14.12.2011 / Увлечения

Нокдаун для гурманов

Фото: Федосеев Л. Г.

Чан с глёггом - слабоалкогольным родственником глинтвейна - покачивается над огнем. Пламя колышется, поддерживая напиток горячим да еще и заставляя совершенно новогоднее благоухание испаряющейся рубиновой жидкости разноситься по всему залу. Зачерпнешь в широкую приземистую чашку, добавишь пару-тройку зерен миндаля, изюм - и поймешь, что Рождество с его чудесами и подарками не за горами.

Глёгг появился в меню ресторана отеля «Парк Инн Полярные зори» не случайно: традиционный День норвежской кухни прошел здесь в преддверии приближающихся зимних праздников. Поэтому блюда подбирались поварами именно рождественские, необычные.

Впрочем, норвежская кухня вся чуть-чуть сказочная, ее блюда легко представить на столе персонажей скандинавских легенд. Вот замечательный салат из говядины с можжевеловыми ягодами - пахнущий лесом, с терпким привкусом хвои. А вот виноград с корнем сельдерея, с орешками, и все это великолепие укутано в шубку из взбитых сливок - таков вальдорфский салат по-норвежски. Ну и, конечно, нежнейшие свиные котлетки с брусничным вареньем - без них немыслим стол.

Простая и здоровая пища, дающая здоровье и силы для нелегкой работы и долгой зимы - такова еда крестьянско-рыболовной старой Норвегии. Нехитрые овощи, молоко, баранина и рыба - вот, в общем-то, главные ингредиенты. В необычных и очень вкусных вариациях. Например, простые картошка и зеленый лук превратились в истинно королевское блюдо, став салатом короля Олафа. А сколько яств можно приготовить из обычной селедки? Сельдь в кисло-сладком, томатном, горчичном соусах... Такая разная на вкус, что можно посвятить обед одной лишь ей, дегустируя все варианты и сочетания.

Баранину потомки викингов и вовсе готовят по-особому. Какой ужин без форикола - бараньих ребрышек, тушеных с капустой? Для этого блюда подходит лишь молодая баранина, а лучше мясо ягненка, которое несколько часов тушится с крупными капустными листьями и черным перцем. Блюдо настолько любимо, что в Норвегии даже праздник особый есть - день форикола.

Более благородный, но не менее популярный сливочный суп с лососем... Думаю, не одна я ждала его как гвоздя норвежской программы «Парк Инн». Нежнее, кажется, пищи не придумать. Бархатный сливочный вкус, отнюдь не пресный, не скучный, напротив, богатый оттенками. Это блюдо и для глаза праздник: густое, желтовато-кремовое, с нежно-розовыми вкраплениями лосося...

Скандинавская еда - позитивная, есть в ней какой-то секрет, который заряжает хорошим настроением, энергией. Она простая и понятная. Но на сей раз повара подготовили сюрприз, который стал настоящим нокдауном для гурманов - лютефиск. Да-да, та самая вошедшая в легенды треска, вымоченная в щелочи. Трое суток в каустической соде - и вместо рыбы перед вами рыбное желе с гм... характерным запахом. Его тушат с картошкой, горохом или «соло», превращая в весьма экзотический деликатес.

Лютефиск обязателен на рождественской трапезе всех скандинавов, причем употребляется в огромном количестве - около трех тысяч тонн его съедает за год одна лишь Норвегия. Считается, что первыми дегустаторами диковинки были викинги, в чей корабль ударила молния. Во время пожара улов рыбы на корабле смешался с золой. Через несколько дней голодные викинги решили-таки попробовать рыбу - и так родилось кушанье, которое злые ресторанные критики называют «оружием массового поражения». Что ж, воображение оно и впрямь поражает. Но ведь блюдо есть произведение искусства, пусть и кулинарного. Подлинный же арт-объект должен выбивать из колеи. Ну а чтобы удержаться в ней, в данном случае нужно одно - хотя бы в душе быть викингом.

Нюша ОГУРЦОВА.

Опубликовано: Мурманский вестник от 14.12.2011

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,533668,580172,985372,0079
Афиша недели (16+)
Так по-разному средние фильмы
Гороскоп на сегодня