04.02.2012 / Увлечения

Сергей Светлаков: «Беру пример с Юрия Никулина»

Фото: Антонов Михаил
Сергей Светлаков.

Знаменитый пересмешник, звезда скетчкома «Наша Russia» и ТВ-программы «Прожекторпэрисхилтон» в последнее время с головой погрузился в кинематограф. Он снялся в комедии «Ёлки-2», ставшей абсолютным лидером российского январского проката, появился в эпизоде в драме «Бедуин», а также сыграл главную роль в остросюжетном триллере «Камень». Эта роль абсолютно необычна для юмориста и комика: Светлаков играет холодного и коварного маньяка, похитившего мальчика из богатой семьи, причем не ради выкупа, а чтобы поставить отца перед выбором: или он застрелится сам, или обнаружит убитым сына.

- Сергей, что подвигло вас решиться на столь резкое изменение актерского амплуа?

- Я всегда в жизни так делаю: ввязываюсь в какие-то авантюры, в которые теоретически мало кто верит. Но я предпочитаю все испытать на практике. Я много лет ждал серьезной роли. Чувствовал, что мне нужно попробовать, чтобы понять: получилось - не получилось, могу - не могу. Для меня пример - Юрий Никулин. Какие вопросы можно задать этому актеру после фильма «Двадцать дней без войны»? Он справился с серьезной ролью, и фильм получился. Я, конечно, не сравниваю себя с таким гением, но шаг с «Камнем» - это то, что во мне давно копилось и ждало выхода. Когда ты десять лет юмором занимаешься, хочется, конечно, попробовать и чего-то принципиально иного.

Все началось с предложения моего друга режиссера Вячеслава Каминского не только сыграть главную роль, но и стать его сопродюсером в экранизации очень интересного сценария, основанного на романе Юрия Бригадира «Не жить». С согласия автора мы что-то переделали, добавили несколько сюжетных линий.

Взяв в свои руки все нити создания картины, попытались сделать настоящий жанровый фильм, попробовать посоревноваться с тем же Голливудом. В российском кинопрокате жанровое кино сегодня - большая редкость. Трудно даже вспомнить последние фильмы в такой стилистике. На ум приходят знаменитые фильмы «Брат», «Брат-2» - там есть некие творческие пересечения с нашим фильмом. С одной стороны, есть драйв и экшен, с другой стороны, есть такая русская философия плюс обостренное ощущение несправедливости. Когда мы смотрим «Брат-2», где герой убивает большое количество людей, то все равно понимаем его мотивацию. Зритель находится на стороне Данилы Багрова, хотя он и отрицательный персонаж.

Главный посыл нашего фильма заключен во фразе моего персонажа: «Деньги - не единственная связь человека с человеком». Эта линия идет через весь фильм, и знаете, она сейчас даже мне самому в жизни помогает.

- Правда, что в судьбе вашего фильма самое активное участие принял знаменитый режиссер и продюсер Тимур Бекмамбетов, который активно работает не только на российском, но и на американском рынке?

- Он первым поверил в проект, помог организовать широкий прокат, промоушен. До этого несколько крупных компаний сказали, что мы сумасшедшие: с русским триллером выходить в прокат - это самоубийство. Тимур помог нам и в Америке. Мы побывали в Голливуде, где показали наш фильм партнерам, и рады сообщить, что он пойдет в американском прокате. Выйдет под названием «Сирота» с английскими титрами, переозвучки не будет. Наша картина будет также представлена на кинорынке Берлинале. Недавно фильм купила Турция. Они только попросили в титрах написать, что я из Тагила. Так что Тагил рулит (смеется).

- Чем вы объясните успехи в российском прокате комедии «Ёлки-2»? Картина собрала почти 30 миллионов долларов, а обычно продолжение проваливается.

- А мне второй фильм понравился больше, чем первый. В нем больше живых эмоций, меньше претензий на юмор. Я сам видел, как на премьере шесть тысяч человек плакали. Женщины рыдали, а в какие-то моменты смех был. Эти эмоции дорогого стоят. Фильм очень хорошо приняла публика, и я рад, что причастен к этому проекту, хотя моя роль там не главная.

- Поделитесь своими телевизионными планами.

- На ТНТ начинаются съемки 12 серий новой передачи, это мой первый продюсерский опыт. Отличие от большого числа отечественных скетчкомов в сторону такого английского трэша. Сделаем молодежный и дерзкий проект. В этом проекте будут играть ребята из команды КВН «Федор Двинятин». Ну, и я им помогу немножко. Все действие происходит в мегамолле. Название я такое придумал: «Страна в Shop’е». Будем смотреть, как страна находится в шопе.

Мы этим проектом занимаемся больше года. Ежедневная работа дала плоды, мы сняли пилот, который одобрили на канале. Режиссером будет Максим Пежемский. С ним мы работали два сезона над «Нашей Russia». Оператор - Григорий Опельянц, человек, который снимал «Утомленные солнцем». То есть все по-серьезному.

Конечно, мне по жизни везет, можно даже сказать, необычайно везет. Но везение основано на моем пересечении с талантливыми людьми, которые меня окружают.

- А будет ли жить проект «Наша Russia»?

- В конце прошлого года мы отметили 5-летие проекта «Наша Russia». Помню, как после первых показов многие были в шоке от нашей стилистики, от дерзости, а потом проект приняли, полюбили, и это был какой-то прорыв в юмористическом жанре. Был снят и художественный фильм, который стал одним из лидеров проката. Ну а что дальше? У нас сейчас пауза. Думаю, проект будет жить, выходить дальше, но с какой периодичностью, пока непонятно. Универсальность проекта состоит в том, что глупости в России меньше не становится, то есть в любой момент можно его возобновить и обнаружить предостаточно персонажей и ситуаций, которые будут смешны и актуальны.

- Нет ли у вас ощущения, что передача «Прожекторпэрисхилтон» выдохлась?

- Нам непросто выходить сейчас, когда мы наблюдаем усиление политической активности. Сложно правильно подбирать слова и темы, быть толерантными. Не самое легкое время - до марта. Но, надеюсь, мы справимся, и программа будет по-прежнему с хорошими мыслями, хорошим юмором, с той остротой, которой не хватает нашему ТВ.

- Будете ли вы сниматься в комедиях или же это пройденный этап?

- В одном проекте под рабочим названием «Джунгли» я занят как актер и немножко помогаю в сценарии. Режиссером будет Александр Войтинский. Он снимал «Черную молнию», принимал участие в «Ёлках» как креативный продюсер. Продюсером «Джунглей» станет Сергей Сельянов. По-актерски передо мной стоит непростая задача, хотя амплуа для меня более привычное, чем в «Камне». Это картина на двоих - Вера Брежнева и я. В течение двух месяцев у нас с Верой будут съемки на необитаемом острове в Индийском океане. Это мечта многих мужчин: два месяца с Верой Брежневой на необитаемом острове в Индийском океане (смеется)! По сюжету, молодая пара, муж и жена, заблудившись в море на катере, попадают на остров. Там будут и кусочки мелодрамы, и индейцы, и прыжки со скалы, подводные съемки… Будет сцена, когда после сильной ссоры наши герои всерьез хотят друг друга убить, гоняясь друг за другом по острову. Будет такой голливудский экшен плюс мелодрама, ну и комедия, потому что я постараюсь добавить еще и веселья.

- А сами снять кино как режиссер вы не мечтаете?

- Моя давняя мечта сделать кино, как говорится, от ноля. В «Камне» в основе был роман, а у меня давно зрела своя идея серьезной комедии. Да, именно серьезной комедии. Если искать аналог, то это «Особенности национальной охоты». Серьезная, твердая комедия с национальным лицом. Чтобы наш менталитет передать - и смех, и грусть, и глупость. Рабочее название: «Скорый: Москва - Россия». Действие будет в основном происходить в поезде. Моей партнершей, скорее всего, будет русскоязычная голливудская звезда. Вместе с моим героем она путешествует по России - от Москвы до Владивостока. Их ждут не только разные города, но и самые разные люди. Там будут, например, вахтовики, которые покоряют своей жизненной философией и своим отношением к жизни.

Меня тревожит, что комедии выходят в таком большом объеме, но столь низкого качества, и очень хочется поучаствовать в таком проекте, которым можно будет потом гордиться. Какой-то опыт у меня есть, и главное - вокруг большое число талантливых людей. Так почему бы не снять такую комедию, которую бы показывали на каждый праздник?

Михаил АНТОНОВ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 04.02.2012

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
62,435273,242777,149170,9628
Афиша недели
Призраки российского проката
Гороскоп на сегодня