05.04.2011 / Увлечения

В гостях у хибинских «эскимосов». Там холодные ночевки и горячие деньки

Фото: Кабыш Зоя
Отец Игорь учит ребят работать сноровисто и слаженно.

Где еще увидишь палаточный городок внутри снежной крепостной стены, увенчанной ледяным крестом и иконой Спаса? Снежные скульптуры и жилища эскимосов - иглу, в которых ночуют вовсе не эскимосы? Огромный макет Хибин? (Тоже из снега, разумеется). И ребят, которые не сидят за компьютерами, а осваивают науку выживания в природных условиях? Если все это вы хотите узреть в одном месте, то вам - на «Эскимосские игры». Соревнования по приключенческому туризму прошли в Хибинах, в долине озера Малый Вудъявр, уже в 18-й раз. В них приняли участие 12 команд из Мурманской области и Подмосковья.

Программа соревнований рассчитана на три дня. Надо сказать, «зимник» протяженностью в пару-тройку километров (от профилактория «Тирвас» до долины озера Малый Вудъявр) был чрезвычайно оживлен: то и дело проносились мимо снегоходчики с пассажирами и без них, деловито проходили бывалого вида туристы, не торопясь передвигались семьи с детьми - пешком и на лыжах. Второй день соревнований заранее объявили гостевым, и горожане не упустили возможность побывать у «эскимосов».

Миновали голубую глыбу в несколько метров высотой, исправно намерзающую каждую зиму над открытой артезианской скважиной, и вот мы уже в палаточном городке. Впрочем, в тот момент вовсю шло возведение «альтернативного» снежного жилища. Центральное событие того дня - постройка иглу, традиционного эскимосского жилища из снежных «кирпичей». На все отводилось три часа, потом начислялись штрафные баллы. Конечно, на этом конкурс не заканчивался, напротив - начиналось самое интересное. Чтобы доказать право на победу, команда строителей должна переночевать в иглу. Коли спалось хорошо, спокойно и стены остались на месте - получите приз.

- Как у вас споро получается, и ровненько так, - подхожу к одной из команд: загорелые крепкие ребята лет 11-12 работают под руководством высокого бородатого мужчины с обветренным лицом бывалого путешественника. - Похоже, вам это дело не в новинку?

- На Играх мы первый раз, приехали из Подмосковья с отцом Игорем, - огорошивают меня собеседники. Оказывается, это ребята из клубов военно-патриотической подготовки «Пересвет» и «Витязь» - соответственно из Коломны и Жуковского. «Пересветами» руководит православный священник отец Игорь. Разрядник по альпинизму, путешественник. Снежные жилища учил строить подопечных еще в Подмосковье, а вот теперь удалось опробовать свои умения в условиях настоящего Севера.

- Очень полезное дело затеяли организаторы соревнований, - говорит отец Игорь, ненадолго отвлекаясь от строительства. - Дух соревновательности тут вовсе не главное, главное - те полезные навыки, которые получают ребята. Наши домашние, зачастую изнеженные мальчишки учатся налаживать более-менее комфортную жизнь в суровых походных условиях, получают другие полезные для путешественников навыки - форсирования гор на лыжах, спасения людей в лавинах, оказания первой помощи и транспортировки пострадавших...

Да, именно для этого и придумали 18 лет назад «Эскимосские игры» апатитчане Сергей Почивалов и Ерлан Сейтенов - спортсмены, путешественники, энтузиасты.

- У нас уникальные в своем роде соревнования, - рассказывает мне главный судья Александр Васильев, тоже «ветеран» Игр, прежде бывший участником каждой из них. - Во-первых, организуем все собственными силами, во-вторых, никогда не повторяемся, каждый год привносим что-то новое. То делаем упор на ролевые игры, используя саамский фольклор, то отрабатываем технические элементы туристической подготовки. Нынешняя программа очень насыщенная: учебно-тренировочные занятия по лавинной безопасности, лыжные состязания, экологическая акция от Кольского центра охраны дикой природы и Кольского экологического центра - экскурсия по снежному макету Хибин с демонстрацией последствий их планирующегося промышленного освоения. А еще - конкурсы снежных фигур и постройки иглу с ночевкой. В общем, такая форсированная обучающая программа для действующих туристских групп.

...Долго я еще хожу по лагерю. Везде кипит работа. Там растут стены иглу, «уселась» возле входа в лагерь снежная хаска с глазами-угольками - ее за несколько часов соорудили апатитская художница Ирина Ситдикова с мужем. Веселые мальчишки и девчонки едят сосиски и пьют горячий чай из термосов - ребят сюда привезли на экскурсию-прогулку тоже из Апатитов - из школы № 5. В снежной пещере греются чаем «пенсионеры» - молодежь, по возрасту уже выбывшая из этих соревнований, однако разве могут они пропустить «Эскимосские игры»? По-прежнему приходят сюда - помочь организаторам, «освежить» навыки. Взбодриться, переночевав пару раз под снежными сводами.

Спустя три дня долина опустела. Кто-то пошел в поход еще на пару дней, кто-то отправился домой. Но Хибины останутся в душе у каждого и вскоре вновь позовут их: путешествовать и учиться жизни. Говорят, по-другому не бывает.

Фото: Кабыш Зоя
Ирина Ситдикова со снежной «хаской».
Зоя КАБЫШ, Кировск

Опубликовано: Мурманский вестник от 05.04.2011

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,975176,504780,539973,5615
Афиша недели
Хит из медвежьего угла
Гороскоп на сегодня