22.07.2011 / Увлечения

Любовь, любовь и... кошмар!

У богатых свои причуды. Такую поговорку невольно напоминает сюжет лирической комедии «Ларри Краун». Главный герой - менеджер среднего звена, после очередной оптимизации кадров попавший под раздачу под предлогом отсутствия высшего образования. С деньгами - не фонтан, нужно выплачивать ипотеку, и Ларри… отправляется получать высшее образование! Мягко говоря, фантастика. Казалось, впору вслед за Задорновым повторять: «Ну тупы-ы-ы-е!»

Однако про ухмылочки лучше забыть. Ведь автор столь парадоксального сценария - Ниа Вардалос. 9 лет назад она дебютировала с картиной «Моя большая греческая свадьба», которая стала киносенсацией года. Фильм, на производство которого ушло 5 миллионов долларов, собрал в мировом прокате 368 миллионов, сама же Ниа была номинирована на «Оскар» и «Золотой глобус». Продюсировал ту ленту Том Хэнкс. В этом же качестве плюс как соавтор сценария, режиссер и исполнитель главной роли он выступил и в «Ларри Крауне».

Если Том Хэнкс - «ян» фильма, то его «инь» - некая Джулия Модер, до замужества и смены фамилии известная как Джулия Робертс. Причем Хэнкс выступает в излюбленном амплуа «среднего американца», Робертс же осмелилась ступить на неосвоенную территорию, создав трагикомический образ неудовлетворенной жизнью преподавательницы-истерички. Когда Хэнкса попросили кратко охарактеризовать «Ларри Крауна», он сказал: «Это фильм о катастрофе среднего возраста». Добавим - и о любви. А между кем и кем, догадайтесь сами.

«Ларри Краун» - просто любовь, а вот «Мой парень из зоопарка» - форменное зверство. И не только потому, что главный герой (Кевин Джеймс - «Одноклассники») работает в зоопарке, но и оттого, что в его интимных делах активное участие принимают… животные! Звери так устали наблюдать за амурным лузерством центрального персонажа, что решили нарушить обет молчания. Заговорив, они стали обучать его теории романтических отношений, и он, не будь дураком, начал тут же практиковаться на прелестных героинях Розарио Доусон («Клерки-2») и Лесли Бибб («Шопоголик»).

В оригинальной версии меньших братьев озвучивали Адам Сэндлер, Сильвестр Сталлоне, Шер и Ник Нолти. У нас они будут говорить голосами Тимура Родригеса, Юрия Стоянова, Ильи Олейникова, Сергея Гармаша и Татьяны Васильевой. Из людей в «Моем парне из зоопарка» также играет Кен Жонг, прославившийся после дилогии о подвигах американских алконавтов «Мальчишник в Вегасе-1,2». Поставил картину Фрэнк Корачи, известный благодаря «Певцу на свадьбе» и «Клику: с пультом по жизни» как лучший в Голливуде режиссер лент с Адамом Сэндлером. Правда, в данном случае Сэндлер присутствует лишь как голос.

«Мой парень из зоопарка» - очередной пример дистрибьюторского варварства в переводе названия: в оригинале это Zookeeper, «Смотритель зоопарка». Но если знать, что украинские прокатчики Zookeeper-а обозвали «Зоонаглядачем», рука не поднимается кидать камень в отечественных локализаторов.

«Мой парень из зоопарка» рассчитан на семейный просмотр без каких-либо возрастных ограничений. Зато на французскую картину «Кошмар за стеной» всей семьей лучше не ходить. Это не комедия со зверями, а атмосферный психологический ретротриллер (действие происходит в 1922 году в сельской глубинке) с жестокими убийствами и буйной ксенофобией. Главную роль - заезжей парижанки, заподозренной местными в чудовищных преступлениях, играет Летиция Каста. Экс-ангел Victoria's Secret, с конца прошлого века она успешно переквалифицировалась в актрису. Так, в этом году за роль в ленте «Гинзбур. Любовь хулигана» ее выдвигали на французскую кинопремию «Сезар». А вот для режиссеров этой ленты, Жюльена Лякомба и Паскаля Сида, «Кошмар за стеной» стал полнометражным дебютом. Прежде они работали исключительно в коротком метре.

Этот фильм с полным правом можно назвать «темной лошадкой». С одной стороны, французские режиссеры вроде бы никогда не отличались особой тягой к страшненькому. Но, с другой стороны, приходит на ум стопроцентный француз Александр Ажа, чей дебют в этом жанре, «Кровавая жатва», был не только сразу занесен знатоками фильмов ужасов в разряд must see, но и обеспечил ему работу в Голливуде. Так что если не боитесь - рискуйте: на экране вы увидите настоящий кошмар!

Алексей ГУЛЯНИН

Опубликовано: Мурманский вестник от 22.07.2011

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,249778,075381,453975,4329
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня