21.07.2011 / Увлечения

«Я человек рассветный»

Фото Александры ПИРОГОВОЙ («Интерпресс»).

- Замечено, Задорнов в последнее время меньше гастролирует, зато с головой погрузился в Интернет.

- Практически все резко подорожало, кроме Интернета, который для многих стал отдушиной и вообще изменил картину мира. У меня теперь есть не только свой сайт, меня легко найти и в Ютьюбе, Фэйсбуке, Живом журнале. Даже в Твиттере, и Вконтакте, Мэйле - везде я есть. Почему? Потому что на телевидении все-таки «режут» концерт, а в Интернете можно поместить фрагменты моих концертов в нетронутом виде.

Я их сам записываю и выкладываю. Понимаю, что телевидение смотрят люди, которые остались немножко в прошлом, но для них тоже надо работать. А для людей, стремящихся к здравомыслию, все-таки нужен Интернет. Хотя в Интернете есть серьезный кошмар - это интеллектуальный троллинг. Есть люди-«никчемки», которые начитались, память нафаршировали ненужными знаниями и готовы только к тому, чтобы гадить. В любой сети, в любом блоге, прочитав любой пост, иногда даже не читая его, они пишут гадости, блокируют любые зарождающиеся лучики света.

Мне кажется, что если деградирует Интернет, то война неминуема, потому что людям нужно выплеснуть эмоции, энергию, свободу. Я сейчас имею в виду интеллектуальный интернет, а не интернетовскую шнягу. Если он деградирует, то надежд на светлое будущее нашего общества практически не останется.

- Почему ваши новые книги выходят не так часто?

- Сегодня на книгах наживаются бизнесмены. Отвратительное время, когда те, кто торгует книгами, живут во сто крат богаче, чем те, кто пишет эти книжки. Знаю немало хороших писателей, что живут буквально впроголодь, но не изменяют своим взглядам, не начинают сочинять женские детективы типа «Трусы на люстру» и прочее.

Бизнесмены настолько подмяли под себя этот бизнес, это ведь очень прибыльное дело. Они имеют настолько замкнутую систему «издательство - магазин», куда вмешаться практически невозможно. Иногда этим бизнесом занимаются и бандиты. Одно издательство, не буду называть, дабы не рекламировать, обмануло меня аж на 80 тысяч экземпляров, не заплатив гонорар.

Они завышают цены на книги, поэтому люди перестали читать. Все говорят: «Молодежь перестала читать», а молодежь тут при чем? Она купить книгу не может, никто даже не задумывается над этим. Вот еще одна причина, почему я ушел в Интернет.

- Что скажете по поводу конца света, обещанного на 2012 год?

- Давайте подумаем, что такое конец света? Это взрывы, землетрясения, грязь, слякоть, бездорожье, повсюду мусор. Отопление, газ, электричество - все отключится. Практически во многих наших городах приход конца света даже не заметят…

Хотя приближающийся 2012 год, конец света, - неплохой повод многим из нас задуматься, как ты живешь, жил и будешь жить! Мне нормально: я каким-то людям помогал, они мне благодарны. А, представляете, каково олигархам? Через 10 минут объявляют конец света, и куда он со своими «бабками»? Недавно сидел с двумя нашими олигархами в ресторане. Я им объяснил, что, на мой взгляд, они глубоко несчастны, и они такие грустные ушли, напились... Люди не знают, в чем главное счастье, они просто забыли об этом. Но родовая память у каждого из нас есть: только если кому-то сделаешь что-то доброе и полезное, то Бог тебе воздаст.

- А вы сами часто кому-то помогаете?

- Мне уже немало лет. Но прожита жизнь ведь по-разному, поэтому грехи надо как-то замаливать. Но не словами, а делом. И вообще, я старше стал и действительно за последние годы, мне кажется, сделал несколько хороших поступков. Например, на мои деньги были сделаны и поставлены два памятника Арине Родионовне, няне Пушкина. Один - под Питером, в селе Воскресенское Гатчинского района, другой - в Болдине. Сначала были проведены конкурсы, денежное вознаграждение получили скульпторы, мы все сделали без спонсоров.

На создание в Риге общедоступной библиотеки уже потрачено 250 тысяч евро. В день в библиотеку приходят 70-100 человек самого разного возраста.

Год назад, накануне Дня Победы, я дал деньги, чтобы выпустить 50 тысяч дисков, на которых мы с моим другом Григорием Куцыным сделали подборку лучших советских песен, посвященных войне, в исполнении Кобзона, Магомаева, Шульженко, Ножкина. И душа пела, когда эти диски бесплатно раздавались ветеранам в городах России, наши отцы и деды были рады, благодарили.

- А если вас просто просят помочь случайные, незнакомые люди, вы откликаетесь или же мыслите акциями, проектами?

- Часто меня просят помочь дать деньги какой-то церкви, потому что крыша износилась, на операции детям. Стараюсь помогать! На гастролях в Питере я не мог не откликнуться, когда мне предложили помочь детям из онкологического центра - кому-то компьютер, кому-то поездку в Америку - у каждого ребенка была своя мечта, и я рад, что теперь она осуществилась.

- Отчего на ТВ вы нечастый гость?

- Я на ток-шоу не хожу. Мне каждый день звонят и говорят: «Вы знаете, подорожал бензин, вы не можете принять участие в передаче, посвященной подорожанию бензина»? Недавно предложили быть ведущим в передаче о советской колбасе, потом кто-то спросил меня, как я отношусь к тому, что продали какие-то фальшивые памперсы… Но ведь мое главное дело - остаться наедине со своим любимым зрителем.

- С ними вы и отметите сегодня день рождения!

- Вообще-то в день рождения не люблю собирать гостей. В молодости это было часто, а со временем я по-другому стал к этому относиться. День рождения - это такой день энергии человека. В этот день лучше всего собраться, приготовиться к своему следующему году, эта твоя родная энергия собирается в целое. Мне кажется, что именно поэтому я в последние годы смог много чего написать, придумать что-то интересное, что я так встречал свой день рождения. Во-первых, отключал телефоны, и мне это так понравилось, что я стал отключать их не только в день рождения. В свой день рождения я выхожу на берег моря и гуляю на рассвете. Я родился на рассвете, поэтому, надеюсь, что я человек рассветный - это повлияло на мое настроение, оно чаще у меня рассветное, чем закатное. Теперь я гуляю, а потом читаю или занимаюсь спортом, или езжу куда-то в одиночестве обедать.

Но в этот раз впервые в свой день рождения я решил дать большой концерт в Питере, провести его вместе со своими друзьями-зрителями. За многие годы они меня ни разу не подводили, не предавали. Мне кажется, в общем зрительском смехе есть какая-то соборность. Вот собрались люди и смехом очистились.

Михаил АНТОНОВ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 21.07.2011

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,587175,182577,528072,9524
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня