25.02.2012 / Увлечения

О мужчинах и не только

23 февраля - один из немногих советских праздников, сумевших пережить крушение СССР. Более того - за минувшие с того времени 20 лет он даже повысил свой статус, став нерабочим днем.

Чем же побалует «именинников» предстоящая кинонеделя? «Августом. Восьмого», «Призрачным гонщиком-2», «Мужчинами в большом городе-2» и «Игрой на выживание».

«Август. Восьмого» - самый необычный по задумке фильм из этого списка, попытка в стилистике киберпанка показать реальные исторические события. Главный герой - 7-летний мальчик - конструирует в своем воображении некую компьютерную игру, где плохие люди становятся монстрами, хорошие предстают в виде добрых роботов. Мать отсылает его на юг, к отцу, военнослужащему российского миротворческого контингента. И происходит это как раз перед началом вооруженного конфликта с Грузией…

Интересная фабула, похоже, единственное, что есть новаторского в «Августе. Восьмого». Режиссер картины - Джаник Файзиев («Турецкий гамбит», телешоу «Старые песни о главном») по таланту явно не Стенли Кубрик. Но если не ждать от очередного «хита Первого канала» ничего сверхъестественного, то перед нами - очередной добротный фильм на тему «война и дети», который смотрится так же легко, как и забывается.

В ролях Светлана Иванова, Максим Матвеев, Гоша Куценко, Егор Бероев, Алексей Гуськов, Александр Олешко, Владимир Вдовиченков: актеры хорошего уровня. Съемки проводились на натуре, практически на местах минувших боев. Есть, разумеется, и спецэффекты - однако первые зрители к их качеству отнеслись скептически. Да, в съемочной группе были люди, участвовавшие в появлении «Властелина колец» и «Аватара», однако создать фильм за 200 миллионов долларов можно лишь тогда, когда потратишь 200 миллионов долларов.

Вышедший пять лет назад мистический боевик «Призрачный гонщик» поклонники Николаса Кейджа ожидали с большим интересом. Многие надеялись, что благодаря проекту актер возродится из пепла неудач. Частично это оправдалось. Фильм дважды окупил свой бюджет, правда, за счет мирового проката. Ложкой дегтя стало присуждение самому Кейджу приза «Золотая малина» за худшую мужскую роль, но ведь кого только «…малиной» не награждали!

Минуло пять лет, Кейдж снялся в целой серии картин, а вот из крутого творческого пике выбраться так и не сумел. Поэтому новое обращение к «Призрачному гонщику» оказалось вполне естественным. Со времен первой части ленты гонорары актера упали вдвое, на столько же меньше стал и бюджет картины. Частично это было компенсировано усилением съемочной группы. Поставили «Призрачного гонщика-2» режиссеры знаменитой дилогии «Адреналин-1-2» Марк Невелдайн и Брайан Тейлор, одним из сценаристов стал признанный мастер адаптации комиксов к кино Дэвид Гойер («Блэйд-1-3», «Бэтмен: начало»).

Увы, на актерский состав денег уже не хватило: в новом «…Гонщике» из более-менее известных актеров помимо самого Кейджа засветился только Кристофер Ламберт. Опять-таки для экономии средств действие (а заодно и съемки) перенесли в Румынию, что скорее пошло ленте на пользу. Румыния - это Трансильвания, а разве может быть лучшая натура для мистического боевика! Так что любителям этого жанра следует обратить внимание на «...Гонщика», хотя в список «100 лучших фильмов ужасов» он вряд ли войдет.

Когда речь заходит о немецком юморе, сразу вспоминается произносимое вперемешку с лошадиным гоготом «Йя, йя, натюрлих, дас ист фантастишь». Понятно, откуда возникают такие ассоциации - германские комедии хоть раз в жизни, но смотрели все. Перед сеансом «Мужчины в большом городе-2» о них следует забыть, ведь эта лента вовсе не «про это», хотя «про это» там тоже говорят. Главные герои - современные одинокие мужчины, которые не могут найти свою половину не по причине собственной экстремальной ориентации, а из-за огромного количества официальных и неофициальных условностей, затрудняющих «межгендерную коммуникацию». Первая лента стала в Германии кассовым хитом № 1 и была признана лучшим немецким фильмом года. Думается, что и следующая окажется как минимум не скучной.

Ну и напоследок триллер «Игра на выживание». Сюжет весьма стандартный: у главной героини исчезает сестра, она считает, что действовал маньяк, полиция в это не верит и т. д. Режиссер - бразилец Эйтор Далия, чьи фильмы удостаивались призов на фестивалях в Москве и Сандэнсе, а главную роль исполнила одна из самых ярких молодых звезд Аманда Сайфрид («Время»).

Алексей ГУЛЯНИН.

Опубликовано: Мурманский вестник от 25.02.2012

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,750876,054080,367273,1036
Афиша недели
Хит из медвежьего угла
Гороскоп на сегодня