01.11.2011 / Увлечения

Дарья Донцова: «Люблю командовать мужем»

Фото: Антонов Михаил
Дарья Донцова.

Самый популярный отечественный автор (общий тираж ее книг перевалил отметку 130 миллионов копий) живет в безумном графике написания детективов, записи радиопрограмм, участия в благотворительных проектах. А ведь еще есть семейная жизнь, где она жена, мать, бабушка. Есть еще четыре любимых мопса, что встречают хозяйку с неописуемой радостью…. Только что увидел свет новый роман Дарьи «Развесистая клюква Голливуда», открывающий ее новый книжный сериал «Любимица Фортуны Степанида Козлова».

- Дарья, так что же нового в вашем новом романе?

- Две главные героини. Девочка, которую зовут Степанида Козлова, и она очень переживает по поводу своего имени. Знаю, что это такое, так как и мне не повезло с моим именем Агриппина! Ей кажется, что Степанида - немножко не женское имя, да еще в сочетании с фамилией Козлова! В школе ее называли Степа или Степашка. Однажды она пришла на занятия в новых клетчатых штанишках, сшитых бабушкой, после чего одноклассники принялись тыкать пальцем: «Зайчик Степашка!» С тех пор она не любит зайцев, терпеть не может клетчатые штаны, на дух не переносит программу «Спокойной ночи, малыши». Она учится в институте, куда не хотела поступать, а пошла только потому, что заставила бабушка Изабелла Константиновна. Деятельная бабушка - человек из мира кино, в новой жизни открыла гостиницу, назвав ее… «Кошмар в сосновом лесу», чтобы таким оригинальным способом зазывать посетителей. В отеле из шкафов вываливаются скелеты, на лестнице стоит отрубленная голова, по гостинице бродит живой медведь… И каждая неделя там посвящена какому-нибудь детективному роману, в который с головой погружаются посетители. Как правило, к ней приезжают родители с детьми-подростками, у которых богатое воображение. Вот с одного такого заезда и начинается книга… Но больше ничего рассказывать не буду. Убийца - кондуктор (смеется).

- Вы печете бестселлеры, как блины, живете с мужем-академиком (он экс-декан факультета психологии МГУ), у вас дети, внуки, в своих радиопрограммах вы легко раздаете советы слушателям, зная ответы на все вопросы… Неужели вы и впрямь женщина без изъянов?

- Что вы, изъянов полным полно, просто я их удачно скрываю. Научилась этому. Но я по-прежнему могу впасть во вредность в домашней обстановке. Обожаю «строить» своего мужа, хорошо, что он у меня умный человек и замечательно сам «строится», тем не менее управление мужем, желание командовать во мне побеждает. Уже 30 лет командую!

- Это страшный изъян!

- Вот! Муж как-то сказал, что пару раз хотел меня убить, но развестись со мной - никогда! Такой мысли не возникало. Особенно сейчас, когда у него еду отобрали, почти всю. Он растолстел сильно, и вся семья отняла еду и выпихнула его в спортзал!

- В последние год-два тиражи книг резко падали. Все жалуются, что виной не только выросшие цены, но и появление у населения ридеров.

- Вы давно отъезжали за 300 километров от Москвы и Питера? Какой там Интернет, какой вай-фай, там нет газа и телефона, о чем вы говорите? И три четверти страны так живет. Чтобы позвонить мне в прямой эфир, люди идут на почту и заказывают междугородный телефонный разговор, а вы про ридер! Женщина моего возраста, в коровнике, телятница с ридером, около своей коровы? Я вас умоляю! Даже американцы предполагают, что массовый выход этих ридеров на рынок случится лет через 20, а в Америке в любом сортире вай-фай… А в России ридеров не будет и вовсе сто лет, и никуда бумажная книга не денется. Тираж - это очень живой организм, то выше, то ниже. Радикально - не падают. Глобально - не поднимаются. Все крутится вокруг миллиона единиц в месяц.

- Цифры 120-130 миллионов ваших тиражей абсолютно реальны?

- А как же - ведь это подсчитывает Книжная палата. Это же тесно связано с налогообложением, и врать в этой ситуации не будет никто. «Надувать» тираж точно никто не станет! Вот, может, уменьшить чуть-чуть - есть соблазн заплатить меньше налогов. Но, как вы понимаете, мы этого не делаем.

- Вы довольны экранизациями своих детективных романов?

- Мне все экранизации понравились. Я работала с очень профессиональными людьми - Александром Роднянским, Игорем Толстуновым, Алексеем Козловым. Мне нравится и выбор актрис на главные роли. Поначалу я сомневалась в выборе Дмитрия Харатьяна на роль джентльмена сыска Ивана Подушкина, но своей игрой Дима меня покорил.

- Многие западные звезды участвуют в различных благотворительных проектах. Почему же среди наших знаменитостей подобные примеры все еще редки?

- Но и у нас таких примеров очень много, просто не все рассказывают про свои добрые дела, не все хотят делать на этом рекламу. И это показатель того, что люди занимаются благотворительностью по зову сердца, совести. Понимаете, для очень богатого человека не так уж сложно передать пару миллионов долларов в благотворительный фонд. Просто подписать бумажку или сказать секретарю: «Переведите через банк». Намного сложнее - отдать время, свое драгоценное время. Я очень дорожу такими примерами, когда женщина приходит в детскую онкологическую больницу со словами: «У меня есть машина, я могу встретить кого-то из ваших пациентов, кто приезжает из другого города, привезти его в клинику, помочь его родителям, разрешить его семье помыться дома у меня в ванной». Это тоже благотворительность, хоть она не связана с деньгами.

Что касается наших артистов, то мне доподлинно известно, что не только Иосиф Кобзон помогает нескольким детским домам, но и Филипп Киркоров помогает детским домам и клиникам. Не удивляйтесь, даже Сергей Зверев помогает нескольким детским домам. Почему они об этом не рассказывают, это их исключительно личное внутреннее дело!

- А вы сами часто бываете в больницах, встречаетесь с людьми, которым необходима поддержка, помощь?

- Не так давно приехала из Калуги, где наш фонд вместе с объединением «Газмаш» сделал большой благотворительный праздник для детей из онкологической больницы. Дети успешно лечатся, но, правда, все сидели в масках. Мы для них устроили праздник - клоуны, артисты, торт, подарки. Пригласили и родителей больных детей, близкие родственники тоже нуждаются в поддержке, участии, потому что иной раз легче заболеть самой, чем смотреть, как болеет твой ребенок.

- Вы не раз говорили, что ваши детективы имеют психотерапевтический эффект, хотя это и красивые сказки… А сами вы способны на жертвенные поступки, на то, чтобы, например, помочь незнакомому человеку?

- На недавней встрече с читателями меня упрекнули, что, мол, не бывает такого, как описано у меня, что две подруги живут в одной квартире и воспитывают детей… Но это моя реальная ситуация. Много лет назад я работала в газете «Вечерняя Москва», у меня была своя квартира, что редкость для Москвы, потому что мне было чуть за 20. Я очень рано родила ребенка без отца - была классическая мать-одиночка без алиментов, но с маленьким мальчиком. А секретарем нашего главного редактора работала одна женщина, и однажды я, проходя мимо, увидела, что она сидит и рыдает. Я спросила: «А что ты плачешь?» - «Мама выгнала меня из квартиры». Там была своя жизненная драма, идти человеку было некуда. Я пригласила ее к себе, и мы вместе прожили с ней то ли шесть, то ли семь лет. Потом она вышла замуж за итальянца, уехала жить в Италию, теперь она какая-то итальянская графиня... Чувствуете Дашу Васильеву?

Михаил АНТОНОВ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 01.11.2011

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
67,009878,361382,198475,5219
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня