22.10.2011 / Увлечения

Восемь мешков вопросов про Мурманск

И на все нашел ответы телеведущий Михаил Ширвиндт

Михаил Ширвиндт.

- Суши, суши, роллы… Нет, нет… Вот! Котлетки? Интересно, котлетки здесь вкусные?.. Ладно, закажу - узнаю.

Сидя в одном из мурманских ресторанчиков, Михаил Ширвиндт, популярный телеведущий, придирчиво изучал меню. Как обычно, решил довериться собственному опыту: ведь не попробуешь - не узнаешь. А узнавать новое давно уже стало для Ширвиндта профессией: в течение пяти с лишним лет он делает на Первом канале программу «Хочу знать». Был раньше такой жанр - научно-популярная передача. Вот это про «Хочу знать».

Чего только за это время не узнали с помощью Михаила Ширвиндта российские телезрители, где только не побывали. Наконец-то дошел черед и до Кольского Заполярья. Всю минувшую неделю съемочная группа Первого работала не только в Мурманске, но и путешествовала по нашей области: снимали, записывали, общались с людьми. Теперь северяне могут начинать внимательно следить за эфирами - Михаил Александрович пообещал, что сюжеты о Заполярье увидеть можно будет в самое ближайшее время.

- Мы тут такой жирный и сочный материал насобирали, просто пальчики оближешь! - видимо, ресторанная атмосфера и неотвратимый ужин настраивали знаменитость на определенную лексику. - Кроме шуток, у вас очень интересный край и удивительные люди. А красота какая! Мы облетели Мурманск на вертолете, увидели с высоты порт, огромные корабли, доки. На ледоколах побывали, у Алеши - это такие места, где по-настоящему испытываешь чувство гордости за свою страну. На вертолете добрались до старинной Варзуги - это просто какие-то заповедные места с непередаваемо сказочной атмосферой. Одна Успенская церковь, о которой нам много рассказал замечательный священник отец Митрофан, чего стоит. Мы даже залезли высоко на леса, на которых сейчас работают реставраторы, чтобы проникнуться атмосферой. Записали старинный хор, послушали этих замечательных женщин. Мечтали, разумеется, увидеть своими глазами варзугских коров, которые переплывают с одного берега реки на другой, но коровы плыть не желали - очень холодно. А мы вот после баньки проплыли немного, действительно, вода запредельно ледяная.

- Что-то из увиденного здесь можно назвать открытием, сказать: ну, такого я еще не видел?

- Вы знаете, да. Однозначно - музей детской рукописной книги, который мы имели счастье посетить в областной детской библиотеке. Ваши удивительные библиотекари и педагоги придумали такой мощный бренд - на нем реально можно построить просто Нью-Васюки! На самом деле, я в своей практике такой идеи не встречал, до нее нигде еще не додумались, во всяком случае, там, где бывал. А уж я имею возможность сравнивать, поверьте. Ребята талантливейшие, напридумывали таких историй и столько сил вложили в оформление книг, что просто поразительно. Особенно нас потрясла книга, которую сделали в детской колонии. Там рассказывается история про принца Матюгана, который разговаривал только матом и его, соответственно, никто за человека не считал. И вот он осваивает с натугой русский язык, и потихоньку все у него становится хорошо. Это что-то… У меня была встреча с губернатором Дмитрием Дмитриенко, и я сказал свое мнение - этому музею надо всячески помогать, его надо поддерживать, он того более чем заслуживает.

- Вы говорили о том, что в детстве вас очень интересовал вопрос - как делают шоколадные конфеты с начинкой? И в поисках ответа через много лет была создана программа «Хочу знать»…

- В детстве меня интересовало множество вещей! Но как-то так получалось, что на большинство своих вопросов в школе я ответов не получал. Вообще, учился очень плохо, и меня постоянно отчисляли. Сменил, наверное, три школы, о чем совершенно не жалел - школы были поганые, а я замечательный. Я этой поганости не соответствовал. Но, честно сказать, учился плохо: тогда еще существовало такое понятие как средний балл аттестата, так вот у меня он был что-то типа 3,1. И то до троечки дотянул благодаря такому предмету, как труд. Умело сверлил дверные петли… Обычно как говорят - да, ребенок химию, например, не понимает, зато уж с английским у него все о'кей. А у меня и с химией, и с физикой, и с русским, и с английским было все не слава богу. Вот, видимо, этот недостаток и недобор базовых знаний и привел в конце концов к тому, что стал делать познавательную программу.

- К вам в программу поступает множество вопросов от телезрителей. Что волнует народ?

- Народ любопытен, вопросы самые разные - от тупых до обалденных, смешных, часто трогательных. Каждый по-своему интересен. По Мурманску, к примеру, вопросов было множество: если мерить мешками, то штук восемь выйдет. Это нас и заставило приехать в ваши края. На примете у меня один очень обаятельный вопросик, о котором я часто вспоминаю в разговорах, да все никак руки не дойдут найти на него ответ. Думаю, его прислала какая-нибудь бабуля из местечка типа вашей Варзуги. Я, пишет, сто лет собираю магнитики на холодильник, он у меня весь уже ими увешан. А мне, мол, сказали, что это вредно для холодильника-то, что он может сломаться. Так ли это? Вроде смешно, но а вдруг? Надо пойти в какое-нибудь НИИ магнитов да и спросить - может, и впрямь на какой-то микрон напряжение искажается и с течением лет мотору может прийти конец. Не удивлюсь, если так и окажется.

- До телевидения вы немного побыли актером, но семейную династию решили не продолжать. Почему?

- Да, я поработал в «Сатириконе». Это был такой молодежный театр, там много пели и танцевали, собственно, как и сейчас. Ну, я-то танцевал в последних рядах, рядом с Сергеем Урсуляком, который единственный в труппе делал это хуже, чем я. Он ушел в режиссеры, я - на телевидение. На самом деле, быть артистом - значит не обладать индивидуальностью, жить так, как скажет режиссер. Чрезвычайно зависимая профессия. Я в ней продержался восемь лет, больше не смог. Нельзя быть артистом, имея свое мнение - либо имей его на стороне, либо забудь о нем и подчиняйся воле режиссера.

- В вашей программе теперь тоже принимают участие артисты, звезды. Обходитесь без давления?

- Ну, они же у нас приглашенные, сами в основном выбирают, когда будут сниматься, поскольку у по-настоящему популярных людей очень плотный график. Всегда видно, когда человек просто отрабатывает в кадре, а когда ему это по-настоящему нравится и интересно. Вот Диме Диброву все интересно, Ольге Шелест, Яне Чуриковой. На этом интересе, на способности удивляться и держится программа: перестанем удивляться - и все кончится.

- Сколько стран вы посетили, снимая «Хочу знать»?

- Семьдесят пять. И объехал почти всю Россию.

- Было место, где захотелось остаться навсегда?

- Да, есть такой райский остров на карте мира - Бали… Действительно остров из рекламного ролика, Баунти. Сказочная природа, климат, а главное - совершенно особенные люди. Вообще это Индонезия, но Бали как-то от своей родины обособился и мало к ней имеет отношения. Ведь Индонезия - самая большая в мире мусульманская страна, а на Бали живут индуисты. Я бы сказал - приколисты. На редкость позитивные люди, совершенно не расположенные ни к какой агрессии, всегда улыбающиеся. Но их страшно давят с двух сторон: с одной - родные индонезийские мусульмане, которые с удивлением обнаружили у себя под боком еще неомусульманенное пространство. С другой - наш брат, русский турист. А балийцы в соответствии со своей религией абсолютные непротивленцы, так что, боюсь, скоро их совсем съедят…

- Вы не раз участвовали и в «Смаке» - вы действительно любите готовить? Или больше все-таки покушать?

- Покушать! Ну и готовить понемногу научился, вообще разбираться в еде, отличать вкусное от невкусного. Одно время был даже совладельцем ресторана вместе с Антоном Табаковым. Так что по сравнению со своим папой, например, я очень далеко продвинулся. Отец всю жизнь хвастает единственным фирменным блюдом - яичницей по-ширвиндтовски. Это просто - берете все, что в холодильнике еще не стухло, жарите на сковородке и заливаете яйцами. Почему-то в такую яичницу отлично идут продукты, которые вроде бы не сочетаются между собой - всякие там редиски с огурцами. Я рецепты частенько черпаю в своих поездках. Особенно меня потряс один, навсегда прямо в памяти останется. Его я в Карелии услышал - блины из красной икры. Просто икра, чуть-чуть муки, немножко сливок - и слегка прижарить на сковородке. Есть со сметаной. Потрясающе вкусно!

Фото:
Михаил Ширвиндт еще вчера драил медь на БПК «Адмирал Левченко». Фото Евгения КИРИЛЛОВА.
Юлия МАКШЕЕВА.

Опубликовано: Мурманский вестник от 22.10.2011

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,159477,684481,317975,3181
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня