29.12.2011 / Увлечения

Для маленьких, больших и самых больших

Чем занята голова в предновогоднюю неделю? Мыслями о годовых отчетах - у самых больших, о сессионных зачетах - у не столь больших, о четвертных оценках - у тех, кому говорят, что они большие, и о подарках от Деда Мороза - у тех, кто считает себя большими. А поскольку российские прокатчики тоже люди, то и кинонеделя получилась соответствующей.

Для самых маленьких - «Элвин и бурундуки-3», полнометражный мультфильм компании «Уолт Дисней пикчерс». Что это такое, опытным родителям пояснять не надо. Всем остальным - это такое чудо расчудесное, благодаря которому самое капризное дитя замолкает в среднем на полтора часа и как завороженное смотрит на экран. «Дисней…» такие «чудесатости» выпекает, как «Макдональдс» гамбургеры, и к киноискусству они имеют такое же отношение, как фастфуд - к полноценной кулинарии. Но для самых маленьких «Элвин и бурундуки-3» идеально подойдут, особенно если в качестве подарка Дед Мороз приготовил на DVD части первую и вторую.

Для тех, кто постарше, - «Иван Царевич и Серый Волк», очередной russisch skazka action от студии «Мельница» (все предыдущие богатыри) и фирмы СТВ Сергея Сельянова (самые громкие русские фильмы начиная с «Брата» и «Особенностей национальной охоты») плюс сочинявшего сценарий «Квартета И». На этот раз, правда, в главных героях - не эпический былинный богатырь, а феерический сказочный Иван-дурак. Другие персонажи тоже не подкачали. Среди них царь, мечтающий поскорее выдать дочку Василису замуж, «синий чулок» Василиса, наперекор папеньке вожделевшая не женихов, а образования, Серый Волк (тот самый, что в названии), Кот Ученый (тот самый, что у дуба), а также вездесущая Баба-яга.

Как и предыдущие творения «Мельницы», озвучивали «Ивана Царевича…» прекрасные отечественные актеры - Никита Ефремов, Иван Охлобыстин, Артур Смольянинов, Лия Ахеджакова, Кристина Асмус, Виктор Сухоруков, Сергей Гармаш, Михаил Боярский.

К выходу мультфильма на экраны приурочили начало продажи квеста «Иван Царевич и Серый Волк» (для мальчиков) и сборника тематических мини-игр «Иван Царевич: Свадьба Василисы» (для девочек). Так что и в этом случае о подарке можно не задумываться.

Самая интересная с точки зрения киноискусства премьерная анимация - французский «Монстр в Париже» Бибо Бержерона («Подводная братва»). Формально она позиционируется как «семейная музыкальная комедия», по сути не являясь ни первым, ни вторым, ни третьим. 1910 год, Париж, красавица-певичка Люсиль (Ванесса Паради) и Монстр (Шон Леннон/Матье Шедид), которого Люсиль нарекла Франкуром, романтическая история любви - ни дать ни взять «Призрак оперы» в адаптированном изложении! Музыкальных треков гораздо меньше, чем полагается по формату мюзикла, зато Люсиль и Франкур поют голосами Паради и Шедида, а не Фриске и Киркорова. Присутствуют в «Монстре…» и комедийные моменты, правда, в отличие от диснеевской анимации они не являются определяющими для сюжета.

Съемки «Монстра в Париже» шли совершенно нехарактерным для современного кинопроизводства путем. Сначала, еще в 2005-м, был создан черновой вариант сценария, им заинтересовались Матье Шедид и Ванесса Паради, тогда же специально записавшие песни для будущего вероятного проекта. После этого Бержерон договорился с Люком Бессоном о продюсировании «Монстра…», и начались съемки. Сам мультфильм создан в традиционном 2D-варианте, а вот главные герои нарисованы в 3D. Типичный пример того, как нарушение всех мыслимых правил дает в итоге потрясающий результат!

«Монстр в Париже» демонстрируется без возрастных ограничений, но рассчитан на несколько более взрослую аудиторию, чем «Элвин и бурундуки-3» и «Иван Царевич и Серый Волк». Ведь в первую очередь эта анимация - о любви!

Наоборот, в сиквеле «Шерлока Холмса», приключенческом боевике «Шерлок Холмс: игра теней», любовью и не пахнет. Более того, единственный значительный женский персонаж, цыганка Сим (Нуми Рапас - «Девушка с татуировкой дракона»), единодушно признается и сторонниками, и противниками фильма самым худшим, что в нем есть. Злые языки добавляют, дескать, нелюбовью к женским образам режиссер картины Гай Ритчи обзавелся после восьми лет гражданского брака с Мадонной.

Если же забыть о цыганках и цыганах (которые в ленте тоже ни к селу ни к городу), то остаются совершенно замечательные Роберт Дауни-мл. (Шерлок Холмс), Джуд Лоу (доктор Ватсон), Джаред Харрис (профессор Мориарти), Стивен Фрай (Майкрофт Холмс) и сюжетная канва рассказа «Последнее дело Холмса» в качестве драматургического скелета сценария.

«Шерлок Холмс: игра теней» идет в прокате с ограничительным рейтингом PG-13. Романтические девочки, быть может, отвернут нос, но для агрессивных мальчиков эта предновогодняя картина будет в самый раз.

«О чем еще говорят мужчины» - стопроцентно мужской фильм. Об этом свидетельствуют и название, и список главных героев (Леша/Саша/Слава/Камиль), и рекомендательный рейтинг (до 17). В отличие от других кинокартин с участием «Квартета И», это первый, который снят по их оригинальному сценарию. Дебютанты не поехали по наезженной колее предыдущей ленты. Вообще, новый фильм чем-то напоминает классические пьесы Ионеско и Беккета. 31 декабря, главных героев ждет новогодний стол (и жены за столом) - а им вместо этого нужно срочно разруливать нежданно-негаданно возникшие рабочие и нерабочие проблемы, да еще так, чтобы супруги об этом не узнали.

Помимо участников квартета в фильме снимались Екатерина Вилкова в роли жены олигарха, Алексей Кортнев в роли Алексея Кортнева, Владимир Меньшов в роли самого Льва Толстого. Как ни странно, обошлись без Гоши Куценко.

Алексей ГУЛЯНИН.

Опубликовано: Мурманский вестник от 29.12.2011

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,824477,383280,901174,8890
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня