21.01.2012 / Увлечения

Телеменю от Петра Болычева

18 июня 1974 года в кремлевской больнице тихо скончался четырежды Герой Советского Союза, георгиевский кавалер, рыцарь Большого креста почтеннейшего ордена Бани, кавалер Большого креста ордена Почетного легиона, кровавый архангел войны Георгий Победоносец - маршал Жуков. И если четыре года Великой Отечественной он шагал от победы к Победе, то последние 30 лет - от опалы к опале. И даже в смерти власть решила показать свою силу: вопреки последней воле покойного о погребении в земле и просьбам семьи тело его было кремировано, а прах захоронен в кремлевской стене.

Без малого 40 лет прошло, а споры все не утихают: кем он был? Гениальным полководцем? Или малограмотным солдафоном, лупившим генералов по мордам и бросавшим в топку наступлений миллионы жизней? Спасителем Отечества? Или жадным до «трофеев» мародером? Разоблачители припомнили все: и первую его советскую награду - орден Красного Знамени - за подавление антоновского восстания, и последнюю, четвертую - звезду Героя - «за подавление венгерского фашистского мятежа». И, конечно, маршалу досталось за бурную личную жизнь: четыре жены, две из которых - неофициальные.

Понятно, что в наше время повального интереса к чужим интимным тайнам телевидение не могло обойти своим вниманием любвеобильного маршала. Оно и не обошло - с понедельника, в 21.30, на «Первом» стартует сериал «Жуков». В роли Георгия Константиновича - главный военный российских экранов Александр Балуев. Войны в фильме не будет - сериал охватывает послепобедный период жизни опального маршала. Создатели обещают показать нам Жукова-человека. И его любимых женщин.

Хотелось бы понять - зачем? Разве важно, как он ел и с кем спал? Главное - кем он был. Например, архимандрит Тихон (Шевкунов), которого называют духовником Путина, назвал Жукова последним истинным русским генералом: «Потом были люди в военной форме, были, конечно, и генералы, но это - последний, который делал то, чего ждали от него Бог, народ и его совесть». А вот как отозвался на смерть маршала Иосиф Бродский:

К правому делу Жуков десницы

больше уже не приложит в бою.

Спи! У истории русской страницы

хватит для тех, кто в пехотном строю

смело входили в чужие столицы,

но возвращались в страхе в свою.

Понедельник

Мало кому из советских актеров удавались в кино и на театре роли аристократов - мешали рабоче-крестьянское происхождение и воспитание. А вот Беате Тышкевич роль княжны в исторической драме Анджея Вайды «Пепел» далась без труда. Что и неудивительно - она ж графского роду. А фильм, номинировавшийся на каннскую «Золотую пальмовую ветвь», рассказывает о том, как свободолюбивые поляки, дабы вырваться из-под российского ига, встают под знамена Наполеона и превращаются в… душителей свободы - воюют с испанскими гверильерос. «Перец», 1.30.

Комедии бывают разными. Черными и абсурдистскими - как английская «Госпиталь «Британия». Или мило-романтическими - как незатейливая «Однажды в Риме». Последнюю можно употреблять для осады интеллигентных барышень в конфетно-букетный период. СТС, 22.00.

Вторник

Робин Уильямс, хотя и известен больше как актер комедийный, обладает большим драматическим талантом. А Роберт Де Ниро на экране и сцене умеет все. Что они с блеском доказали в сильной драме режиссера Пенни Маршалл «Пробуждение». Лента, снятая на основе реальных событий, рассказывает, как при помощи самоотверженного врача-исследователя больной летаргическим энцефалитом сначала пробуждается к нормальной жизни, а потом вновь тонет во мраке беспамятства. Мастерство Де Ниро и Уильямса оценили по достоинству. Ну, почти: оба номинировались на награды за лучшую мужскую роль, первый - на «Оскар», второй - на «Золотой глобус». «Первый», 0.45.

120 погибших, 2 тысячи раненых - таков итог Призывного бунта в Нью-Йорке 1863 года. Ирландские иммигранты - а именно они послужили «запалом», - добиваясь американского гражданства, и не подозревали, что оно, помимо прав, потребует от них обязанности - умирать за новую родину. А бунт лег в основу сюжета исторической драмы Мартина Скорсезе «Банды Нью-Йорка». Очень и очень убедителен в роли главзлодея Дэниэл Дэй-Льюис. А вот Лео Ди Каприо как-то недотягивает до крутого головореза, слишком гамлетоподобен. Может, так и задумывалось? «Рен-ТВ», 23.00.

Военная драма - совместный советско-норвежский фильм «Под каменным небом» - нам, мурманчанам, особенно близка. Ведь она об освобождении нашими солдатами соседского Киркенеса. А «каменное небо» - штольни Бьорневатн, где норвежцы прятались от бомбежек и немцев. «Звезда», 16.15.

Среда

«Фальшивая личина» - тем, кто выбирал русское название для этого мусорного боевика, надо оторвать язык и руки. «Личина» - это ведь и есть маска, что-то изначально ненастоящее. Так зачем это масло масляное? Впрочем, и фильм весь насквозь фальшивый. Главгерой, доктор из «Врачей без границ», в исполнении когда-то давным-давно не самого плохого актера Вэла Килмера, тоскливо сражается с пьяными уродами из русской мафии. Причем толком неясно, где он совершает свои подвиги - то ли в Болгарии, то ли в Чечне. Фильм, как принято говорить в интернетах, абсолютное УГ. Но с неведомой целью его в 2.05 нам предлагают посмотреть на «Рен-ТВ». Не надо!

Куда лучше в 16.25 включить «Звезду» - «Два бойца». Фильму уже 70 лет, а его в очередной раз смотришь с радостью. Потому что снят был с душой, может, и наивно, но - искренне. Славный увалень Саша-с-Уралмаша в исполнении обаятельнейшего Бориса Андреева, победительный красавец Аркадий - Марк Бернес и, конечно, полные кефали шаланды. Здорово!

А в час ночи зрителей СТС ждет загадка - «Рождественские каникулы». Дело в том, что фильмов с таким названием два. Один - драма-нуар с Диной Дурбин и Джином Келли, второй - стандартная семейная комедия с Чеви Чейзом. Отгадку узнаем в среду.

Четверг

Хорошие девочки попадают в рай, плохие - куда захотят. Так бывает в жизни, но не в Голливуде. Чему доказательством очередная до невозможности приторная молодежная романтическая комедия «История Золушки». ТНТ, 21.00. Впрочем, наверное, современным подросткам понравится.

А те, кто подростком был в 80-е, скорее всего с удовольствием пересмотрят «Юнгу Северного флота» и «Эскадрон гусар летучих». «Звезда», 16.15 и 0.00. Или когда-то дико популярную мордобойку «Слепая ярость». Или героическую комедию «Ас из асов» с победительным очаровашкой Бельмондо. «Первый», 0.45, и ТВЦ, 0.55.

Пятница

«Я полюбил вас так внезапно, как будто сделался болен. Я дикарь, лжец и несвободен, а вы - человек, вы телезвезда. Вы встретите еще такого мужчину, как Владимир Владимирович Путин, полюбите друг друга и поженитесь» - такое письмо написал йети журналистке Дебомоновой. Ага, йети, а еще грибочки, дикие милиционеры, в общем «Адъ и Израиль» - дикая то ли сказка, то ли пародия. «Самка» - фильм режиссера и сценариста Григория Константинопольского. Кто видел, говорят, страшно смешно. «Первый», 23.40.

Там же, в 2.20, комедийный вестерн с Джоном Уэйном «К северу от Аляски». Еще один вестерн - музыкальный, с Дином Ридом - «Пой, ковбой, пой» на «Перце», в 4.25. И триллер Альфреда Хичкока «Марни» - «Петербург», 2.50.

Суббота

Фильмов, ради которых стоит отменить загородную лыжную прогулку, немного. Разве что с детства любимая комедийная мелодрама Виталия Мельникова «Старший сын». «Звезда», 13.15. Ну а вечерком, в 0.40, можно последить за перипетиями криминального триллера «Без изъяна». Сэр Майкл Кейн как всегда хорош. «Россия 1».

Воскресенье

Лично для меня проблема выбора - что смотреть: любой из величайших шедевров Голливуда или «Тихий Дон» Сергея Герасимова - никогда не стояла. Надеюсь, для вас тоже. «Домашний», 8.30.

Петр БОЛЫЧЕВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 21.01.2012

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,723875,569280,000773,2707
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня