07.05.2011 / Увлечения

Телеменю от Петра БОЛЫЧЕВА

Петр Болычев.

Мой авторитет среди одноклассников (а особенно - одноклассниц) невероятно вырос, когда в 6-м классе я стал счастливым обладателем Лидки Вишневской. Не в том смысле, в котором вы подумали: за полблока жвачек «Дональд Дак» я выменял постер из польского журнала с цветным портретом Малгожаты Немирской в роли той самой Лидки. Вы опять ничего не поняли? Эх…

В 70-е летом в 11 часов улицы советских городов пустели. Взрослые, понятно, были на работе, но куда-то пропадали каникулирующие дети. В качестве гамельнского крысолова выступал телевизор. Мы набивались по десять человек в квартиру, чтобы посмотреть польский сериал «Четыре танкиста и собака». И смотрели, не пропуская ни серии, каждое лето. Предметом пацанской гордости было снисходительно бросить однокласснику: «Ты видел «Танкистов» четыре раза? А я пять!» И соперник был бесповоротно морально уничтожен. Девочки спорили до слез и ссор, кто краше - Лидка или Маруся-Огонек. Впрочем, симпатии были видны и без споров: по тому, прическу какой из героинь наши барышни выбирали для себя.

21 серия незамутненного детского счастья. Никому и в голову не приходило заикаться про ходульность характеров, «картонных» немцев и то, что, судя по фильму, фашистов - почти в одиночку - победили бравые польские жолнежи с помощью одного грузина. Сериал и одноименная повесть Януша Пшимановского, по которой он был снят, были дико популярны в Польше, СССР, Чехословакии и даже в ГДР, что, согласитесь, немного странно.

Для нас, выросших в СССР, Януш Гайос навсегда остался Янеком, несмотря на то, что он снимался не на последних ролях у таких мэтров как Вайда и Кесьлёвский. А Франтишек Печка - вечный Густлик, несмотря на работы у тех же Вайды с Кесьлёвским, Кавалеровича и Иштвана Сабо.

Прошли годы, и «Танкисты» пропали из эфира. Известный русофоб и антикоммунист Бронислав Вильдштейн, на ту пору председатель «Телевизии Польской», побожился, что этот фильм, «очерняющий историческое прошлое Польши», покажут только через его труп. Не знаю, как там с трупом пана Вильдштейна, но «Танкистов» таки показали в Польше в 2008 году. А вот в России в том же году фильм попал под негласный запрет. Причина анекдотична: один из главных героев сериала, механик-водитель Григорий, не просто числится грузином, но и носит нехорошую фамилию - Саакашвили.

Мои поздравления мальчишкам и девчонкам 70-х, мечтавшим, чтобы все серии «Четырех танкистов и собаки» показали в один день. Мечты сбываются: на 7 ТВ 9 мая в 10.30.

Понедельник

9 мая в 18.55 все телеканалы страны прерывают передачи для трансляции Минуты молчания. Это, безусловно, правильно, но иногда выглядит едва ли не кощунственно: когда Минута молчания вклинивается в «Трансформеры» (СТС) или бесконечную битву экстрасенсов (ТНТ). Ни ума, ни совести.

Два фильма об одном подвиге - «Бессмертный гарнизон» и «Брестская крепость» - были сняты в 1956 и 2010 году. Говорят, что «Крепость» перехвалена, мол, фильм неплохой, но не великий. Не важно это, главное, что кино о Великой Отечественной продолжают снимать («Звезда», 18.15 и «Первый», 22.30).

И конечно, канонические фильмы Дня Победы - «В бой идут одни старики» («Первый», 22.30), «Они сражались за Родину» («Россия 1», 7.20), «Два бойца» («Россия К», 10.10), «Белорусский вокзал» («Домашний», 23.30), «Молодая гвардия» («Звезда», 6.15).

Гениальное по точности решение нашли на «России К»: целый день в эфире документальные фильмы военного времени. И самый мощный из них в 14.45 - «Проконвоирование военнопленных немцев через Москву 17 июля 1944».

А вот на ТВ-3 выдумали нечто умзаразумзаводящее: в 22.00 голливудская поделка «Операция «Валькирия». Из генералов-заговорщиков 20 июля 1944 года на Западе давно пытаются лепить героев: мол, были честные люди в Германии, настоящие демократы и едва ли не пацифисты. Вранье! Одноглазый и однорукий фон Штауффенберг, недовзорвавший Гитлера, в годы побед вермахта писал жене из Польши: «Население - невероятный сброд. Много евреев и полукровок. Этим людям хорошо, когда ими управляешь кнутом. Тысячи заключенных пригодятся для сельского хозяйства Германии». Так что не надо, господа, лепить из дерьма конфетку.

Вторник

Драматург Михаил Шатров всегда фрондерствовал в рамках дозволенного, в советские времена его лениниана считалась «очень смелой». Как и фильм по его сценарию «Шестое июля». И снято, и сыграно, спору нет, сильно. «Вечный Ленин» - Юрий Каюров, Дзержинский - Василий Лановой, Мария Спиридонова - Алла Демидова. Композитор, опять же, не из последних - Альфред Шнитке. Вот только эта художественно-публицистическая история левоэсеровского мятежа ни на йоту не отходит от тогдашней казенной версии. А сейчас все больше историков сходятся во мнении относительно тех событий: «А был ли мальчик?» Был ли мятеж? Или хитроумные большевики, как детей, разыграли и подставили своих партнеров по тогдашнему коалиционному правительству - левых эсеров?

Зато по части историчности нет вопросов к шолоховско-герасимовскому «Тихому Дону». Вечный фильм («Россия К», 10.40 и «Петербург», 10.40).

Среда

«Солдатам Буффало» дико не повезло. Этот американский аналог нашего «ДМБ» на экраны вышел 8 сентября 2001 года. Через три дня сами помните, что случилось. И антиармейскую сатиру пришлось срочно изымать из проката. Но никакой цензуры! Что вы. Просто так получилось. Между тем фильм - очень и очень. В чем можно убедиться в час ночи на 7 ТВ.

Славная, милая комедия, старая, но все еще смешная. Все это - «Трое мужчин и младенец»: американский ремейк французского оригинала о том, как подброшенный ребенок помогает трем плейбоям повзрослеть (Рен-ТВ, 23.30).

Тем, кто живет в порту приписки барка «Седов», будет интересно посмотреть «Белый шквал» - драму о подростках, отправившихся в плавание на бригантине «Альбатрос». Романтика, суровые испытания, взросление - малый джентльменский набор («Звезда», 2.50).

Четверг

Борис Бабочкин - несчастный человек, маска Чапая приклеилась к нему на всю жизнь. Между тем он был и разноплановым актером, и тонким режиссером. Доказательство и первого, и второго - «Дачники» - экранизация самой «чеховской» из пьес Максима Горького. Между прочим, «очень современная книжка», по крайней мере, для нас своевременнее, чем «Мать» («Россия К», 10.40).

Есть такой старый анекдот: старик на смертном одре спрашивает свою старуху: «Дорогая, ты мне изменяла?» - «Да, два раза. С футбольной командой и симфоническим оркестром».

А героине «Бейсбольной лихорадки» любимый изменяет с командой «Бостон Ред Сокс». Что делать? Болеть вместе с ним. («Первый», 1.00).

Пятница

«Акт кинематографической мастурбации» - так один кинокритик отозвался о комедийном триллере Джона Лэндиса «В ночи». В чем дело? Лэндис снял помимо раскрасавицы Мишель Пфайффер в эпизодических ролях - 17 режиссеров и сценаристов. Среди них были и Лоуренс Каздан с Полом Мазурски. Первый снял средней руки ужастик по Стивену Кингу «Ловец снов», а второй - вполне приличную комедию «Нищий из Беверли Хиллз» («Первый», 2.30, «Россия 1», 0.35 и ТВЦ, 0.20).

Суббота

На российском ТВ в этом году моровое поветрие: показывать удачные сериалы в режиме нон-стоп. Очередь дошла и до Льва, нашего, Толстого: на 7 ТВ с 10.30 четыре серии подряд бондарчуковской эпопеи «Война и мир».

Желающим улыбнуться - на выбор: легкая французская комедия «Искусство красиво расставаться» или искрометный мюзикл «Мамма Миа!» («Россия 1», 3.35 и НТВ, 0.30).

«Далеко пойдет, если милиция не остановит» - это про героя комедии Карена Шахназарова «Добряки». И шикарный телеспектакль - шекспировская «Двенадцатая ночь» («Россия К», 10.40 и 15.55).

Воскресенье

Михаил Булгаков родился день в день 120 лет назад. По этому случаю на «Первом» в 13.20 «Собачье сердце». Не успели? Не переживайте: они же в 19.30 на «России К». И там же в 22.15 куда более мощный «Бег».

Петр БОЛЫЧЕВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 07.05.2011

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
67,009878,361382,198475,5219
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня