10.12.2011 / Увлечения

Телеменю от Петра БОЛЫЧЕВА

Петр Болычев.

«Умри теперь, Денис, или больше ничего уже не пиши, имя твое бессмертно будет по этой одной пиесе», - так, по преданию, якобы посоветовал Григорий Потемкин после премьеры «Недоросля» сочинителю Фонвизину. Так ли было на самом деле или все выдумали ушлые мемуаристы - не важно.

Важно, что фраза эта беспощадна в своей точности. Сколько их среди нас, живых призраков? Ходит человек, улыбается, делает привычную работу (например, снимает кино), получает заслуженные призы и овации - вполне себе такой живой. А все - в том числе в глубине души и он сам - знают: главное дело всей жизни он давно уже сделал, и теперь так - не горит, дотлевает. Эверест взят - теперь только вниз.

Фильм «Пролетая над гнездом кукушки» как раз из таких «эверестов», причем коллективных. Бесспорно, лучшая книга Кена Кизи. Наверное, лучшая режиссерская работа Милоша Формана. Один из всего двух в истории фильмов, собравших Большую Пятерку: «Оскаров» лучшему фильму, режиссеру, сценарию, актеру и актрисе. Правда, через восемь лет формановский «Амадей» (прекрасный фильм) получил аж восемь позолоченных статуэток. Но это, как хотите, не Эверест, так, К2 или Канченджанга.

«Гнездо»… позволило наконец Джеку Николсону получить статус суперзвезды, первый «Оскар», взятый с пятой попытки. У него еще будет куча отличных ролей и два «Оскара», но той фантастической власти над зрителем уже не случится. Как не случится и такого персонажа, как бунтарь и альфа-самец Р. П. Макмерфи, физиологически неспособный быть несвободным.

«Гнездо…» было единственным - зато каким! - взлетом ничем ни до, ни после не отметившейся Луизы Флетчер, блестяще исполнившей диктатора в юбке - сестру Рэтчед. Перевоплотившийся каждой клеткой тела и нейроном мозга в трогательного беднягу Билли Биббита Брэд Дуриф пусть и стал любимцем таких гигантов режиссуры, как Вернер Херцог, Дэвид Линч, Алан Паркер, до той высоты больше не взлетал. Уверен, свой кинодебют нередко с грустью вспоминает не только он, но и его «коллеги по психушке» - Денни де Вито, Кристофер Ллойд, Винсенте Скьявелли. Как всем им живется через 35 лет после Эвереста?

Страшное это дело - подняться на вершину. Врагу не пожелаешь. Только другу.

Киноманы, в чьей коллекции по нелепой случайности еще нет этого шедевра, посмотреть «Пролетая над гнездом кукушки» могут в воскресенье в 22.40 на «России К». И заметьте - без рекламных пауз.

Понедельник

2001 - столько ссылок дают поисковики на запрос «фильм «Первая любовь». Но мы-то будем смотреть ту, в которой снялись Смоктуновский, Кайдановский, Любшин, красавица Ирина Печерникова - экранизацию тургеневской повести. «Россия К», 11.15.

Есть еще наивные люди, считающие «Каина XVIII» сказкой. Да это же басня, сатира! И довольно - несмотря на почти 40-летний возраст - злободневная. Судите сами, вот пара цитат оттуда. «500 - обожаемому, 300 - уважаемому». «Кормить надо только тех солдат, что без пушек, остальные сами себя прокормят». «Быстро мы сегодня отликовались…» А вы говорите сказка… «Петербург», 23.25.

Что важнее - форма или содержание? В наше время - обертка, точнее - самопиар. Так решил герой комедии «Реклама для гения». И, похоже, оказался прав. «Первый», 1.30.

Вторник

Редкий случай - экранизаторы точно «попадают» в автора, его мысли, интонации. Чехову на этот раз повезло - на «России К» в 11.15 «Володя большой, Володя маленький». Кажется, первый опыт появления Олега Меньшикова в отрицательной роли.

Перестроечный хит «Маленькая Вера» и крепкая мелодрама «Бешеный Пес и Глори» - как почти всегда, хорош Де Ниро, а Биллу Мюррею, будь моя воля, я бы дал «Оскара» за одну финальную сцену. «Петербург», 0.05 и 2.35.

На «России К» в 23.50 стартует французский детективно-исторический мини-сериал: позднее Средневековье, госпитальеры, сокровища тамплиеров и т. п. В общем, «скандалы, интриги, расследования».

Среда

Встречаются порой странные люди, великие знатоки кинематографа, которые утверждают, что Нонна Мордюкова всю жизнь играла женщин из народа. Оно, может, и так. Но ведь очень разных! Сравните сами: Нонна Викторовна в «Простой истории» и «Родне». ТВЦ, 9.45, «Петербург», 22.25.

Поклонники и противники «Дориана Грея» поделились примерно пополам, первых, правда, все же больше. Но и те и другие сходятся в одном: Колин Ферт свою роль сыграл великолепно. Убедиться можно в 23.00 на «Рен-ТВ».

Есть мнение, что время вестернов прошло, мол, никому это теперь неинтересно. Ну, это как снимать и как играть. Вот у Джеймса Мэнголда, Кристиана Бэйла и Рассела Кроу, по-моему, получилось неплохо. «Россия 2», 20.05.

Четверг

Любой начинающий поэт (если он, конечно, честный человек) вам подтвердит: слова «кровь» и «любовь» - шикарная рифма. Рифмуются они и в реальной, прозаической жизни. Особенно, если любовная геометрия вырастает до треугольника. Тогда нередко приходится (пусть и не в рифму) добавлять третье слово: «Месть». Собственно, это название мелодраматического триллера обо всем вышеперечисленном, случившемся в Мексике, месте обитания кабальеро, сеньорит и наркоторговцев. «Первый», 1.40.

«Он убил Луизу Симон-Деманш или не он?» - над этим вопросом семь лет ломали голову российские полицейские и судьи. Он - это дворянин и философ Александр Сухово-Кобылин, в тюрьме от скуки ставший драматургом. Одна из трех его пьес легла в основу фильма «Дело». Включить в 11.15 «Россию К» можно просто из любопытства, а можно - из любви к занятым в постановке актерам: Басилашвили, Смоктуновский, Ульянов, Яковлев.

Пятница

Хотите почувствовать атмосферу сложных 30-х? Тогда включите в 10.20 «Россию К» - «Партийный билет». За эту ленту Ивана Пырьева уволили с «Мосфильма». Теперь это признанный шедевр советского кино. Там же в 2.50 еще один шедевр еще одного уволенного режиссера: «Двадцать дней без войны» Алексея Германа. Без преувеличения - гениальная драматическая роль Юрия Никулина.

Ник Нолти - плохой хороший человек. Хороший актер, бабник и весельчак, в молодости за торговлю фальшивыми документами огреб срок в 45 лет тюрьмы. Правда, условно. Всегда играл крутых парней, пока не попал в нежные руки Барбры Стрейзанд - режиссера и исполнительницы главной женской роли в драме «Принц приливов». Фильм номинировали на 7 «Оскаров», один из них чуть-чуть не достался Нолти. «Зуд седьмого года» - это не политическая драма о человеке, после шести лет президентства пожелавшем баллотироваться на второй срок. Это комедия о дядьке, который на седьмом году брака задумался о разводе. Любой задумается - если выпало повстречать Мэрилин Монро. «Первый», 1.20 и 3.45.

Суббота

Доживи Юрий Никулин до 18 декабря, ему бы исполнилось 90. А мы можем посмотреть драму с его участием «Когда деревья были большими». Между прочим, номинация на каннскую «Золотую пальмовую ветвь». «Россия К», 0.30.

Достойны просмотра драма «Во имя отца» с отличным актерским трио Дэниел Дэй-Льюис, Пит Послтуэйт, Эмма Томпсон, историко-приключенческий «Непобежденный» с безупречным героем-джентльменом Гэри Купером и боксерский «Рокки Бальбоа», где помимо почти нестареющего Сильвестра Сталлоне играет самый настоящий экс-чемпион мира среди профи в первом тяжелом весе Антонио Тарвер («Первый», 2.40, «Петербург», 2.25, ТВ-3, 16.00).

Воскресенье

В юбилей Юрия Никулина на многих каналах документалки о всенародном артисте и два фильма с его участием: «Старики-разбойники» и «Ко мне, Мухтар!» («Первый», 16.40 и ТВЦ, 1.20). Комедии с юбиляром, видимо, в такой день показывать решили неуместным.

Если за «Пролетая над гнездом кукушки» Джек Николсон заработал своей первый «Оскар», то за «Слова нежности» - второй. Правда, не первосортный, а за лучшую мужскую роль второго плана. А сами «Слова…» В советское время заплаканные зрительницы, выходя из зала и вытирая слезы, сказали бы: «Жизненное кино!». То есть мелодрама. Но местами очень смешная.

Петр БОЛЫЧЕВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 10.12.2011

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,814075,324179,547072,7227
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня