15.10.2011 / Увлечения

Вячеслав Бутусов: «Мне много за что стыдно...»

Фото: Антонов Михаил
Вячеслав Бутусов.

Вячеславу Бутусову сегодня исполнилось 50. К юбилею увидел свет не новый альбом, а толстый фолиант под названием «Архия». Книгу сам автор называет литературной симфонией, так как она состоит из увертюры и четырех частей. Впрочем, юбилейные концерты тоже будут - в Петербурге, Москве и на ТВ - в них кроме группы Бутусова «Ю-Питер» примут участие его друзья - Юрий Шевчук, Борис Гребенщиков, Земфира, Эдмунд Шклярский, Максим Леонидов, Настя Полева и другие.

- В жизни не встречал человека, который сказал бы, что любит отмечать юбилеи. Все обычно вздыхают, матерятся, но все равно впрягаются в юбилейную телегу и тянут ее… Почему это и с вами происходит?

- Исключения разнообразят жизнь.

- Почему БГ все зовут Борисом Борисовичем, Шевчука - Юрием Юлиановичем, а Вячеслава Геннадьевича Бутусова - Славой… Долго ли это «безобразие» еще будет продолжаться?

- Меня тоже сейчас довольно часто называют по имени-отчеству. Я уверен, что нефамильярность - это наше полезное качество на ментальном уровне.

- Вячеслав Геннадьевич, что это за слово такое - «архия»?

- «Архия - высший, главный в должности. В книге есть мемуарные мотивы, особенно в первой части «Жизнь в архиве», написанной по воспоминаниям детства, отрочества, юности, но главная задача заключалась в том, чтобы показать возможность освобождения от суеты и тьмы нашего мира, путь к свету и любви, который можно обрести в христианстве. Одна из глав, «Жизнь в Слове» - по сути, апокрифический библейский текст. Я писал его сугубо «для внутреннего пользования», не собираясь публиковать. Любой читающий Евангелие ищет объяснения и ответы на свои вопросы. Работая с литературным редактором «Архии» Мариной Журинской, попросил совета: вправе ли я их обнародовать. Она ответила, что у Карела Чапека, у многих авторов есть несколько апокрифов. Познакомившись с ними, я решил, что «Жизнь в Слове» можно напечатать.

- Чей образ вы носите на груди?

- Я в себе храню образ Божий, а на груди ношу крест. Мне положено причащаться раз в месяц.

- Вы человек глубоко верующий, воцерковленный… Считаете ли вы, что рок-музыка способна талантливо выразить идеи христианства?

- Идеи христианства можно выразить любым языком - изображением, словом, музыкой. Для цели прославления Бога все языки и созданы.

- Музыку каких современных композиторов любите слушать?

- Дома слушаю духовные песнопения. Предпочитаю квартет Преображенского собора Валаамского монастыря.

- Вашей группе «Ю-Питер» уже 10 лет, а вас по-прежнему связывают с «Наутилусом Помпилиусом». Насколько «Ю-Питер» самостоятельная творческая единица?

- «Ю-Питер» - коллектив, собравший разных, самобытных музыкантов, перед которыми целью стоит одна из самых трудных человеческих задач - поиск согласия и взаимопонимания. А историю «Наутилуса» я вспоминаю как увлекательное приключение, которое давно осталось позади.

- Многих удивило, что вы стали исполнять песни группы «Кино». Редко такое бывает, что автор берется исполнять песни другого автора. Чем вызван столь пристальный интерес к «Кино»?

- Просто я тоже очень люблю эти песни и с восторгом их пою. Я счастлив, что имею возможность исполнять песни группы «Кино», потому что они мне очень близки. Это позволяет расширить рамки собственного восприятия, некоторые их темы имеют для меня важное человеческое значение. Георгия Каспаряна (раньше он играл в «Кино», а теперь работает в «Ю-Питере». - Прим. авт.) я считаю прекрасным музыкантом и человеком удивительных душевных свойств.

- А могли бы вы в каком-то сне представить, что Цой спел бы песни Бутусова?

- Нет, это невозможно, а значит, и не нужно… Что касается меня, то вот песни Бориса Гребенщикова я бы исполнил с огромным удовольствием.

- Меня давно и безотносительно к вашему или чьему-то другому творчеству волнует вопрос: куда с годами у композиторов уходят по-настоящему яркие мелодии, куда у поэтов уходят хитовые стихи?.. Расскажите, где и как вы пишете музыку и стихи?

- Уходят туда, откуда пришли. Я пишу постоянно, потому что девяносто процентов времени провожу в переездах.

- Согласны ли вы с мнением, что время рок-н-ролла прошло (как в какой-то свой период прошло время джаза), но на смену ему не пришло ничего особо интересного… Вот и толчется рок в одной и той же ступе…

- Время только и делает, что проходит. А вместе с ним и многое временное уходит. А пришло ли на смену что-то новое, интересное - от нас зависит.

- Чем занимаетесь помимо музыки?

- Пишу прозу, рисую, таким образом отвлекаюсь от повседневности. С одной стороны, писательство - это мое отдохновение от рутины, так же как и рисование, а с другой стороны - целенаправленная подготовка к мультипликационной деятельности, которая, по моему мнению, включает в себя все эти осваиваемые элементы сочинительства (музыка, литература, рисование и пр). Периодами начинаю с упоением фотографировать все окружающее, потом, как правило, я это обрабатываю в фотошопе, иногда до неузнаваемости. Свои фотографии редко нравятся.

- Планируется ли возобновление сотрудничества с Алексеем Балабановым, так ярко начавшееся в фильме «Брат»?

- Очень хотелось бы надеяться, но это в большей степени зависит от Алексея. Киномузыка - это очень интересное занятие.

- Назовите своих любимых поэтов. Не считаете ли, что роль поэзии в нашей жизни занижена?

- Пушкин, Мандельштам, Ахматова. Роль поэзии занизить невозможно, но прискорбно, что люди неосознанно лишают себя истинных ценностей, отдаляясь от полезного чтения.

К сожалению, не могу назвать себя большим ценителем поэзии, но я очень ценю такое качество в человеке, как выражение чувств необыкновенными словами. Люблю Пушкина Александра Сергеевича за его легкость изречения.

- Если бы вашу группу (еще до раскрутки) пригласили на «Евровидение», со всеми вытекающими последствиями, согласились бы?

- Нет, не согласился бы.

- Однажды вы сказали, что вам стыдно за песню «Шар цвета хаки». А за какие свои песни не стыдно?

- Мне, по большому счету, много за что стыдно. Но, например, за песню «Я так любил» не стыдно. Не стыдно и за сравнительно новую песню «Терновник». Текст «Терновника» написала моя супруга Анжелика, музыку - Георгий Каспарян, а собирали воедино уже всей группой. Текст я записывал за своей женой, так ученики древнегреческих философов бегали за своими учителями, чтобы изложить на бумаге их мысли. Известно, что древние философы изрекали мысли, а не сидели за столом. У Анжелики весь текст был в голове, поэтому я стал ее учеником. Когда сделали музыкальную конструкцию песни, я попросил Анжелику дописать недостающие строки, что она сделала мгновенно. «Терновник» - апогей коллективного творчества.

- Вы не раз доказали, что способны написать всенародный хит. Интересно, а можете ли вы сочинить оперу, симфонию, кантату?

- В этом смысле я человек совершенно не образованный. Но, если прибегнуть к помощи специалиста, можно было бы какие-то идеи облечь в оперу. Мы об этом уже думали с Василием Бархатовым, молодым режиссером, уже поставившим в Мариинском театре несколько спектаклей. Вполне возможно, у нас что-то получится. Речь идет по большому счету о формате рок-оперы.

- Есть ли на планете такие места, куда вы сбегаете от назойливых глаз, поклонников, просто людей, вас узнающих? Назовите два-три таких места!

- Мне достаточно одного такого места - своего дома. Мы живем в Пушкине. У нас большая семья по нынешним временам, в семье четверо детей. По-моему, они уже не стали музыкантами, но пути Господни неисповедимы. Все дети по-своему любят музыку, но далеки от ее практического использования. Моему сыну Даниилу шесть лет, и его сознание совершенно не обременено никаким образованием. В силу этих обстоятельств он растет целостным, чистым, без всяких осложнений, ему все очень просто и понятно, и поэтому он считает своим долгом учить нас, как правильно жить. В этом есть какая-то сермяжная правда. Дальше у нас по иерархии идет Софья, которая учится в школе, затем Ксения, которая учится на третьем курсе университета, и Анна, которая живет самостоятельно, работает в Москве.

- Что для вас - свобода? Что для вас любовь?

- Осознание возможности собственной самоотверженности. Мне важно понимать, что в любую минуту я готов во всем отказать себе и уступить нуждающемуся. Любовь - это панацея от всех бед и напастей.

Михаил АНТОНОВ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 15.10.2011

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,530575,923680,549873,4911
Афиша недели
Хит из медвежьего угла
Гороскоп на сегодня