05.08.2011 / Увлечения

Старые сказки на новый лад

В 2001-м на экраны вышла лента Тима Бертона «Планета обезьян». Она стала второй (после «Бэтмена») по сборам в фильмографии режиссера. Ожидалось продолжение, тем более что основой для фильма послужили не только одноименный роман Пьера Буля, но и классический киносериал конца 60-х - начала 70-х годов. Однако привходящие обстоятельства, в том числе разгромная и явно несправедливая критика, отодвинули проект до лучших времен.

И вот 10 июля 2010-го в Голливуде начали съемки фильма под рабочим названием «Цезарь». К весне 2011-го они завершились, тогда же лента получила свое окончательное название «Восстание планеты обезьян».

Формально это римейк четвертой части «обезьяньего киносериала» «Завоевание планеты обезьян» и предыстории «Планеты обезьян» Бертона. Фактически же от сюжета «Завоевания…» в «Восстании…» осталась лишь сама идея, ну а в логический промежуток между «Планетой…» и «Восстанием…» свободно уместит один-два фильма даже сценарист средней руки. Главный герой новой ленты - шимпанзе по кличке Цезарь. В ходе поиска нового лекарства животному вкололи некое вещество. Организм обезьяны отреагировал на него невероятным ростом интеллекта. Не буду распространяться о дальнейшем - об этом легко догадаться хотя бы по названию фильма. Тем более сейчас фантастику многие смотрят только из-за спецэффектов.

Во времена первой «Планеты обезьян» 1968 года визуальные эффекты были еще на уровне детского сада, и потому все ограничивалось пиротехникой и гримом. В 2001-м в этом направлении произошел колоссальный прогресс (кстати, этот год «Властелина колец»), но и тогда Бертон воспользовался лишь виртуозным гримом, до неузнаваемости преобразившим Тима Рота, Майкла Кларка Данкана и Хелен Бонэм-Картер. И лишь «Восстание планеты обезьян» дошло до логического конца: все животные, и в первую очередь Цезарь, - цифровые либо оцифрованные с помощью программных алгоритмов «захвата движения» и «захвата эмоций».

История, как Энди Серкиса исключили из списка претендентов на «Оскар» за роль Горлума из «Властелина колец» под предлогом, что приз не полагается за оцифрованного героя, стала хрестоматийной. Она вполне может повториться и опять... с Серкисом, сыгравшим шимпанзе Цезаря. Любопытно, что и во «Властелине колец», и в «Восстании планеты обезьян» между Серкисом и вероятной номинацией оказываются одни и те же люди - мастера спецэффектов фирмы «WETA Digital».

В «Планете обезьян» Бертона, чтобы подчеркнуть преемственность, несколько ролей второго плана были специально отведены для актеров из ленты-первоисточника. Создатели же «Восстания…» решили максимально дистанцироваться от всех предыдущих фильмов «обезьяньего цикла» и сделали актерский состав «оригинальным». Из голливудских ветеранов в нем - Джон Литгоу («Скалолаз»), остальные роли исполнили звезды нового поколения - Джеймс Франко («127 часов»), Фрида Пинто («Миллионер из трущоб») и Том Фелтон (Драко Малфой из «Гарри Поттера…»). Режиссер, англичанин Руперт Уайатт, «темная лошадка»: ранее он снял всего четыре картины, выходившие прямо на видео или ограниченным прокатом. А потому «Восстание планеты обезьян» - его шанс показать свой потенциал всему миру.

Наоборот, режиссер комедии «Несносные боссы» Сет Гордон - личность довольно известная. В первую очередь, по рейтинговому телесериалу «Офис», идущему в США уже шестой сезон и каждый год выдвигающемуся на «Золотой Глобус». Теперь Гордон решил воспроизвести свой сериал на киноэкране. Однако из «Офиса» взяты только типажи - самодуры-начальники и терроризируемые ими «конторские хомячки». Сам сюжет позаимствован из классического хичкоковского триллера «Незнакомцы в поезде», знакомого россиянам по комедийному римейку «Сбрось маму с поезда». В определенном плане «Несносные боссы» напоминают «Восстание планеты обезьян» - важно не то, что нам расскажут, а то, как это сделают. Судя по кассовым сборам (бюджет фильма окупился в четыре раза!) и высокой оценке на imdb.com, это удалось самым лучшим образом. А чего еще можно было ожидать от комедии, где в отрицательных ролях вовсю «отжигают» Дженнифер Энистон, Колин Фаррелл и Кевин Спейси! О температуре шуток косвенно свидетельствует прокатный рейтинг R, поэтому всей семьей на «…Боссов» лучше не ходить.

Единственный же новый мультфильм недели, «Красная Шапка против зла» (продолжение «Правдивой истории Красной Шапки»), как раз предназначен для семейного просмотра. Но отнюдь не в обычном смысле: дети смеются, глядя на экран, родители радуются, глядя на своих чад, но зевают от происходящего на экране. Красная Шапка - начинающий агент из разведшколы «Хитрый дятел», ее первое дело - исчезновение Гензель и Гретель. Бравые помощники героини - волк-папарацци, бабушка-экстремалка и гламурный дровосек: есть над чем посмеяться. Стоит ли на такую неоднозначную ленту идти всей семьей, решать вам.

Алексей ГУЛЯНИН

Опубликовано: Мурманский вестник от 05.08.2011

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,433775,389077,300673,1697
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня