15.04.2011 / Увлечения

Под знаком «Поколения «ПИ»

Виктор Пелевин «Generation П».

Поезда во время Гражданской войны в России двигались от станции к станции следующим образом. Заканчивался уголь - пассажиры выходили из вагонов и начинали рубить лес. Дров заготовлено достаточно - все занимали свои места, состав направлялся дальше. Аналогичный путь к зрителю совершила экранизация романа Виктора Пелевина «Generation П», снятая американцем советского происхождения Виктором Гинзбургом. Согласие на постановку он получил в 2004-м, два года ушло на поиски денег, после чего поезд (извините, фильм!) потихоньку двинулся вперед.

Финансирование часто прерывалось - и тогда режиссер брал пилу и топор (промо-ролики, смонтированные из готового материала) и шел в лес рубить дрова (то есть искать продюсеров с деньгами). Может, это и легенда, но очень похожая на правду, ведь съемки фильма продолжались более пяти лет! Случались конфликты и с продюсерами, и с актерами (главную роль должен был играть Константин Хабенский, впоследствии его сменил Владимир Епифанцев), сценарий переписывался по ходу съемок, кто-то из героев «уходил в эпизод», кто-то выдвигался на первый план. А под самый конец у картины появилось второе название - «Поколение «ПИ» - в основном из-за произвола продюсеров, стремящихся тотально локализовать все и вся.

Поклонники Пелевина знают - главное у него не сюжет, а атмосфера. Классический синопсис типа: «Герой фильма - поэт Вавилен Татарский, выпускник литинститута, оказавшись в водовороте исторических событий постсоветского пространства, становится модным рекламным криэйтором…» вполне возможен. Но он расскажет о картине гораздо меньше, чем то, что для писателя «измененное сознание - это поток мыслей офицера ГАИ или депутата Госдумы», а высшее предназначение российских олигархов - «быть героями моих произведений» (из интервью Пелевина «Известиям»).

Пелевинские миры существуют не объективно, а субъективно. Ворчливая пенсионерка, грозящая по поводу и без повода вызвать милицию, пламенный революционер из страны третьего мира, древневавилонская богиня, вервольф… или пьяный сантехник - для писателя они существуют в одной и той же системе измерений. И потому те, кто решатся посмотреть «Generation П»/«Поколение «ПИ», не будучи знакомыми с творчеством этого автора, наверняка хоть раз испытают неприятное ощущение человека, внезапно заблудившегося в знакомом как пять пальцев районе родного города. (Ну а если этого не случится, значит, Гинзбург снял неудачный фильм!)

Другая культовая экранизация этой недели формально не основана на каком-либо литературном произведении. Но поскольку речь идет о четвертой части легендарной франшизы «Крик», эта маленькая неувязка вполне простительна. Ведь весь киносериал - по сути, один и тот же сказочный слэшер про очень педантичного маньяка. По-прежнему автор сценария - Кевин Уильямсон, режиссер - Уэс Крэйвен, в главных ролях те же Дэвид Аркетт, Нив Кэмпбелл, Кортни Кокс, из новичков - Эмма Робертс (племянница Джулии), Рори Калкин (брат Мэколи) и звезда «Очень страшного кино-4» (это так Крэйвен шутит!) Энтони Андерсон. Сюжет ленты лучше всего опишет ее слоган: «Новый год. Новые правила» (фанаты «Крика» отлично знают, правила чего).

«Линкольн» для адвоката» - так традиционно дубово перевели на русский название одноименной экранизации бестселлера Майкла Коннелли The Lincoln Lawyer (буквально «Адвокат из «Линкольна»). В оригинале - прозрачный намек и на основной рабочий офис главного героя, адвоката Микки Холлера, - его же машину, и клиентуру - различную уголовную шушеру. Такая жизнь Холлера вполне устраивала: доход маленький, но верный, и никаких треволнений. Но однажды Микки случайно заполучил дело - ему выпало защищать богатого плейбоя из Беверли-Хиллз, подозреваемого в серии убийств…

Главные роли в картине исполнили Мэттью Макконахи, Мариса Томей, Райан Филипп, Уильям Х. Мэйси, Джон Легуизамо. Актерский состав не суперзвездный, но исключительно крепкий. Вряд ли эта лента в следующем году окажется хоть в одной из оскаровских номинаций. Но тем, кто хочет от похода в кино просто получить удовольствие, «Линкольн» для адвоката» придется весьма кстати.

Алексей ГУЛЯНИН

Опубликовано: Мурманский вестник от 15.04.2011

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
67,009878,361382,198475,5219
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня