28.10.2011 / Увлечения

«Кот в сапогах» против «Времени»

В анимационном сериале «Шрек» множество колоритных персонажей. Почему же главным героем спин-оффа (на русский это переводится довольно коряво - «фильм-ответвление») стал Кот в сапогах? Может, потому что остальные кандидаты были слишком однозначными по характеру или (как Пиноккио) имели за спиной собственную детально разработанную историю. А за спиной Кота в сапогах - только сказка Шарля Перро, опираясь на которую можно придумать самый невероятный сюжет.

А может, дело совсем в ином. Как сказал озвучивавший этого персонажа Антонио Бандерас: «Если бы и я так умел смотреть! За этот взгляд огромных глаз можно получить что угодно». И далее: «Мы с ним оба любим красивых женщин, но и здесь он умудряется меня обскакать!» Из уст «латинского любовника № 1» мирового кино такое признание дорогого стоит!

Тех, кто помнят первое появление Кота в сапогах в «Шреке», наверняка несколько покоробил рекламный слоган новой картины: «Самый ловкий и благородный защитник всех сирых и убогих - Кот в сапогах - приступает к новому заданию!» Как-никак в вышеупомянутом сериале изначально Кот является самым обычным «мокрушником», пусть и высокого класса. Неужто в Голливуде зрителей держат совсем уж за идиотов, готовых забыть «проклятое прошлое» обаятельного пушистика? Действительно, примеров подобного поведения американских (и не только) кинорекламщиков не счесть.

Однако в данном случае есть одна тонкость, связанная со сказкой Перро. В ней герой храбро расправлялся с огром. Когда оригинал переводили на русский, огра заменил великан-людоед - ну не водились такие монстры на Руси! Так что Кот вполне мог охотиться на Шрека. Ведь тот: а) огр, б) людоед, в) за его голову платят деньги, которые нужны в том числе и самым искренним защитникам сирых и убогих.

Добавлю, изначально лента должна была носить подзаголовок «История убийцы огров». Правда, впоследствии от него решили избавиться.

Рейтинг фильма PG (Parents Guide, рекомендуется присутствие взрослого) - традиционный для полнометражного мультфильма, рассчитанного на семейную аудитории. Однако тех, кто пойдет смотреть его вместе с детьми, заранее предупреждаем - многие шуточки персонажей весьма специфические. В этом плане «Кот...» недалеко ушел от «Шрека», хотя в сюжетном плане они связаны только главным героем.

Когда на экраны выходит такой всесокрушающий блокбастер, как «Кот в сапогах», многие задаются вопросом: кто рискнет выпустить свой фильм в те же сроки? Нашлись смельчаки - создатели фантастического триллера «Время». Имя сценариста и режиссера новозеландца Эндрю Никкола любителям кино говорит о многом. Его визитная карточка - дебютная лента «Гаттака», снятая пятнадцать лет назад. В прокате «Гаттака» провалилась с треском, собрав лишь треть от своего мизерного (по голливудским меркам) 36-миллионного бюджета. Однако критики всего мира высоко оценили этот фильм, ныне единодушно считающийся классикой современной кинофантастики. Известен Никкол и как сценарист - за «Шоу Трумана» Питера Уира его выдвигали на «Оскар».

По жанру «Гаттака» была фантастической антиутопией, основанной на достижениях генной инженерии. В таком же ключе Никкол снял и «Время». Действие происходит в мире, где люди, дожив до 25 лет, перестают стареть. Стареть, но не умирать: все последующие годы стоят денег.

Сюжет «Времени» вызвал скандал. Его инициатор - выдающийся писатель-фантаст Харлан Эллисон. По мнению Эллисона, Никкол все списал из его рассказа 50-летней давности «Покайся, Арлекин!» - сказал Часовщик». В Голливуде юристы кинокомпаний собаку съели на проблеме авторских прав, однако с Эллисоном они стараются даже не связываться. Так, в свое время писатель сумел добиться финансовой компенсации и упоминания имени в титрах от создателей «Терминатора», доказав сходство сюжета со своими рассказами «Солдат» и «Демон со стеклянной рукой». Но здесь Эллисону, скорее всего, ничего не светит. Уж слишком часто проблема бессмертия затрагивалась в кино и литературе, чтобы можно было доказать собственный приоритет.

Оригинален был кастинг «Времени». В мире будущего всем - 25. Потому все актеры такие, кому в принципе можно дать этот возраст: Джастин Тимберлейк, Аманда Сэйфрид, Оливия Уайлд, Силлиан Мерфи, Рейчел Робертс, Алекс Петтифер. Вместе с тем их задача заключалась не только в том, чтобы красиво выглядеть в кадре, многим пришлось изображать героев, значительно старших биологических 25-ти. Сыграть столетнего старца, когда внешне ты вчетверо моложе - не самая простая задача!

Философские проблемы в сценарии, ударный актерский состав - это хорошо. Но не нужно забывать, что по жанру «Время» - триллер, с погонями, стрельбой и прочей пиротехникой. Тимберлейк назвал эту ленту самой трудной в физическом плане за всю свою карьеру. А если добавить, что ее снимал оператор Роджер Дикинс (8 номинаций на «Оскар»), музыку писал Крэйг Армстронг («Реквием по мечте»), то можно заключить, что кое-кому фильм покажется по крайней мере столь же интересным, как и «Кот в сапогах».

Алексей ГУЛЯНИН

Опубликовано: Мурманский вестник от 28.10.2011

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,875776,184879,000772,9161
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня