стародавние «Охотники за привидениями») и актеров (Кевин Клайн и Эштон Катчер, известный более как мистер Деми Мур). Однако на практике все зависело от Портман. Именно благодаря ее согласию на участие в фильме нашлось финансирование на «сомнительный» проект романтической комедии из жизни умной и самостоятельной женщины. Именно благодаря ее решительности механизм съемок двигался без сбоев. Оказалось, что Катчер до ужаса боится постельных сцен («Это была настоящая паранойя!»), и Портман пришлось в ходе них думать не только о себе, но и изо всех сил успокаивать партнера.

Маленькие дети часто просят: «Расскажи мне ту же сказку, только по-другому!» Та же сказка, только по-другому - это «Любовь-морковь 3». Гоша Куценко и Кристина Орбакайте - муж и жена Голубевы, Лия Ахеджакова - теща, утонченная любительница музыки и поэзии, и Владимир Меньшов, свекор - настоящий полковник! И опять - специалист по решению семейных проблем профессор Коган со своей уникальной методикой и необычайным эликсиром, после приема которого великолепная четверка поменяется телами. Никакой стрельбы, никакого мордобоя, никакого насилия (за исключениям битья посуды) - просто милая комедия о семейных ценностях, о которых полагается вспоминать на 8 Марта. Впрочем, не только в этот праздник.

Алексей ГУЛЯНИН

Опубликовано: Мурманский вестник от 04.03.2011

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,993174,902277,971972,9697
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня