27.12.2011 / Увлечения

Эйфелева башня из хибинского снега

Фото: Хитров Сергей

Снег с горного перевала, весенний лед, упорный труд мастеров - и вот вновь у подножия Хибин выросла Снежная деревня! И вновь не поворачивается язык называть ее именно так. Все-таки скорее снежный дворец, снаружи искусно замаскированный под огромный сугроб площадью этак в полторы тысячи «квадратов».

Экскурсия по дворцу нынче напоминает настоящее путешествие по странам мира. Фантазия руководителя проекта Владимира Комягина и команды художников по снегу создала сказку для любителей странствий. В субботу ледяные двери открылись для первых туристических групп.

Итак, маршрут из одного снежного зала в другой - это путешествие по странам мира. Которое, кстати, начинается и заканчивается в аэропорту - с зоной прилета и вылета, со стойкой регистрации, с зоной получения багажа, с дьюти фри, наконец, но из снега и льда, разумеется.

И начнете переходить от африканских львов и розовых фламинго, от цветущей японской сакуры да к Эйфелевой башне, от греческих колонн попадете прямо в финскую сауну. От символов англосаксонской цивилизации («Роллс-ройса» и лунной поверхности с отпечатком следа американского астронавта) через мексиканские кактусы - к совмещенным фантазией создателей Северному и Южному полюсам: белый медведь, величественный ледокол, морж, пингвины… В этом центральном круглом зале можно за ледяными столиками посидеть, к ледяному бару подойти. Под конец маршрут приведет экскурсанта в зал российский, где главенствующие позиции займет Москва и «столица снега» - город Кировск с вполне узнаваемой набережной Верхнего озера. Здесь же - кинозал, и даже с неким репертуаром. Чего стоило создать эти чудеса в нынешнюю весьма скудную на снег зиму, объяснять долго не надо.

- Строили в этом году полностью из натурального снега, который привозили из-за горного перевала, и стены получились не столь сверкающими, как в прошлом году, - говорит Владимир Комягин. - Мы очень благодарны мурманскому учебно-спортивному центру «Долина Уюта» - они предоставили нам в пользование снежную пушку, но… в работу ее запустить удалось только две ночи, когда был достаточный «минус», потом она работать не смогла. Ледяных включений в этом году пока будет мало - нет достаточного количества льда. Немного выйти из положения помог только запас, который мы сделали с весны, затарив несколько морозильных камер…

Чтобы помочь проекту, уже получившему статус туристического бренда Мурманской области, подключилось и ОАО «Апатит», выделив технику. И, как всегда, пришли на помощь энтузиасты «снежного дела» - команда мурманчан под руководством Дмитрия Новицкого, петрозаводские, питерские художники и свои, кировские - Диана Дударева, Алексей Шитов, апатитчанин Валерий Липпонен.

- В этом году работать непривычно, - веселятся «снежные строители». - Приходилось тепло все время выгонять из-под сводов, разгонять его вентиляторами. И технику «лепнины» применяли как никогда раньше: снег-то влажный.

Художники из Питера как раз специалисты по «лепнине», так что им очень повезло с материалом. Помогало это и тем, кто занимался вырезанием барельефов. Вырезал что не так - можно прилепить обратно… Поэтому о дальнейших планах Владимир Комягин говорит пока осторожно. Под большим вопросом фестиваль «Снеголед», ставший событием прошлого сезона. А вот снежный загс строить все равно придется. Заявки на проведение в нем свадеб уже поступили из нескольких регионов России, так что к 17 февраля - дате проведения первой церемонии - дворец бракосочетаний из снега вынь да положь, что называется.

Фото: Хитров Сергей
Фото: Хитров Сергей
Фото: Хитров Сергей
Зоя КАБЫШ, Кировск.

Опубликовано: Мурманский вестник от 27.12.2011

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
67,180776,720479,533073,2334
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня