18.02.2012 / Увлечения

Джем в тапочках

Фото: Сушко Константин

- Городские сумасшедшие? Обожаю их! Конечно, они тоже к нам захаживают, они все такие яркие! - Татьяна Батова, администратор частной галереи «Светотень», убеждена: территория для самореализации нужна каждому. И смысл существования своего небольшого проекта видит как раз в том, чтобы предоставить каждому желающему возможность заявить о себе или найти единомышленников. Ее кредо - нет «людей-пустышек», каждому есть что сказать.

Татьяна пришла в «Светотень» в сентябре прошлого года. Галерею она тянет вместе с тремя друзьями. Идея некоммерческая, пожертвований, которые оставляют посетители, едва хватает, чтобы оплатить коммунальные услуги, поэтому у всех есть еще и работа «в миру».

Правду сказать, рождалась галерея как раз как бизнес. Небольшое помещение на Софьи Перовской превратилось из подвала в арт-территорию в декабре 2009 года, это был проект северянки Светланы Олефир, вошедший в программу по субсидированию малого бизнеса. Центр занятости выдал тогда начинающей предпринимательнице что-то около 60 тысяч рублей, остальное пришлось делать за свой счет и своими силами. Замышлялось заведение как вполне традиционная галерея - то есть место для выставок и, в первую очередь, для продажи картин. Однако покупатели не очень-то спешили в новое местечко - увы, не так велик в Мурманске спрос на картины местных художников, их чаще покупают напрямую у авторов. А может, еще что-то не задалось - одним словом, бизнес не пошел. Цели нынешней команды «Светотени» весьма далеки от коммерческих... Галерея приобрела известность как площадка для всякого рода креатива и в этом качестве сейчас номинирована на конкурс «Герои Мурманска» как компания года.

...Песок сыплется на светящийся экран - в полной темноте под руками сосредоточенной девушки рождаются образы - пролетел ворон, расцвело, затрепетало над горизонтом солнце, началась буря, пробежала по свежему снегу юркая мышка... Мурманчанка Людмила Семенова готовится к необычному выступлению: она будет демонстрировать песочную анимацию - популярный жанр нонконформистского искусства, суть которого в создании движущихся, динамичных сюжетов из песка. Текучий, пластичный песок с его символической многозначностью кажется сам подсказывает такой ход - пересыпая его, художник будто следит за течением жизни.

- Каждые выходные у нас концерт, спектакль или творческий вечер, - говорит Татьяна Батова. - Зал от силы на 35 мест, с одной стороны, ограничивает нас, а с другой, создает очень теплую атмосферу. Грань между выступающим и слушателями почти незаметна. Тем более что зритель и впрямь может превратиться в артиста. У нас, например, регулярно проводятся встречи под названием «Глас вопиющий», на которых любому человеку дается 15 минут для выступления. Просто 15 минут внимания. Чем ты их наполнишь - твое дело. Знаю, умею, хочу поделиться - пожалуйста! Кто-то путешествовал по Италии и Франции пешком, как средневековый паломник... Кто-то автостопом проехал Армению и Грузию... Кто-то помогает обездоленным и ищет единомышленников. Например, недавно выступала девушка из фонда помощи детям, которая рассказала об их проблемах и нуждах - и многие из тех, кто был в нашей аудитории, как я знаю, сейчас активно включились в это благое дело...

В галерее все держится на атмосфере... Здесь только три закона: никакого алкоголя, запрет на курение и - тапочки! Да-да, именно домашние тапочки, свои или казенные, приходится надевать при входе в помещение. Эта вынужденная (нету уборщицы) мера тоже работает на стиль заведения.

- Тапочки мы надеваем только дома или в гостях. Надел тапочки - вроде как дома оказался, - улыбается Татьяна. - К тому же у нас нет «вахтерши» - бабушки, которая строго следит за порядком и запрещает прикасаться к экспонатам. У нас все можно трогать руками. Ну и, конечно, пить чай! А сладости к чаю, уж пожалуйста, приносите сами.

И правда - чай. Его разливают по разномастным чашкам музыканты, которые будут создавать звуковой фон для песочной анимации. Прибывающие зрители тут же разбирают угощение и устраиваются кто на полу, на тюфяке или циновке, кто на винтажном венском стуле за дощатым столом... Тут же кто-то настраивает экзотический «тан бао» - вьетнамскую однострунную лютню. Редкие инструменты часто звучат в «Светотени» - именно здесь занимается студия игры на африканских барабанах под руководством Владимира Вдоволя - одного из молодых галеристов. Некоторое время назад здесь и выставка барабанов со всего мира проходила. А еще периодически бывают музыкальные вечера, где исполнителем может стать каждый - диплом о специальном образовании для этого не нужен, достаточно внутреннего настроя. Молодежь, пожилые, родители с детьми с удовольствием принимают участие в таком джеме.

- Я очень люблю, когда к нам приходят с детьми, - говорит моя собеседница. - Здорово, когда маленькие отдыхают и получают удовольствие от общения вместе со взрослыми, когда происходящее нравится и тем, и другим. Детям у нас весело, запретов-то нет, а интересных вещиц хоть отбавляй!

И то правда, здесь множество предметов, которые так и тянет взять в руки. Вот стройный войлочный ангел примостился на полке, вот огромный полосатый котофей, развалясь в кресле, собрался пить чай, этнические вещицы, книги на полке (в этой маленькой библиотечке у вас не спросят читательского билета и не впишут книжку в реестр), загадочные артефакты вроде гигантской вывески «Остановочный пункт 1437 Октябрьской железной дороги», украшающей стойку администратора, стайка бумажных журавликов под потолком...

- Я не контролирую эти предметы, они приходят и уходят сами, живут своей жизнью, - шутливо объясняет Батова. - Так что гости - соавторы нашего интерьера.

Исключение - лишь произведения искусства на стенах. Сейчас там можно увидеть графику Анастасии Березы, Марии Вологжанниковой и других молодых мурманских художников. Эти листы так совпали по духу с пространством галереи, будто постоянно здесь прописаны.

На этом фоне регулярно проводятся мастер-классы по декоративно-прикладному и этническому искусству. Тут и индейские мандалы плетут, и из шерсти валяют, и чего только не делают...

- К сожалению, нам пришлось ввести предварительную запись желающих, потому что места мало, негде разместить большое количество людей, - сетует Татьяна. - Вот и приходится регистрировать участников по телефону или «В контакте» в нашей группе. Чем больше о нас узнают, тем труднее всех принять. Стараюсь проводить именно те мероприятия, которые самой хочется увидеть... Уверена: если делаешь то, что самой не интересно, будет провал!

Так, с восторгом ожидания, ребята организовывали встречу с путешественником Валерием Шаниным, трижды совершившим кругосветное путешествие автостопом. Так приглашали к себе Вадима Лихачева, автора монографии о петроглифах Канозера и делали посвященную им выставку.

- Есть еще одно свойство наших мероприятий, - добавляет моя собеседница. - Берем то, что на других площадках невозможно. Что - только наше! Например, «Чайные церемонии».

Да-да, дважды в месяц сюда идут и именно попить чаю. Точнее - помедитировать над ним. Мурманчанка, семь лет отучившаяся в восточной Школе чая, проводит волшебные дегустации необычных сортов напитка в сопровождении рассказов о нем и, конечно, под живую музыку. И это - тоже искусство.

- У нас люди получают то, чего им больше всего не хватает - полную релаксацию, - говорит Татьяна. - Никуда не надо спешить, мобильники у нас в подвале не ловят. Так что полное отключение от внешнего мира. И тогда происходит главное - включается воображение и начинается творчество!

Фото: Сушко Константин
Фото: Сушко Константин
Татьяна БРИЦКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 18.02.2012

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,814075,324179,547072,7227
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня