22.03.2011 / Увлечения

Круглая отличница Хибинских перевалов. Уже 55 лет приезжает к нам в марте женская команда из Питера

Фото: Кабыш Зоя

Удивительные встречи дарят Хибины. Даже бывалые туристы поражаются, увидев в горах женщин, которые прекрасно обходятся без мужской помощи, один за другим покоряя перевалы. У тех, кому повезет ближе познакомиться с руководителем этой группы - Еленой Николаевной Сурковой, коренной ленинградкой, блокадницей, - к удивлению добавляется еще и изрядное уважение.

Что касается меня, то я узнала о ней от кировских спасателей. В начале марта Елена Николаевна и команда «Метелица» устроили Мурманскому спасотряду настоящий праздник в честь только что минувшего юбилея их службы и в честь открытия 55-го «хибинского сезона» в жизни самой Сурковой. Да, это уже ее 55-й март в Хибинах!

Всю жизнь она работает на Кировском заводе (том самом, знаменитом, машиностроительном) инструктором по туризму. Страсть к путешествиям и природе поразила ее со школьных лет, когда она, восьмиклассница, водила в походы под Зеленоград второклашек. Призвание, что тут скажешь. Сколько этих походов и турслетов было, не перечтешь, их и сегодня много: Елена Николаевна начинает перечислять, только успевай записывать. Турклуб «Глобус», который она возглавляет уже 45 лет, живет активно и служит центром притяжения для многих и многих единомышленников.

Итак, вся сознательная жизнь мастера спорта по водному и лыжному туризму, заслуженного путешественника России Елены Сурковой - это путешествия с препятствиями: Алтай, Саяны, Камчатка... В 70-е годы в составе знаменитой научно-спортивной экспедиции она побывала на Северном полюсе, на лыжах пройдя от Тикси до самой макушки ледового континента. Правда, пиком своей карьеры Елена Николаевна считает даже не тот поход, а другой - по «сумасшедшей» речке Чульче в Саянах. На 90 километров пути - 90 порогов. Шестая категория сложности.

В 1983 году команда под руководством Елены Сурковой совершила первопрохождение неприступной для других речки, и с тех пор никто это достижение не повторил. «Помню, после похода возвращаемся на базу, встречаем мужика, тот спрашивает, откуда, мол, туристы? Мы отвечаем: «С Чульчи». Он не поверил: «По ней никто еще не проходил», - со смехом вспоминает Елена Николаевна. Тогда участники команды стали чемпионами Советского Союза.

Ну а ежегодно в марте, как уже было сказано, приезжает она в Хибины. В 2000-м команда стала полностью женской (только нынче сделали исключение, взяв сына одной из постоянных участниц) и получила название «Метелица». В другое время года Хибины Суркова, как выяснилось, и не видела - не бывала, весь остальной год расписан под другие маршруты. Но мартовские Хибины она очень любит - за прозрачный чистый воздух, за красоту белоснежных перевалов. И за то, что все это близко к Питеру, что уж говорить, дорóги нынче дóроги.

Нынешний приезд для «Метелицы» особенный, о чем упоминалось выше. Посиделки получились особенно задушевными благодаря питерскому барду Сергею Нестерову, которого пригласила в гости к кировским спасателям «Метелица». Много песен было исполнено под гитару в тот вечер, а гвоздем программы стал «Гимн спасотряда МЧС в Кировске», написанный Нестеровым специально для этого случая. «Давай, дружище, смотри внимательней, нам не дана на ошибки квота. Господь не любит спасать спасателей, у нас такая с тобой работа»...

К счастью, за все годы (тьфу-тьфу, чтоб не сглазить) группа Сурковой не доставила спасателям хлопот. Наверное, благодаря главному принципу: «Лучше не пойти, если сомневаешься в чем-то, чем сделать ошибку». Интуиция и профессионализм Елену Суркову еще не подводили. Лишь один раз, вспоминает она, специалисты отправились к ним, чтобы подстраховать. Команда возвращалась в Кировск через перевал Кукисвумчорр в страшную пургу, при нулевой видимости, от вешки к вешке. Правда, спустились с горы точно к контрольному сроку и с радостью увидели подоспевших спасателей на транспорте - сил идти дальше уже почти не было.

Вот и снова Международный женский день встретили Елена Суркова и ее товарки в Хибинах. За пять дней они по традиции покорили пять перевалов. Единственная уступка, на которую на этот раз пошли, - ночевали на базе спасателей «Куэльпорр», а не в горах, как прежде.

12 марта заслуженная путешественница закрыла сезон в Хибинах. Пятьдесят пятый, и, дай бог, не последний.

Фото: Кабыш Зоя
Зоя КАБЫШ, Кировск

Опубликовано: Мурманский вестник от 22.03.2011

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
63,488873,932777,289671,3077
Афиша недели
Вне поля зрения
Гороскоп на сегодня