01.10.2011 / Увлечения

Живое дерево и мягкий камень

Фото: Ещенко С. П.

- Ну точно полпенсии оставила, - громко жаловалась спутнице элегантная пожилая женщина, спускаясь по ступенькам областной филармонии. И тут же добавила: - Зато теперь не надо бегать в поисках подарков для родных и близких. Уж точно никто не подарит такого: все мои покупки - абсолютный, как моя невестка любит говорить, эксклюзив...

И в самом деле, в эти дни выйти из здания филармонии с пустыми руками практически невозможно - столько замечательных изделий представлено на IV региональной выставке-ярмарке «Золотые руки мастеров», которая проводится в рамках III Мурманского международного экономического форума. Как изящное ожерелье придает наряду деловой дамы особый шарм и изящество, так и она украсила собой серьезные встречи и разговоры о суровой Арктике, которыми изобилует форум.

Едва переступив порог областной филармонии, оказываешься в атмосфере Севера: тут тебе и лопарский чум, и убранство северной избы, и наскальные рисунки, перенесенные на полотно...

А поднявшись на второй этаж, попадаешь в мир искусства удивительных заполярных мастеров. В ход у них идут камни и дерево, шерсть и бисер, оленьи шкуры и мех, и даже обычное тесто становится материалом для знаменитых поморских козуль.

- Вот это - солнце-олень - символ тепла и домашнего уюта, а это король-олень, - поясняет Анна Ширяева из Умбы. - Эти фигурки дарят друг другу, используют в рождественских гаданиях: вытащит девушка оленя в короне - идти ей под венец. А вот такого - с крутыми рогами - у иконы ставят, повернув рогом к двери, как оберег дома от всякой напасти. Фигурки тетерок тоже как обереги многие в доме держат...

Светлана Рублева из областного центра ремесел представила на выставке работы мастериц клуба «Русская вышивка». Когда-то услышав объявление о наборе детей в кружок вышивания, она привела сюда маленькую дочку. Пришлось всякий раз провожать девочку, поскольку жили далековато. Через пару-тройку занятий решила, что слишком скучно сидеть и ждать, пока занятия закончатся. Купила себе пяльцы и нитки, и сама не заметила, как вышивка захватила целиком: в любую свободную минутку руки сами тянулись к ниткам и полотну. Вот уже два десятка лет не расстается Светлана с вышивкой.

А рядом постукивают коклюшками кружевницы из Североморска. Переставляет, как фигурки на шахматной доске, свои замечательные поделки Сергей Водчиц из Кировска. Он работает слесарем в объединении «Апатит», а свободное время практически целиком отдает любимому делу - резьбе по дереву. Глаз не оторвать от сказочной царевны-лягушки. Корона, лапки - каждая мельчайшая деталь фигурки мастерски выточена из дерева. А вот тонкая белая стрела во рту - из оленьей кости, глазки - камушки... И в каждой фигурке - изящество и жизнь, хотя главный материал мастера - дерево.

- Так оно же разное, - поясняет умелец. - Есть дерево мягкое, податливое, а есть очень твердое.

А впервые Сергей взял в руки кусок дерева, точнее, толстой древесной коры во время отдыха в пионерском лагере. Из того куска обыкновенным перочинным ножичком вырезал маску, ее потом все мальчишки просили напрокат, девчонок попугать. Но тот детский опыт вскоре забылся, и Сергей вернулся к нему уже взрослым. И так это занятие его захватило, что сейчас ни дня прожить не может без своих резцов и деревяшек. - Того и гляди жена из дому выгонит, - смеется мастер.

- А я своего мужа уже отпустила с миром, - вступает в разговор бойкая хозяйка стенда с поделками из кости, кожи и меха, - мешает только, под ногами путается. Идешь с работы домой, засмотришься на листочек или ветку в инее - и начинаешь думать, каким материалом и как красоту такую передать. И уже почти придумаешь, а тут муж встречает у порога: «Что на ужин сегодня сготовишь? Ты рубашку мою не видела?» И так весь вечер - какое уж тут творчество!..

- Ладно кокетничать-то,- тут же вступают в разговор соседки по стендам, - такая красавица и рукодельница в девках не засидится.

Все мастерицы тут и впрямь настоящие рукодельницы, и каждая по-своему красавица. Ведь когда человеку жить интересно - и глаза его светятся, и улыбается он чаще. Конечно, каждому хочется не только показать, но и продать свои изделия. Хотя, конечно, жалко. Народу в день открытия выставки было маловато. Но более полусотни мастеров из Мурманска и Североморска, Апатитов и Кировска, Никеля и Ловозера, Умбы и Кильдинстроя, Кандалакши и Алакуртти, представившие в холлах областной филармонии свои работы, не унывали - людей посмотрели и себя показали.

Осталось добавить, что организатором этой яркой демонстрации северных талантов выступили правительство области, комитет по культуре и искусству и Мурманский художественный музей.

Фото: Ещенко С. П.
Юния ВАЛАМИНА.

Опубликовано: Мурманский вестник от 01.10.2011

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,993174,902277,971972,9697
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня