19.03.2011 / Увлечения

Телеменю от Петра Болычева

Петр Болычев.

Позвольте задать вам совершенно дурацкий вопрос: «Чем кино документальное отличается от художественного?» Тем, что в документальном мы смотрим на кадры из жизни реальных людей, а в художественном - на актеров? Но вот все большую популярность приобретает синтетический жанр докореконструкция, когда настоящую жизнь исторических фигур нам для большей достоверности разыгрывают именно актеры. «Василий Сталин. Сын за отца» («Первый», понедельник, 22.30) именно из этого ряда. Но есть там и правда факта: интервью последней жены Василия Иосифовича Капитолины Васильевой и его сына Александра Бурдонского.

Впрочем, и в «чистом жанре» докфильмы зачастую имеют к реальности весьма двоюродное отношение. Чему лучшее доказательство - документалка «Целуй меня крепче» («Россия 1», понедельник, 9.05). Она посвящена, наверное, самой знаменитой в мире песне - «Бессаме мучо» и ее создательнице Консуэло Веласкес. Вот уж где мифам вольготно! Саму сеньориту Веласкес - видимо, с ее слов? - создатели документалки величают правнучкой великого испанского живописца Диего Веласкеса. Эта бесценная информация, правда, не фигурирует более ни в одном источнике. Документалисты с придыханием восторгаются: Консуэлита написала «Бессаме мучо» в 15 лет! Правда, больше распространена версия, что барышне тогда было уже 24.

Особо умиляет трогательная история, что песню юная барышня написала в 1941 году, посвятив ее голливудской звезде Грегори Пеку, в которого была безнадежно влюблена. И он, мол, узнав об этом большом мексиканском чувстве, встретился с композиторшей, очаровался ею и даже предложил руку и сердце. Слезы умиления катятся по небритым щекам. Вот только в 41-м Пек без особого успеха пробовал себя на театральных подмостках Бродвея. А первую роль в кино - русского партизана Владимира - сыграл только в 44-м в фильме «Дни славы». Доверчивые документалисты могли бы и в энциклопедии заглянуть…

Десятки (если не сотни) миллионов людей искренне и истово верят, что Иисус Христос действительно жил на Земле и был распят в Иудее во искупление грехов человеческих. А четыре канонических евангелия - репортажи о жизни и смерти Спасителя, записанные очевидцами. Один из этих миллионов - упертый католик Мэл Гибсон. Семь лет назад он снял «Страсти Христовы», ленту, которую вполне можно назвать документальной реконструкцией. Там даже персонажи говорят на тогдашних языках - арамейском и латыни. И при всей их нелюбви к фильмам на иностранных языках американцы ломились на «Страсти Христовы» - 370 миллионов долларов сборов. Для сравнения: российский прокат в 100 раз меньше. Зато мы можем посмотреть «Страсти» уже в понедельник - в полночь на Рен-ТВ.

Понедельник

«Трудно представить другого актера, который сыграл бы хладнокровного жестокого убийцу с такой теплотой и человечностью», - так в «Нью-Йорк таймс» отозвались на роль Фореста Уитакера в экзистенциальном криминальном триллере Джима Джармуша «Пес-призрак. Путь самурая» («Петербург», 3.25).

Люк Бессон - король французской кинопопсы, любит играть в классики, прыгая туда-обратно по клеточкам «искусство» и «кич». Его «Подземка» (эклектичная смесь триллера, комедии, мелодрамы) где-то посередине (ТНТ, 1.00).

Вторник

Я завзятый поклонник таланта Леонида Быкова. Естественно, очень рекомендую вам трепетную «Алешкину любовь», где Леонид Федорович исполнил главную роль (ТВЦ, 8.55).

«Станицу Дальнюю» не часто увидишь на наших экранах. Между тем в этой комедии, снятой незадолго до войны, главные роли сыграли всенародно обожаемые Зоя Федорова и Николай Крючков («Россия», 10.40).

«Легенды осени» - безумно красивый (по части пейзажей) фильм, недаром его оператор заработал «Оскара». Долгая (133 минуты) сага об американской семье Ладлоу. История любви, подвигов и преступлений. Хорош Брэд Питт и Джулия Ормонд. Очень хорош Энтони Хопкинс («Первый», 0.45).

Среда

«Двое в степи» - военная драма, снятая выдающимся театральным режиссером Анатолием Эфросом. Летом 42-го по донским степям с боями идут лейтенант Огарков и рядовой Джурабаев. Второй конвоирует первого на расстрел… («Россия К», 10.40).

«Белый воротничок» - весьма качественный детективно-авантюрный сериал. Неудивительно, что он нравится и мужчинам, и женщинам. Первых увлекает захватывающий сюжет, вторых - неотразимый красавчик Мэтью Бомер.

«Особое мнение» - очередная антиутопия работы Стивена Спилберга. Естественно, все качественно, дорого, солидно, смотрибельно, многозначительно. («Первый», 23.50 и 1.00).

Четверг

«Седьмой спутник» - режиссерский дебют Алексея Германа, экранизация одновременной повести Бориса Лавренева о царском генерале, которого расстрелять хотят и красные, и белые. Вот фраза из 67-го года: «Я не приемлю большевиков, но сваливать на них все несчастья России, значит, ничего не понять в прошлом и ничего не сделать в будущем, мы все несем часть общей вины перед Родиной» («Россия К», 10.40).

Понять главного героя «Залива Аламо» нетрудно. Он ветеран вьетнамской войны, а тут в его родной техасский городок поналетели тучи вьетнамских беженцев и отбивают хлеб насущный. Забавно, в фильме есть эпизоды детской игры в бейсбол, маленькую ролюшечку там играет Дат Нгуен, которого мама-беженка вывезла в животе из Сайгона. В конце 90-х он стал звездой (не первой величины) американского футбола, играл за «Даллас Ковбойз» («Первый», 2.50).

Пятница

Мурманчане, чьи пионерские годы пришлись на 70-е и 80-е, и поэтесса Серебряного века Елизавета Кузьмина-Караваева отдыхали в одних и тех же местах. Лиза (тогда еще Пиленко) - в отцовском имении Джемете под Анапой. Мы - в пионерлагерях «Арктика» и «Северное сияние», устроенных из бывшего имения.

В годы Гражданской Кузьмина-Караваева даже недолго поработала городским головой Анапы. Эмигрировала. Во Франции приняла монашеский постриг, участвовала в Сопротивлении, прятала от гестапо евреев и бежавших советских военнопленных. Арестована. Погибла в концлагере Равенсбрюк. Канонизирована как преподобномученица. Израильским мемориальным центром «Яд Вашем» ей присвоено звание «праведник мира». Судьба Кузьминой-Караваевой - основа художественно-биографической драмы «Мать Мария» («Россия К», 10.40).

«Вся королевская рать» - удостоенный Пулитцеровской премии роман Р. П. Уоррена. Он многократно экранизировался, в том числе и в СССР. Нам покажут версию режиссера Стивена Зэйлляна. Что сказать? На троечку с плюсом. Спасает фильм сумасшедший талант Шона Пенна («Первый», 3.10).

Суббота

Вполне смотрибельных (и даже хороших) фильмов хватает. Тут и старенький «Старик Хоттабыч» («Петербург», 8.30), и неподражаемый «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен» («Звезда, 7.40»). И очень крепкий триллер «Майкл Клейтон» («Первый», 0.10). Но до того ли нам, если в 17.50 на поле сойдутся футболисты братских России и Армении? Как карта ляжет? Грустить в неизбывной печали или радоваться до изнурения организма? Тьфу-тьфу-тьфу! («Россия 1»).

А женщинам хорошо: они в 11.20 включат «Домашний», посмотрят «Завтрак у Тиффани» с обворожительной Одри Хепберн и будут тихо радоваться всю субботу. Пока мы не заорем «Го-ол!!!».

Воскресенье

И опять Одри Хепберн. Да не одна, а в паре с мужественным Хамфри Богартом в сказочной мелодраме «Сабрина» о любви дочери шофера к олигарху и наоборот («Домашний», 10.30).

«Россия К» в 22.40 в рубрике «Культ кино» покажет фильм, по которому обмирала вся пацанва 60-х: «Гений дзюдо». Сценарий, между прочим, самого Акиры Куросавы. Было ли нам тогда до этого дело?

Но уж точно мы были в курсе израильско-ливанской войны 1982 года. Помню политинформации о резне в лагерях беженцев Сабра и Шатила. Эти события стали основой для… мультфильма. «Вальс с Баширом» получил «Золотой глобус», номинацию на «Золотую пальмовую ветвь» и «Оскар» («Первый», 0.35).

Петр БОЛЫЧЕВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 19.03.2011

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,875776,184879,000772,9161
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня