03.11.2011 / Увлечения

По следам единорога

1981 год. На экраны выходит легендарный блокбастер Стивена Спилберга «Искатели потерянного ковчега». Рецензии восторженные, но некоторых создателей ленты упрекают чуть ли не в плагиате. Спилберг вспоминал: «Наш фильм сравнивали с каким-то Тинтином… Я не понял сравнения! Я знал, что наш сюжет был основан на старых телесериалах, которые черпали вдохновение из комиксов, но не таких, о которых я ничего не знал».

Действительно, цикл комиксов «Приключения Тинтина» за время своего существования (бельгийский художник Эрже рисовал его с 1929 по 1976 год) разошелся по всему миру тиражом в 350 миллионов экземпляров и переведен на 80 языков. Невероятные приключения молодого репортера Тинтина, которому около 20 лет, и его верного спутника фокстерьера Милу, успевшего раскрыть не только все сенсации планеты, но также встретиться с инопланетянами и побывать на Луне, особенной популярностью пользовались и пользуются в Европе. Однако в США произведения Эрже почему-то не издавали: видимо, считалось, что Спайдерменов/Бэтменов/Людей Икс и прочих зверей из марвеловского зоопарка местным жителям вполне достаточно.

Спилберг решил восполнить пробел в своем образовании и приобрести комиксы о Тинтине. Бесполезно потратив время на поиски в американских магазинах, он заказал первое попавшееся европейское издание. Комиксы оказались на французском, но это не помешало режиссеру оценить их. Спилберг связался с Эрже и купил права на экранизацию. Съемки планировалось начать уже тогда, однако по различным причинам проект пришлось отложить на неопределенный срок - точнее, до 2008 года, когда у Спилберга наконец-то освободились руки для Тинтина.

Общее время, затраченное на производство «Приключений Тинтина: тайны единорога», составило более трех лет. И это несмотря на то, что техническую сторону обеспечивала Weta Digital, знаменитая фирма создателя «Властелина колец» Питера Джексона! Терпения хватило не у всех: так, не выдержав постоянных переносов даты начала съемок, проект покинул Томас Сангстер, «Тинтин № 1», и его место занял «Тинтин № 2» Джейми Белл («Орел девятого легиона»).

В выходных данных значится: мультфильм. Это действительно так - с формальной точки зрения. Но, учитывая самое широкое использование новейших технологий «захвата движения» и «захвата эмоции», перед нами нечто среднее между классическим фильмом и столь же классическим мультфильмом. В героях «Тинтина» трудно распознать Джейми Белла, Дэниэла Крейга, Ника Фроста, Саймона Пегга, Энди Серкиса и других известных актеров, впрочем, их мимика и излюбленные жесты очень даже узнаваемы.

Средний рейтинг зрительских отзывов на ленту достаточно высок (7,9 на www.imdb.com), но это не касается фэнов комикса. Многие из них приняли экранизацию в штыки, «омерзительной» назвал ее английский писатель Том Маккарти, автор книги о творчестве Эрже. В связи с этим вспоминаются давние споры о «Властелине колец». Как же ругали тогда Джексона! Прошло время, и оказалось, что джексоновская лента вполне отвечает не только духу литературной основы, но и сравнима с ней по художественным параметрам. Так ли будет со спилберговским «Тинтином»? Поживем - увидим.

Одновременно с «Приключениями Тинтина» на мурманские экраны выходит еще одна экранизация, снятая по одноименному роману Джеймса Саллиса, - гангстерский боевик «Драйв». Он чрезвычайно примечателен. «Завораживающая и жестокая история искателя острых ощущений, днем работающего каскадером на съемочных площадках, а по ночам подрабатывающего водителем у бандитов…» Очередная калька с «Форсажа», призванная добрать со зрителей то, что не удалось авторам картины с Вином Дизелем? Как бы не так. «Драйв» вошел в конкурсную программу Каннского фестиваля («Форсаж» дальше внеконкурса никто бы не пустил), более того - его постановщик Николас Виндинг Рефн был награжден призом за режиссуру. Чтобы гангстерская лента получила один из главных призов - такого в Канне не случалось со времен легендарного «Криминального чтива».

Сходство с тарантиновским шедевром заметно и по актерскому составу. Райан Гослинг, Кэри Маллиган, Брайан Крэнстон, Оскар Айзек, Альберт Брукс и Рон Перлман, исполнившие главные роли в «Драйве», - примерно то же самое, что Сэмюэл Л. Джексон, Джон Траволта, Ума Турман, Тим Рот и Харви Кейтел периода «Криминального чтива», актеры с высокой профессиональной репутацией, но без звездной славы.

Наконец, есть еще одна причина сравнить «Криминальное чтиво» с «Драйвом» - это редкостное единодушие критиков и зрителей. И в том, и в другом случае восторженные рецензии (рейтинг «Драйва» на www.imdb.com - 8,3, причем среди 18 рецензий на «Кинопоиске» нет ни одной отрицательной) сопровождаются отличными кассовыми результатами.

В заключение - традиционный обзор рейтинга. Если «Приключения Тинтина: тайна единорога» предназначены для семейного просмотра (PG - желательно сопровождение взрослых), то «Драйв», как и полагается гангстерской ленте, имеет суровый прокатный рейтинг R (дети до 17 лет допускаются только со взрослыми).

Алексей ГУЛЯНИН

Опубликовано: Мурманский вестник от 03.11.2011

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,750876,054080,367273,1036
Афиша недели
Хит из медвежьего угла
Гороскоп на сегодня