25.11.2011 / Увлечения

Владимир Соловьев: «Ну выйди и скажи!»

Фото: Антонов Михаил
Владимир Соловьев.

Ведущий телешоу «Поединок» на канале «Россия» и утреннего шоу «Полный контакт» на «Радио России», популярный писатель и блогер Владимир Соловьев ответил на вопросы корреспондента «Мурманского вестника» о политике, жизни общества, творчестве.

- Владимир Рудольфович, вы много времени проводите в эфире и за письменным столом, комментируя самые горячие политические темы. Но если тот же писатель Прилепин ясно призывает к новой пролетарской революции, то не совсем понятно, что предлагаете вы?

- Я рад, что Прилепин призывает к революции. Только у меня возникает вопрос: а где он найдет пролетариев для этой революции? Сейчас с пролетариями проблема, они все куда-то делись. И нужно понимать, что это уже давно не пролетарии 60-70-х годов. Современные пролетарии - это вьетнамцы, узбеки и таджики, которые были завезены в Россию для того, чтобы работать. А та рабочая прослойка, которая раньше имелась в виду, уже давно спилась, часть ее состарилась, поэтому образовался гигантский разрыв между той частью людей, которые умели работать и знали, что делать, и молодыми дешевыми руками, которые завезли со всего света. Так что нынешнее представление о пролетариате очень условное и далекое от реалий. Для того чтобы пролетариат смог взять власть, его сначала нужно долго воспитывать, а это время уже давно ушло.

То, что у нас двойные стандарты, - это неправда. У нас скорее пяти-десятерные стандарты, и количество этих самых стандартов совершенно бесконечно. У нас одно можно жителям Чечни, а другое - жителям Красноярска, третье можно жителям Москвы и выпускникам юридического факультета Санкт-Петербурга, четвертое - молодым, пятое - пожилым. А в принципе, нам нельзя ничего. Но при этом все должны четко понимать, что именно им нельзя. И хотя почти каждый из нас думает, что государство - это воры и негодяи, чуть что случится, мы сразу же бежим к нему же, к государству, за помощью. Мы все глубоко убеждены, что своему государству ничего не должны, но при этом оно все должно нам.

- Разве у граждан других стран другая психология?

- Представьте себе, у американца появилась возможность поужинать с президентом США, он его ни о чем просить не будет, еще и не каждый пойдет на эту встречу. Можете себе представить прямую линию президента Обамы с народом? Чтобы звонила бабушка и говорила: «А у меня в селе газа нет, милок». Да такое в голову рядовому американцу никогда не придет - кто он такой, этот президент? А у нас каждый раз общение с властью строится на «дай!». Такое ощущение, что приехал добрый барин, которого можно о чем-то просить, хотя, по-моему, это просто унизительно…

Я говорил с Сурковым, которого знаю много лет, еще с института, и он мне рассказал: «Знаешь, 99,9 процента людей, которые приходят в кабинет, что-нибудь просят». То есть почти все заходящие чего-то хотят, что-то просят. И это крайне печально. Это, знаете, как история с Прохоровым: либо ты независимый, честный и страстный и рубаху рвешь на груди, либо ты тогда не ходи вначале целовать кольцо и делать кремлевский проект. Когда на полшишечки, то ничего не получится. А чтобы девушку оттанцевали, а потом, когда стали любить, то она испугалась - в политике такие вещи не проходят. Изначально не ходи и не целуй кольцо.

- Дайте совет: как бороться с коррупцией?

- Элементарно! Нет ничего проще, чем борьба с коррупцией в нашей стране. Достаточно осуществить два базовых принципа: «Бей своих, чтобы чужие боялись» и «Делай, как я». Все! Как только власти предержащие разберутся со своим ближним окружением, то в стране волна коррупции схлынет. Это как капелька «Ферри», попадающая на жирную тарелку, - хоп, и пошло дальше. Я у калужского губернатора спрашиваю: «У вас коррупция есть?» - «Нет» - «Почему?» - «Я сам не беру и своим не разрешаю. У всех инвесторов есть мой прямой мобильный телефон, они могут позвонить и поговорить со мной о деле».

А как мы боремся с коррупцией? Правильно, все мечтаем занять место коррупционера и наконец-то пожить по-человечески. Представляете, какая тут борьба с коррупцией началась? Мама не горюй!

- Почему вы всегда в положительных красках пишете и говорите о Владимире Путине, а к его окружению настроены резко негативно? Нет ли в этом противоречия?

- Я вообще всегда с уважением говорю о людях, но иногда без уважения - об их взглядах. Просто, мне кажется, когда люди хамят власти - в этом есть неуважение к себе, некое проявление рабства. Например, сначала хвалят Каддафи, а потом фотографируются с его растерзанным телом. Я считаю, что можно говорить уважительно, но при этом крайне жестко.

Я всегда уважительно говорю с Жириновским, хотя его взгляды мне кажутся дикими. Но при этом я понимаю, что за Владимира Вольфовича проголосовал не один миллион людей. И нравится мне или нет, но он пользуется доверием и поддержкой этих людей. Поэтому я не хочу оскорблять людей, которым он нравится. Так же и с Зюгановым, и Мироновым. Я могу сколь угодно говорить об их политических взглядах, но не хамить. И мне кажется унизительной попытка говорить что-то о росте, внешности - это реально гадко. Не нравятся взгляды - говори.

Мне кажется, ошибку допустил Шевчук, но только в одном - он говорил с Владимиром Путиным, как с царем. Но на тот момент он говорил всего лишь с премьером, а не с царем. И когда было сказано: «А вы, простите, кто?», нужно было ответить не: «Юра, музыкант», а «Юрий Юлианович Шевчук, гражданин страны». Самоуничижение мне кажется неверным. А то, о чем он говорил, - все правильно, тут без вопросов.

- Но Шевчук же шутил, ерничал, говоря: «Я - Юра, музыкант»!

- А не надо шутить в таких случаях! В том-то и дело, шутить и ерничать ты можешь, когда ты шут при дворе. Вот там и ерничай, сколько вздумается. А здесь говоришь с тем человеком, которому в том или ином виде ты платишь зарплату, и это уже не тема для ерничества. Особенно под камерами.

- Правда, что у вас есть весьма любопытный побочный бизнес: вы торгуете каббалистическими амулетами?

- Эта тема со школой каббалы просто замечательная… В свое время я дико воевал с судебными ребятами, которые устроили бизнес, да еще с бюджетом, сравнимым с бюджетами пары африканских стран. Мне удалось добиться того, что ряд судей посадили в тюрьму, лишили высоких должностей. А меня лишили одной телевизионной программы, за то, что посмел… Мало того, люди, которые этих граждан кормили, а это лондонские олигархи, наняли агентство, задачей которого было подмочить мою репутацию, насолить по максимуму. После этого я с интересом стал о себе узнавать, что, например, торгую каббалистическими предметами. Они еще разослали депутатам Госдумы чью-то книжку про каббалу с моей рекомендательной подписью.

- Так вы не каббалист?

- Нет, скажу вам откровенно: из меня каббалист, как из дерьма пуля. Языками я не владею, поэтому каббалистом себя назвать не могу, хотя отношусь ко всем этим вещам очень серьезно. Считаю, что любое мистическое учение достойно внимания. Если люди занимаются этим профессионально и религиозно, то пусть занимаются. Но то, что преподносится в России под видом каббалы, по-моему, это все профанация для жиреющих дамочек. «Духовки» не хватает таким интеллигентным барышням, которым не получилось родиться еврейками, и им приходится искать несчастных евреев, которые не понимают, где найти смешных барышень. Вместе они встречаются в каббале. Короче, чушь полнейшая…

Но тему каббалы я обожаю, потому что у меня есть ряд друзей, которые заинтересовались этим учением. Это же модно, поэтому они стали задавать умные вопросы. В древности был простой способ отличить каббалиста от некаббалиста. Когда говорят: «Я играю в футбол», тогда вот тебе мячик, вот тебе ворота - забей! Каббалист должен уметь оживить труп, повернуть реку вспять и остановить солнце. «Начинай!» - хочется сказать мне.

- Сегодня есть, пожалуй, только один ТВ-ведущий программ, чьи рейтинги выше, чем у Соловьева, - это Познер. Не этим ли вызвано то обстоятельство, что вы весьма критично отзываетесь о Владимире Познере? Ведь он ваш главный конкурент на троне самого популярного телеведущего?

- Я с радостью отдам свой трон любому. Мне кажется, что само понятие «трон самого популярного телеведущего» - это что-то из области идиотизма. Потому что далеко от нас наверху сидят и Галкин, и Петросян! Что вы, какой трон? А Познера я действительно не люблю. Я просто хорошо видел, как себя вел Познер на приемах у Путина… Никто так талантливо не лижет власть, делая при этом вечно обиженное лицо. Когда убили Анну Политковскую, мы остановили свою передачу, успели сделать целый фрагмент и показать… А что сделал Познер, который выходил в воскресенье? Он лишь произнес последнюю фразу в своей передаче: «Такие времена - убивают журналистов…» Но если ты занимаешься политикой, есть вещи, которых ты не имеешь права не делать, тем более если ты - прямо-эфирный. Ну выйди и скажи!

Михаил АНТОНОВ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 25.11.2011

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,875776,184879,000772,9161
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня