15.07.2011 / Увлечения

Фильмы с предысторией

Вопрос «На что ведутся зрители?» издавна крутится в головах продюсеров всего мира. Основные ответы: на звезд, необычный сюжет, высокий бюджет, спецэффекты, агрессивную рекламу. Но иногда интерес пробуждают ленты с предысторией. В роли таковой может выступать и банальный скандал (сколько фанатов добавил себе Рассел Кроу благодаря подчеркнутой мачистской драчливости!), и наличие фильма-предшественника (потому в Голливуде и снимают так много римейков и продолжений), и, наконец, собственно предыстория культурно-исторического (а не таблоидно-коммерческого) характера. И именно предыстория наиболее любопытна в новинках этой недели - «Гарри Поттер и дары смерти: часть 2» и «Расплата».

Картина о Гарри Поттере - восьмая по счету. Каждая из предыдущих зарабатывала в мировом прокате чуть менее миллиарда долларов (продюсеры полны надежды покорить этот рубеж с последней лентой) и регулярно претендовала на «Оскары» в блокбастерном гетто (лучшие музыка/песня/звуковые эффекты/спецэффекты и т. п.). Первые два фильма снял Крис Коламбас, третий - Альфонсо Куарон, четвертый - Майк Ньюэлл, с пятого по нынешний - Дэвид Йетс.

Ожидать от нового «Гарри Поттера…» каких-то невиданных кинематографических достижений не приходится хотя бы потому, что после титанов Коламбаса, Куарона и Ньюэлла телесериальщику Йетсу дали порулить на франшизе лишь для того, чтобы он не умничал ради киноискусства и не отступал за красные флажки «поттерианы». Правда, первые рецензии на «Гарри Поттер и дары смерти-2» на удивление положительны. Говорят даже, что это самый лучший фильм киносериала и самое достойное его завершение, какое только можно представить. По этому поводу вспоминается давний скандал с корпорацией «Сони Пикчерс», придумавшей оригинальный маркетинговый ход с выдуманным критиком, вовсю хвалившим картины исключительно этой корпорации. Впрочем, тут 10 из 10 ставят вроде бы вполне реальные люди. А потому вероятность, что фильм действительно хороший, есть.

Несколько слов о будущем некоторых создателей киносаги. Руперт Гринт (Рон) и Дэниел Рэдклифф (Гарри Поттер) продолжат работу в кино. Недотепа Рон гораздо более перспективен, чем Мальчик, Который Выжил, - в промежутках между «Поттером» он успел сняться в нескольких лентах, успешно прошедшихся по конкурсным программам крупных международных кинофестивалей. Наоборот, Эмме Уотсон (Гермиона) на данный момент кино не интересно - она планирует продолжить образование в университете. Йетс, по слухам, станет режиссером трехмерного римейка «Фантастической четверки». А Джоан Роулинг займется веб-энциклопедией Гарри Поттера и на вопросы о возможном продолжении цикла определенного ответа не дает.

Вторая картина этой недели, «Расплата», о разведчиках. В основном такие фильмы (независимо от их происхождения) гораздо больше смахивают на телепередачу «В гостях у сказки». Однако перед нами исключение, поскольку речь в «Расплате» идет об израильской разведке МОССАД. В том, что касается этой спецслужбы, реальностью может оказаться даже откровенная небывальщина. Такие операции, как рейд на Энтеббу, разгром иракского ядерного центра, «Меч Гидеона», похищение Адольфа Эйхмана выглядят словно готовые сюжеты для очередных серий «бондианы».

Любопытно и следующее обстоятельство. В 2005 году ленту Спилберга «Мюнхен», откровенно затронувшую тему обратной стороны успехов МОССАД, в Израиле подвергли резкой критике за слишком вольное обращение с историей. Прошло всего два года, и уже сами израильтяне сняли фильм «Расплата» (нынешняя - ее римейк) о провалившейся операции МОССАД по похищению некоего нацистского преступника. И вот эту картину в стране приняли очень хорошо и оценили как одну из лучших года, причем резких комментариев не последовало даже со стороны местных спецслужбистов (по поводу «Мюнхена» они на них не скупились). Заманчиво предположить: а вдруг молчат только потому, что что-то подобное случилось на самом деле?

Кое-что интересное для себя найдет в новой «Расплате» и простой зритель. Сценарист и продюсер - Мэтью Вон («Звездная пыль», «Люди Икс: первый класс», «Карты, деньги, два ствола»), режиссером неожиданно стал специалист по академически правильным мелодрамам Джон Мэдден («Влюбленный Шекспир») - вторая подряд вылазка на территорию триллера. Исполнители главных ролей - «постоянные клиентки» фестивального кино Хелен Миррен («Королева») и Джессика Честейн («Древо жизни»), звезда «Аватара» и «Терминатора-4» Сэм Уортингтон, специалист по ролям второго плана Том Уилкинсон («Зеленый шершень», «Руки-ноги за любовь»). Сам же фильм закрывал Московский кинофестиваль, что тоже многообещающе, ведь на открытии показывали третьих «Трансформеров»!

Алексей ГУЛЯНИН

Опубликовано: Мурманский вестник от 15.07.2011

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,753576,232579,920473,3547
Афиша недели
В поисках грустного йети
Гороскоп на сегодня