28.01.2012 / Увлечения

Двухэтажный паук заполз в Хибины

Под Кировском завершился конкурс снежных скульптур

Фото: Хитров Сергей

«Восхищена!» - словами булгаковской Маргариты выразила свои впечатления Ксения Хохлова, главный художник кировского Дворца культуры, член жюри конкурса снежных фигур, что 26 января завершился в Снежной деревне. В этом году творения авторов поражают грандиозными масштабами и фактурностью - некоторые достигают четырех-пяти метров и на фоне предгорий Хибин выглядят особенно величественно. На эпичность восприятия, должно быть, повлияла и тема нынешнего конкурса - «Снежные былины».

Кто-то использовал уже известные мотивы. Так, Владимир Филатов и Александр Шестаков из Невьянска смастерили избушку из сказки «Серебряное Копытце»: тут и олешек на крыше, и даже самоцветы поблескивают! И Кокованя у окошечка стоит с Даренкой, гостей встречают. Кировчанка Диана Дудорева в соавторстве с Павлом Калининским из Вологодской области изобразила попавшего в сети Всемирной паутины человека, супруги Шитовы из Кировска возвели снежное Лукоморье, свердловчане Валерий Баталов и Юрий Заитин - «Девственный покой Хибин», Иван Локтюхин и Вадим Колин их Хабаровска похулиганили и создали «Залет наяву». А вот весенняя тема - женские образы под общим названием «Проснись, весна!».

- В этом благословенном крае правят четыре женщины: молодая Весна, зрелые красавицы Лето, Осень и добрая старушка Зима, - рассказывают о воплощенном замысле костромичи Александр Смирнов и Алексей Ластов. - Сейчас Зима как раз будит Весну. Соскучились мы по ней, так хоть в своих скульптурах это время года встречаем! Со снегом давно работаем, по всей России путешествуем, и впереди еще несколько творческих состязаний.

Кирилл Баир, организатор «Сноуградтура» (кировский фестиваль вошел в программу этой поездки по нескольким городам), вместе с напарником Николаем Гетьманом создали «Хранителя Хибин». По склонам карабкаются альпинисты, а сверху на них взирает огромный бородатый былинный дед…

- Замысел родился, когда приехал сюда впервые, три года назад. Владимир Комягин меня встретил, повез в центр Хибин, на Куэльпорр, поднялись на вершину, - говорит Кирилл Баир. - Тогда-то я и понял, что есть у этих гор свой хранитель, а может, даже не один. В том числе, наверное, и Комягин, который любит и знает эти места, многое делает для того, чтобы ваш край зазвучал по всей стране.

Вообще, Владимира Комягина, создателя Снежной деревни и организатора фестиваля, скульпторы не уставали нахваливать. Говорят, мало таких сумасшедших людей, которые с неимоверным упорством и профессионализмом занимаются подобными делами. А тот, в свою очередь, поблагодарил за помощь администрацию города, объединение «Апатит», туристско-информационный центр Кировска, Дворец культуры, компанию «Still», информационных спонсоров и «Творческую мастерскую Кирилла Баира».

Итак, участники конкурса остались довольны и его организацией, и качеством снега. Кстати, несмотря на обилие природного материала, в кубы забили все же снег искусственный - для создания скульптур он идеален. Благодаря этому изваяния более фактурны и прочны - нам на радость. Увидеть творения может каждый гость Снежной деревни, причем в любой день и совершенно бесплатно.

Первое место присуждено «Хранителю Хибин», второе - «Серебряному Копытцу», третье - «Проснись, весна!». Друг от друга их отделяли всего один-два балла, так что все работы - первоклассные. Да и вообще, важны ли эти самые места, когда речь идет о красоте и творчестве? Приезжайте, любуйтесь, выбирайте на свой вкус!

Фото: Хитров Сергей
Фото: Хитров Сергей
Зоя КАБЫШ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 28.01.2012

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,533668,580172,985372,0079
Афиша недели (16+)
Так по-разному средние фильмы
Гороскоп на сегодня