10.09.2011 / Увлечения

Телеменю от Петра Болычева

Когда-то ТВ учило зрителя, нынче же только поучает. Четверть века назад телевизионщики как-то вдруг стали разговаривать с нами, каждый в меру отпущенных ему ума и таланта, но искренне. И мы ответили всенародным обожанием: ведь улицы действительно пустели, когда шли «Взгляд», «До и после полуночи». Теперь с голубых экранов нас пугают, лечат (в прямом и переносном смыслах) и до бесконечности развлекают. Интересно, кто первым изменился: мы или телевидение?

Еще наше ТВ стало ленивым, главное действующее лицо - телесуфлер: пустые оловянные глаза читающих подсказку ведущих, однотипно загримированные лица шлепают единообразными силиконовыми губами, произнося силиконовые загримированные мысли. Но ведь мы смотрим... А раз так - получайте!

Зритель посажен на однообразную диету. Вот с пятницы по воскресенье «Петербург» (дважды) и «Звезда» стреляют в нас дуплетом, демонстрируя подряд польские комедийные боевики «Ва-банк» и «Ва-банк-2». Порадуют нас на этой неделе в очередной раз «Людьми в черном», «Матрицей» и «Назад в будущее» - фильмами, безусловно, неплохими, но засевшими в печенках.

А если показывают что-то более-менее новое, на него обязательно наклеят старый ярлык. Так на ТНТ в среду подряд идут фильмы-близнецы (если судить по названиям) «Крутая Джорджия» и «Крутой Джо». Не важно, что в оригинальных названиях - «Georgia Rule» и «Joe Somebody» - слово «крутой» отсутствует. Нет, значит, будет.

«Скоро ничего не будет - ни кино, ни театра, ни газет. Одно сплошное телевидение», - пророчествовал тридцать лет назад отрицательный персонаж мелодрамы «Москва слезам не верит». Если наше ТВ не захочет или не сможет измениться, его тоже скоро не будет - смоет всепобеждающим Интернетом.

А нам, пока не избавившимся от ТВ-зависимости, остаются глубоко заполночные сеансы достойных умных авторских фильмов и «нишевый канал» (или резервация для вшивых интеллигентов) «Россия К». Там, например, со вторника по четверг в 13.55 показывают снятую еще в 50-х экранизацию трилогии Алексея Толстого «Хождение по мукам». Не самый честный был писатель, и книга не самая честная. Но кино вышло настоящее, со всеми плюсами и минусами эпохи большого советского кинематографа, когда актеры играли, а не рекламировали крем для зубных протезов.

Понедельник

Не любите неожиданности? Предпочитаете предсказуемость? У вас удачный день. Две типичные советские старообразные мелодрамы о тяжелой бабской доле: «Человек родился» и «Женщины». ТВЦ, 9.35 и «Домашний». 11.00.

Роберт Де Ниро в очередной роли немолодого полицейского в криминальном триллере «Последнее дело Ламарки»: медленно и печально. Персонажа по имени Ванесса Хансен играет родная дочь Де Ниро Дрена. Красавец Мэтью Макконахи в привычной роли записного сердцееда в романтической комедии «Призраки бывших подружек». Это вольная фантазия на тему «Рождественской песни» Диккенса. ТВ-3, 10.00 и ТНТ, 21.00.

Вторник

Навсегда оставшихся в 60-х порадует в 2.50 «Россия 1» экранизацией тургеневской повести «Первая любовь». Плеяда звезд советского кино: Смоктуновский, Любшин, Кайдановский и полная очарования юности Ирина Печерникова.

Поклонников отмороженных талантов Квентина Тарантино и Роберта Родригеса в 23.30 ждет «Рен-ТВ» - «Четыре комнаты», в которых не протолкнуться от голливудских небожителей: тут вам и Мадонна, и Антонио Бандерас под ручку с Сельмой Хайек, и великолепный кривляка Тим Рот. И сам Брюс Уиллис, из любви к искусству и эпатажу снявшийся у короля чернухи бесплатно.

Среда

Писатель Всеволод Кочетов в интеллигентской советской среде имел репутацию бездаря, мракобеса и сталиниста. Занимавший немалый партийный пост, он охотно помогал десяткам писателей - даже идейным противникам: выбивал квартиры, персональные пенсии, лечение в «кремлевке» и дефицитные лекарства, ссужал деньгами, в том числе и Василия Шукшина. Сегодня Всеволод Анисимович и Василий Макарович соседствуют в эфире. На ТВЦ в 9.25 «Большая семья» - экранизация кочетовского романа, номинировавшаяся на каннскую «Золотую пальмовую ветвь». А на «Звезде» в 1.15 шукшинские замечательные «Печки-лавочки», где некоторые бдительные граждане в персонаже, сыгранном Всеволодом Санаевым, разглядели Кочетова.

Беспорядки на Манежной площади в Москве имели место дважды: в прошлом декабре, после убийства спартаковского болельщика Егора Свиридова, и 9 июня 2002 года. В тот, первый, раз на площади на большом экране показывали проигранный нашими футбольный матч Япония - Россия, а в перерывах в качестве рекламы - ролик, в котором персонаж фильма «Большой Лебовски» Уолтер Собчак бейсбольной битой разбивает авто. Пиво, проигрыш и Собчак спровоцировали побоище с участием восьми тысяч человек. А ни в чем не виноватого «Лебовски» в 21.30 можно посмотреть на ДТВ.

Четверг

Сам я драму «Помни меня», слава богу, не видел. Могу только сослаться на мнение смотревших: почти два часа унылой тягомотины и яркий запоминающийся финал. Но миллионы юных россиянок все равно в 0.55 переключатся на «Первый», ведь в «Помни» главную роль поручили Роберту Паттинсону - «сумеречному» вампиру-обаяшке.

И редкая возможность: отец и сын Ливановы вместе в экранизации «Слепого музыканта» Владимира Короленко. «Звезда», 9.15.

Пятница

Непревзойденный день по части веселья. Ну, во-первых, экранизация «Преступления и наказания». Да, это очень смешно. Потому что экранизировали не Достоевского, а Зощенко. «Россия К», 10.20.

Во-вторых, пусть и набившие оскомину, но забавные «Люди в черном». В-третьих, один из самых дешевых фильмов в современной истории «Эль Марьячи», принесший громкую славу Роберту Родригесу. Он потратил на съемки собственные 7 тысяч долларов. А самым дешевым, к слову, является английский ужастик про зомби «Колин», его производство обошлось авторам аж в 70 баксов. В-четвертых, антивоенная сатирическая комедия Стэнли Кубрика «Доктор Стрейнджлав, или Как я перестал бояться и полюбил бомбу». 4 номинации на «Оскар» и 4 премии Британской академии. «Первый», 23.50, 1.40 и 3.15.

Суббота

Ну вот, ретроспектива фильмов Альфреда Хичкока на «Петербурге» наконец-то добралась до его главного шедевра - в 1.30 блестящий психологический (а местами и психиатрический) триллер «Психо».

В жизни всегда есть место подвигу - эту избитую истину доказывает главный герой судебно-психологической драмы «…И правосудие для всех». А как иначе, кроме как подвигом, можно назвать поступок адвоката, решившего вывести на чистую воду судью-подонка? Блестящая роль Аль Пачино. «Первый», 2.40.

А если хотите что-нибудь полегче, вам в 20.40 на «Россию К», где будет музкомедия «Прекрасная ложь» с аргентинской звездой 50-х Лолитой Торрес. Или в 23.30 на «Домашний». Помните уморительную Ниа Вардалос, сценаристку и исполнительницу главной роли в «Моей большой греческой свадьбе»? В этих же двух ипостасях она выступает и в эксцентричной комедии «В шоу только девушки». Сюжет: две певички, став невольными свидетельницами мафиозной разборки, бегут из Чикаго в Лос-Анджелес. И устраиваются в шоу, где «голубые» изображают девочек. Правда, кое-что это очень сильно напоминает?

Воскресенье

Немец Бруно Шлейнштайн в три года был люто избит матерью-проституткой, потерял слух и был помещен в психлечебницу, где провел детство и отрочество. А в 1974 году режиссер Вернер Херцог взял его на главную роль в фильм «Каждый за себя, а Бог против всех» - своеобразную версию реальной истории загадочного найденыша-маугли Каспара Хаузера. Такое вот искусство и жизнь. Фильм Херцога в рубрике «Культ кино» в 22.40 на «России К».

Петр БОЛЫЧЕВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 10.09.2011

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
63,488873,932777,289671,3077
Афиша недели
Вне поля зрения
Гороскоп на сегодня