30.08.2011 / Увлечения

Бой в Крыму, все в дыму

Фото: Федосеев Л. Г.

- Коктебель уже не тот, - мрачно констатировал фотокорреспондент Лев Федосеев, бывавший здесь еще в советские времена.

- Да, Коктебель уже не тот, - охотно подтвердил и я, не бывавший тут никогда.

И впрямь, хоть впечатления коллеги об этом легендарном месте основывались на личных воспоминаниях, а мои - на чужих восторженных отзывах, вычитанных в книгах, нынешняя картина совсем не совпадала ни с теми, ни с этими. Некогда богемный элизиум, приют муз, даривший вдохновение множеству известных и не очень мастеров слова, кисти, музыки, теперь выглядит заурядным курортным местечком.

Что и говорить, с роскошной в былые времена набережной сегодня трудно увидеть не то что знаменитый Карадаг или чудесную скалу Хамелеон, в течение дня многократно меняющую цвет в зависимости от угла освещения солнцем, - пляж разглядеть непросто. Взгляд по обе стороны узкого прохода упирается в ларьки, лавки, павильончики, где знай себе торгуют, торгуют, торгуют - едой, напитками, всякой нужной и не слишком сувенирной дребеденью.

Более ста лет назад с легкой руки поэта и художника Серебряного века Максимилиана Волошина забытый богом поселочек обрел свою славу. Сегодня, похоже, Маммона пожрал Аполлона. Лишь бронзовый Волошин недоуменно взирает с пьедестала на коммерческий муравейник, копошащийся у его ног, будто задаваясь вопросом: «И зачем я все это затеял?»

Но довольно о грустном. В Коктебеле мы оказались в ходе вояжа. Вначале ранним пятничным утром на рейсовом автобусе (билет стоит 48 гривен - около 170 рублей) из Керчи мы с Федосеевым отправились в Судак. Главной, да, пожалуй, и единственной достопримечательностью города, не считая пляжа, является, конечно, Генуэзская крепость. Вход для взрослого - 80 гривен (около 300 руб.).

Можно прийти туда в обычное время и час таскаться по жаре за экскурсоводом, выслушивая всякие умные вещи: «XIV век... Генуэзская купеческая республика... северное Причерноморье...» Но мы спешили к другому событию и не прогадали! В эти дни проходил финал ежегодного фестиваля любителей исторической реконструкции «Генуэзский шлем».

На фестиваль, продолжающийся целый месяц, ежегодно съезжаются сотни энтузиастов из разных стран. В нынешнем году набралось более 500 участников. Уже в воротах навстречу стали попадаться люди в диковинных средневековых одеяниях, так гармонировавшие с шестисотлетними стенами и башнями.

Внутри крепости раскинулись шатры «города мастеров»: тут гончарные, кожевенные, кузнечные мастерские. Любой желающий мог не только купить готовую продукцию, но еще и попробовать свои силы в ремесле под руководством опытных умельцев.

Рядом - готовые доспехи, в которые за умеренную плату можно облачиться, чтобы сфотографироваться на память в образе настоящего рыцаря. А еще можно поупражняться в стрельбе из лука или арбалета, научиться нескольким приемам боя на мечах. На сцене же в это время выступают ансамбли средневековой музыки. Всего и не перечислить, глаза разбегаются!

К 11 часам все движение прекратилось, толпы зрителей заняли места на пригорке, послужившем естественным амфитеатром перед площадкой для главного ристалища - представления силами любителей на вечную тему «коварство и любовь».

Тут было все - живописно и красочно наряженное представительное посольство от княжества, желание уродливой дочки одного князя с помощью коварства и колдовства заполучить в мужья соседнего правителя, гнев и месть его невесты.

Сопровождался спектакль боевыми стычками, попытками протаранить ворота специально построенной деревянной крепости, поджогом и взрывом одной из башен. Как и во всяком большом деле, нашлись и изменники. Их сажали на кол, жгли на костре, расстреливали. Но не волнуйтесь, казни были бутафорскими, ни один «изменник» не пострадал.

В финале сражались тяжеловооруженные воины в сверкающих латах. Звон мечей был самым настоящим. Вдобавок загрохотали выстрелы старинных пищалей. Причем грохот был такой, что толпа вздрагивала и приседала, ристалище заволокло дымом - в общем, бой в Крыму, все в дыму!

В итоге любовь, конечно, победила, колдунья была низвергнута. От восторга зрители, причем маленькие и взрослые, наградили участников долгой благодарной овацией.

Собственно, больше в Судаке и делать было нечего. Поутру на деревянной изображающей старинную шхуну посудине с декоративными мачтами и такелажем мы отправились на экскурсию вокруг Карадага. Что тут говорить, о Карадаге невозможно рассказывать, Карадаг надо видеть!

Слова бессильны передать очарование и дикую красоту древних скал, причудливые трещины и выступы которых человеческое воображение складывает в различные образы и фигуры. Львы, русалки, лягушки, монахи, разбойники, слоны, даже профили Волошина и Пушкина - все это можно разглядеть на склонах и вершинах вулкана, отбушевавшего и потухшего миллионы лет назад.

А наш дальнейший путь лежал в Феодосию, в галерею великого русского художника Ивана Айвазовского. Айвазовский - художник совершенно волшебный, это признано всем миром. Недаром его полотна бьют рекорды стоимости среди всех русских живописных произведений, выставляемых на знаменитых мировых аукционах.

Еще подростком в питерском Русском музее я замирал перед «Девятым валом». Так изображать воду не может никто - ни до, ни после Айвазовского. Картины, увиденные в его доме, только укрепили мою любовь к этому дивному мастеру.

Кроме того, из рассказа экскурсовода можно было узнать, сколь много за свою долгую жизнь Айвазовский сделал для Феодосии. Благо, материальные возможности признанного художника позволяли выражать любовь к родному городу в реальных, практических вещах вроде, например, водопровода. Эх, многим бы нынешним нуворишам поучиться такому отношению к собственному богатству!

Фото: Федосеев Л. Г.
Игорь КАТЕРИНИЧЕВ, Судак - Коктебель - Феодосия.

Опубликовано: Мурманский вестник от 30.08.2011

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,975176,504780,539973,5615
Афиша недели
Хит из медвежьего угла
Гороскоп на сегодня