05.10.2011 / Увлечения

Нина Усатова: «Я такой нехуденькой была всегда...»

Фото: Антонов Михаил
Нина Усатова.

1 октября отметила 60-летний юбилей замечательная петербургская актриса Нина Усатова. Народная артистка России, она играет в театре, кино, антрепризе и просто купается в зрительской любви, получает одну за другой кинематографические премии. В жизни Нина Николаевна точно такая же, как на экране и на сцене, где играет героинь сильных духом, честных, искренних, вышедших из народа.

- Расскажите, как отметили юбилей?

- Накануне юбилея мне была доверена высокая честь - произвести полуденный выстрел из пушки в Нарышкином бастионе Петропавловской крепости! Могла ли я, простая девчонка, родившаяся в селе Малиновое Озеро Алтайского края, выросшая в Курганской области, представить, что буду таким вот замечательным образом отмечать свой день рождения! Не так давно в сериале «Баллада о бомбере» я сыграла командира партизанского отряда и на съемках попробовала стрелять из пушки. И в Нарышкином бастионе я уже умело обращалась с орудием (смеется).

Ну а юбилейным вечером после спектакля «Любовь - не картошка» в БДТ вместе с коллегами и друзьями посидели в театральном буфете. В дорогой ресторан не пошли, чтобы чувствовать себя уютно. А дома отмечу, когда вернутся из отпусков все мои друзья и близкие. Напеку пирогов, поставлю на стол свой фирменный напиток «Усатовку»…

- Откройте секрет - что такое «Усатовка»?

- Рецепт его прост до гениальности: летом на даче, собрав самые разные ягоды, я помещаю их в банку и заливаю водкой. Получается изумительно вкусный витаминный и приятный во всех отношениях напиток, который гости пьют и нахваливают.

- Ваш супруг ведь тоже актер?

- Нет, Юра лингвист, специалист по французскому и немецкому языкам. Но мы когда-то познакомились, играя в любительском театре, и однажды я предложила одному из режиссеров, чтобы мой супруг сыграл небольшой эпизод. Получилось неплохо, его стали приглашать хорошие режиссеры, и он уже сыграл в нескольких картинах.

- Как вы относитесь к актерским бракам?

- Замечательно. Но бывает, влюбишься не столько в партнера, сколько в персонаж, которого он играет. Причем это могут быть совершенно разные люди. Я всю жизнь была влюбчива. Помню, когда девчонкой посмотрела фильм «Верьте мне, люди!», влюбилась в Кирилла Лаврова. Выпросила у киномеханика фотографию Лаврова, где он стоит на фоне кирпичной стены.

Понимаете, влюбляешься либо в красивого человека, либо в талантливого. Это все так близко. Ну разве скажешь про Евгения Евстигнеева, что он в жизни был красавцем? Но я влюблялась в каждую роль, которую он играл!

- Вы часто крутили романы с партнерами по сцене или кино и режиссерами?

- У меня если что и было, то не романы, а момент влюбленности, который, я считаю, только на пользу творчеству. В кино я, бывало, влюблялась в операторов. Он видит тебя насквозь, ты в его руках. Это был Валерий Федосов в моем первом фильме «Небывальщина», Сергей Астахов, Борис Брожовский и другие. Потом нас судьба разводит, но, когда вдруг снова встречаемся, те теплые чувства, что были на площадке, возвращаются.

- Ваш единственный сын Николай окончил университет, стал юристом, работает в солидной адвокатской конторе… Он сам не захотел пойти в актеры?

- У него математический уклон. Зачем такому парню театральный институт? Наш хлеб такой трудный, эта профессия из «группы риска». Я считаю, что если совсем не можешь без этого жить, тогда иди в артисты. Счастье-то ведь получаешь, пройдя тяжелый путь. Ничего так просто не дается. Иногда думаешь: господи, какая у тебя счастливая работа! Даже когда устаешь от поездок, от дорог как собака. Но все равно ни на что другое свое дело не променяешь. Дорогого стоит - выйти на сцену и послушать тишину зала, а потом громкие аплодисменты. Вот этот отрезок «от» и «до», от тишины до грома аплодисментов - самое высшее, что может быть в нашей профессии. Хотя надо сознавать, что аплодируют зрители не тебе вовсе…

- Кому же?

- Через тебя - чему-то высшему.

- Каким мужчиной воспитывали сына?

- Учишь всегда хорошему, но результат иногда от тебя не зависит. Сыновья становятся самостоятельными помимо желания родителей, их напутствий. Не то что по генам, а еще и откуда-то из космоса, по звездам человеку предначертана своя судьба. Важно, чтобы молодой человек сам захотел что-то сделать. Могу сказать одно: мне нравится нынешнее молодое поколение. Помню, когда снималась в «Бедной Насте», смотрела на своих молодых партнеров Даню, Диму, Мишу (Страхов, Исаев, Макарский. - Прим. авт.) и думала: какие прекрасные парни! Творческие, глубокие, настоящие, сильные. У них красивые глаза, они опрятно одеты, уверенно себя чувствуют. Сейчас модно не курить и не пить, и такую моду я только приветствую. Значит, молодые ребята понимают, что им нужно многому научиться, деньги заработать, семью прокормить. Наверное, каждой матери хотелось бы видеть таким своего сына.

- Нина Николаевна, какие качества в мужчинах вам нравятся? Что привлекает вас в ваших знаменитых партнерах? К примеру, в Игоре Скляре, с которым вы сыграли в лирическом спектакле «Мужчина, постойте»?

- В этом спектакле Игорь говорил мне от лица своего героя: «Вы, наверное, меня давно и тайно любите?» Я удивляюсь: «Да что вы - вас же любит столько женщин!» Я в это вкладываю особый смысл и, мне кажется, в точку попадаю. Когда мы с Игорем Скляром играли свой спектакль, там есть такое мгновение, когда я уже ему про себя все рассказала, и в финале говорю: «Поцелуйте меня на прощанье!» Он в это время спиной к залу, и только я его лицо вижу. И в тот миг такое притяжение ощущаю - как к тому парню, которого когда-то любила. Самое интересное, что в этот момент леденящей тишины всегда звонит мобильник у кого-нибудь в зале. Это ужас - как будто песню прервали!

- В сериале «Next» у вас роман с героем Александра Абдулова…

- Вы что - он отец моего племянника, а роман у меня там с героем Сережи Степанченко! Но разве в этом дело: мужчина с таким шармом, как у Абдулова, по-моему, ни одну женщину не оставит равнодушной. Саша был очень внимательный, умел ухаживать, делать комплименты, причем эксклюзивные, только для тебя! Произносил их в нужный момент, а не просто мимоходом. Кстати, съемки сериала «Next» проходили на даче Абдулова на Валдае. Мы там и работали хорошо, и отдыхали отлично. Еду готовили, баньку топили… Он вообще хозяин был хороший. Сам отлично готовил, причем даже такие необычные блюда, как плов, запеченная утка. Хлебосольный мужик, гостеприимный, его дом полон друзей. Безумно жаль, что так рано ушел от нас, но мы все его так часто вспоминаем только добрыми словами!

- В одном интервью вы обмолвились, что влюбились в парня, который поднес вам на вокзале сумку?

- Было дело! Я даже запомнила, что его зовут Эдуардом… Помню, приехала в Краснодар, вышла уставшая ранним утром из поезда. И тут этот мужчина решительно взял мои сумки и вызвался помочь. Я подумала, это - представитель принимающей стороны, но вспомнила, что он же с нами ехал в вагоне. Спросила на всякий случай: «Вы из театра?» Он улыбнулся: «Нет-нет». Бережно донес сумки, поставил, сказал «спасибо». Я улыбнулась: «Это вам большое спасибо! Скажите хоть, как вас зовут?» - «Эдуард».

Этот Эдуард сумел меня удивить, запомнился: мужчина средних лет, в моем вкусе. Знаете, я влюбляюсь даже в поступки! А уже потом обращаю внимание на внешность.

- В «Особенностях национальной политики» вам досталась роль сексуально озабоченной дамы-пиарщицы, и вы сыграли настолько сочно и колоритно, что одно из эротических изданий назвало вас в списке секс-символов…

- Вот не знала, что меня нашла такая награда (смеется). Роль эту написал для меня Александр Рогожкин: я там хулиганила, меняла парики, наряды, даже на мотоцикле гоняла. Жалко, в окончательный вариант фильма мало что вошло… Что такое секс-символ, я не понимаю. Кто-то брякнул такую фразу, все за нее ухватились. У супермена может быть гора бицепсов, шикарная машина и при этом ничего мужского в поступках.

Я считаю, что мужчина должен быть таким чутким, чтобы видеть то, что не видит женщина. Вот, говорят: это мужские дела, а это - женские. Но я считаю, что дела по половому признаку не различаются. С годами я поняла, что ошибочно утверждение, будто мужчины сильнее женщин. Разве что физически, да и то не всегда. У маленькой женщины может быть такая сильная воля, характер, такое бесстрашие, что никакой мужчина рядом не стоял.

- Вы относитесь к такому типу русских женщин, про который мужчины с любовью говорят: «Только не худейте!»

- Я такой нехуденькой была всегда. Можно сказать, с детства. Но мне это не мешало на коне верхом скакать, плавать, на лыжах ходить. Я ни в чем себе не отказывала, никогда не ощущала, что мне что-то мешает. Я тоже люблю сладкое, обожаю пироги. И сын любит. Намедни взяли мы с ним и напекли на ночь пироги. Сказала сыну: «Коля, мне завтра некогда будет этим заниматься! Давай сегодня сделаем, а завтра съедим». - «Ну, давай, мама, я пойду фильм посмотрю!» Но как вкусно запахло, так прибежал на кухню. Ну, взяли мы с сыном и пирожков по пять навернули. Вот талия и опять пропала...

Михаил АНТОНОВ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 05.10.2011

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
67,523876,092679,647873,8708
Афиша недели
Тени незабытых предков
Гороскоп на сегодня