02.04.2011 / Увлечения

Штучные вещи ручной работы

Удивительное дело, чем дальше идет прогресс и в наших домах появляется все больше техники, тем чаще люди начинают увлекаться различными видами рукоделия: женщины берутся за спицы, пяльцы, нитки, мужчины - за молотки, пилы и лобзики... Возможно, причина в том, что в связи с приходом в дом механизмов появляется больше свободного времени, и граждане хотят сделать свое гнездышко уютным и оригинальным, украсить его. И непременно вещами штучными - ручной работы, не магазинной штамповкой.

Мурманчанка Елена Виноградова занимается бисероплетением. Причем девушка предпочитает создавать не ювелирные украшения, а цветы и деревья.

- Конечно, я вижу у знакомых и коллег ожерелья, браслеты и серьги из бисера, но мне они почему-то не очень нравятся, в качестве украшений отдаю предпочтение натуральным камням, - говорит начинающая мастерица. - А вот деревья и цветы из мелких бусин меня просто зацепили: это и красиво, и оригинально, да и ухода никакого не требуют, так, знай сдувай с них пылинки раз в неделю. Начала плести бисером не так давно, месяца три назад. Случайно на одном из сайтов в Интернете увидела объявление, что девушка продает дерево, сделанное в одной из техник, и сразу загорелась - надо брать! Однако кроме меня под фотографией уже человек десять оставили отзывы о желании приобрести это чудо искусственной природы. Погоревала я денечек, посмотрела раз 20 на фотографию, и меня осенило: если кто-то может создать такую красоту, то почему бы и мне не попробовать? Только сразу загвоздочка вышла - как описать свою мечту в поисковой системе, но стоило начать вводить слова «дерево из бисера», как тут же появился длиннющий список нужных сайтов.

Оказалось, дерево, привлекшее внимание Елены, одно из самых простых в исполнении: надо взять любую корягу, желательно, конечно, потолще, и сделать необходимое количество «веток» из бисера. Все, оригинальное дерево готово. Узнав это, Елена решила не останавливаться на таком «элементарном» изделии и вознамерилась для начала создать апельсиновое дерево. Во-первых, оно яркое и красивое, а во-вторых (и это самое главное), его легко сделать, задача как раз для начинающей мастерицы.

Итак, мастер-класс найден и распечатан на принтере, осталось только приобрести необходимые инструменты. Вот тут-то Елена и столкнулась с проблемами. На первый взгляд, магазинов для рукодельниц в заполярной столице - пруд пруди, однако, по всем известному закону подлости именно в нужный момент необходимого там не оказалось. Нет, с бисером все путем: в любом магазине тканей его полным-полно, на любой вкус. А вот оранжевых бусин, кои, собственно, и должны играть роль апельсинов, как назло, нет. Елена обегала за три дня почти все торговые точки города, пока, наконец-то, не нашла более-менее подходящие. Конечно, хотелось, чтобы бусины были более оранжевые, да и глянец желательно бы с них «стереть». Но, как говорится, не до мелочей, когда родина в опасности. Девушка купила то, что есть. Следующий шаг к будущему деревцу - проволока. Пока рукодельница искала бусины, обратила внимание, что и с металлическими нитями в магазинах негусто, поэтому приобрела три катушки по десять метров - авось хватит. Не хватило! Пришлось нашей героине устраивать повторный забег по магазинам. Удивительно, но в специализированных торговых точках Мурманска проволоку будто корова языком слизала - нигде не было. Мысль рукодельницы шагнула далеко вперед, и девушка побежала искать нужную ей вещь в хозяйственных и строительных магазинах. Как бы не так.

- Такое ощущение, что весь город разом увлекся бисероплетением. Или всем, кроме меня, сообщили, что с завтрашнего дня проволока больше не производится, вот люди и скупили ее, как в 90-е годы прошлого века сахар и чай, - делится своим горем Елена. - Это были страшные для меня дни, пока коллега не сказала, что видела металлические нити в свободной продаже. Правда, магазинчик находится не в Мурманске, а в Мурмашах. Но, как говорится, семь верст не крюк для бешеной собаки, и я после работы помчалась туда. Там в маленьком отдельчике - сущий рай для рукодельниц. На небольшой площади - тысячи товаров, среди которых и проволока разной толщины и расцветок.

Обрадовавшись неожиданной удаче, Елена купила сразу десять мотков проволоки - впрок, чтобы больше не бегать в поисках такого «дефицита». Радостная и спокойная доделала апельсиновое дерево (такое же вы видите на верхнем снимке)и приступила к более сложному произведению бисерного искусства - плетению цветка гиацинт. На сей раз было уже проще: проволока есть, с бисером тоже никаких проблем, знай себе плети.

- Для рукодельниц, увлеченных бисероплетением, сейчас выпускаются журналы, в Интернете можно найти схемы и мастер-классы для работ любой сложности, - рассказывает бисероплет со стажем Ирина Никитина, которая делится своим мастерством со своими друзьями, а также со всеми желающими на просторах Всемирной паутины. - Если говорить о деревьях, то существует много технологий их изготовления. Самая простая - бисерные петельки. И правда, смотришь на деревце и думаешь - что тут сложного: ветки состоят из нескольких «листочков», роли которых играют примерно десять бисеринок, соединенных в форме овала. Однако не все так элементарно. Для «выращивания», кроме бисера и проволоки, нужны пластилин, фольга, универсальный клей, ножницы, пинцет или плоскогубцы.

Не бойтесь, дальше все просто, - с улыбкой успокаивает Ирина. - Первым делом необходимо заготовить листики. Для этого можно сразу сделать много отрезков проволоки по 10-15 сантиметров. Затем на каждый из них надеть по 10-12 бисеринок и скрутить в петельку. Кстати, совет: для упрощения процесса весь бисер можно нанизать на металлические нити, отделить нужное количество бусинок, отрезать кусок проволоки и закрутить его. После того как будут подготовлены листочки, надо соединить их по несколько штук в веточки, которые потом скрутить в ствол.

Кстати, на листочки помимо бисера и бусин можно надевать что угодно - монетки с дырочками. У вас получится настоящее денежное дерево. А если добавить к этому распечатанные на принтере малюсенькие купюры (для этого нужно скрутить их конусами, проколоть дырочку и надеть на проволоку, а затем подклеить прозрачным клеем, чтобы лучше держались), то это будет очень денежное дерево.

Ствол можно оставить необработанным, смотанным из проволоки, а можно обмотать его любой веревкой, ниткой (подходящей по цвету или покрасить после засыхания клея), флористической лентой, нарезанной на полоски газетной или туалетной бумагой. Бумагу в таком случае надо смазать клеем ПВА, а затем сверху покрасить акриловой или любой другой краской. Такой ствол из папье-маше смотрится очень реалистично, а окраска придает особенное очарование - бумагу можно скомкать и получить при наклеивании складочки, а еще - наклеить на некоторые «северные» части ствола мох.

- Ну а теперь дело за «почвой», в которой будет стоять дерево, - говорит мастерица. - Раньше мне этот этап представлялся самым нудным и неинтересным, а теперь наоборот - кажется, что плетение дерева - лишь подготовка к самому главному и требующему много художественного вкуса и фантазии занятию. Основой может послужить подходящий по размеру цветочный горшочек, в который надо залить гипс или другой застывающий материал (не забудьте хорошенько предварительно заклеить дырочку в донышке сосуда).

Также цветочный горшок можно заполнить камушками и залить клеем или просто обкладывать ствол в горшке смазанными клеем камнями. Если вы решили залить горшок гипсом, то сверху на него можно также наклеить песок, камушки, мох, засушенную траву или листья, бусинки, бисер, ткань, бантики, перья... В общем, все, что подскажет буйная фантазия. Некоторые рукодельницы вообще не используют для подставки ни горшки, ни камни, ни сосуды, а просто укрепляют нижнюю часть ствола, разделив ее на несколько частей, в куске пластилина, который обклеивают фольгой от конфет с помощью универсального клея.

Фото:
Екатерина АНДРЕЕВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 02.04.2011

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,502275,619778,015873,3817
Афиша недели
Экранизация балета и «Инстаграма»
Гороскоп на сегодня