28.06.2011 / Увлечения

Здесь Русью пахнет!

Фото: Федосеев Л. Г.

Румяные красны девицы в нарядных сарафанах и кокошниках, разудалые добры молодцы в косоворотках и залихватских картузах, русские мелодии Глинки в живом исполнении на фортепьяно - таким антуражем был обставлен день русской кухни, прошедший в ресторане отеля «Парк Инн Полярные зори». На языке так и вертелась пушкинская строка: «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет!». Даже дата проведения национально-кулинарного мероприятия оказалась символичной - 9 июня, как раз «на полпути» от дня рождения Пушкина к Дню России.

Но колорит колоритом, однако не он главный. Не красна изба углами, а красна пирогами. А еще соловья баснями не кормят, поэтому перейдем непосредственно к еде. Кстати, о пирогах, их в день русской кухни, как и полагается, было в избытке.

Во-первых, изумительные пирожки с капустой - мои любимые! Во-вторых, расстегаи с мясом, годящиеся хоть для «сольного» употребления, хоть со щами для пущей сытности. Ну и на диво пышные шаньги с картошкой, так и тающие во рту. А еще на десерт можно было отведать и большой капустник, сочни и ватрушки с творогом. Ко всему этому печеному великолепию прилагалась медовуха, ну и водочка, естественно. Куда ж на Руси без нее!

Понятно, не выпечкой единой русская кухня славится. Начнем, пожалуй, с холодных закусок. Нет, это название слишком безликое. Давайте по такому случаю употреблять старое русское слово - заедки. Среди этих самых заедок каких только разносолов не было! Причем в буквальном смысле. Одно блюдо так и называлось - «Русские разносолы». Оно включало огурчики соленые и малосольные, квашеную капустку, а также соленые грибочки. Как тут не вспомнить Пашу Эмильевича из романа «Двенадцать стульев». Этот приживал из старгородской богадельни говаривал: «Такую закуску грешно есть помимо водки». Эх, жаль, рабочий день был в разгаре, и поэтому воспользоваться девизом персонажа Ильфа и Петрова было нельзя. А так хотелось!

Ну, не беда, среди прочих заедок было немало кулинарных шедевров. В России удивить русской кухней русских людей - это надо постараться. Могу смело констатировать, что это удалось.

Нет, рецепты в большинстве известны всем и каждому с пеленок. Фокус в высочайшем качестве, безукоризненном соблюдении технологии. И, как всегда, чуть-чуть волшебства. Скажем, рыбный салат с зеленым горошком. Вроде бы все просто, вот только обилие зелени придает знакомому с детства блюду какое-то «летнее» звучание, а вкус получается нежным и очень тонко сбалансированным.

Традиционная, знакомая всем до оскомины селедка под «шубой» здесь предстала в не совсем обычном ракурсе. Во-первых, нарезка ингредиентов чуть крупнее, чем мы делаем дома, уже изменила баланс вкусов. Во-вторых, отлично «сыграло» добавленное в эту заедку яблоко, оттенив солоноватость и пряность селедки. Или взять опять-таки совершенно банальный студень по-домашнему. У нынешних мастеров он получился необыкновенно удачным, как-то по-новому засверкал.

Но венцом стал салат «Русь» с мясом птицы и бужениной. Обычная картошка, зеленый горошек, свежие огурцы. А все вместе - тот самый случай, когда простота и изысканность, соединяясь, дают блистательный результат.

Помните Тосю Кислицыну из фильма «Девчата»? Рыдая на кухне после провокации бесшабашных лесорубов, она сквозь всхлипы уверяла, что в кулинарном училище у нее «по щам всегда «пятерки» были». У здешних поваров по щам, похоже, были «пятерки» с плюсом, не ниже. Обжигающе горячие свежайшие щи из молодой капусты со свиными ребрышками были умопомрачительно прекрасны! Ничуть не хуже удался и рисовый суп с куриными потрошками, в котором для навара плавал целый цыпленок.

Перейдем к главному - вторым блюдам. Тут царем среди бояр выступал молочный поросенок, фаршированный гречневой кашей. Гречка, напитанная мясным соком и духом, нежное мясо под хрустящей запеченной корочкой - просто мечта гурмана. Гоголевский Собакевич, любивший, чтобы к столу подавали «всего поросенка или гуся», думается, был бы доволен. Еще хотелось бы отметить замечательные рулетики из говядины, фаршированные грибами и луком, очень вкусную треску, томленую в сметане, отлично прожаренные свиные котлеты на косточке.

Русский десерт не может обойтись без блинов. С медом, сметаной, вареньем - на любой вкус всяк желающий мог отведать хорошо пропеченный древний символ Солнца. Печеные яблоки с медом и брусникой довершают впечатление, будто побывал на сказочном пиру. В общем, и я там был, мед-пиво пил. Тут, как водится, и сказочке конец.

Фото: Федосеев Л. Г.
Максим ПОМИДОРОВ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 28.06.2011

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
62,900673,134576,815870,9195
Афиша недели
Вне поля зрения
Гороскоп на сегодня