17.03.2012 / Увлечения

Илья Лагутенко: «Ждем кругосветку на «Седове»

Фото: Антонов Михаил
Илья Лагутенко.

Для барка «Седов» этот год пройдет под знаком первого кругосветного плавания. Старт кругосветки будет дан 20 мая из Петербурга, путешествие продлится 14 месяцев. Вместе с «Седовым» из города на Неве в кругосветное плавание отправится самая морская российская рок-группа «Мумий Тролль». К концу путешествия под парусами «Мумий Тролль» оставит за спиной множество морских миль, запишет новый альбом и выпустит 40-минутный документальный фильм. Вот что рассказал лидер группы, певец, композитор, поэт Илья Лагутенко.

- Вы родились и выросли в морском Владивостоке, служили на Тихоокеанском флоте. Многие ваши песни о море, в последние годы «Мумий Тролль» всегда дает большие праздничные концерты в День ВМФ… Вот и новый проект связан с морской тематикой!

- Кругосветное путешествие «Мумий Тролля» будет разделено на несколько частей и охватит самые разные страны и континенты. Летний кругосветный маршрут «Мумий Тролля» начнется с Финляндии. Группа примет участие в ежегодной Кильской парусной регате, откроет немецкую часть кругосветки в городе Бремерхафен и примет участие в Дне культуры России во Франции. В морских переходах «Мумий Тролль» будет не только записывать материал нового альбома, но и выполнять обычные обязанности членов экипажа наравне с командой «Седова».

Из кругосветного плавания мы обещаем вернуться с готовой новой пластинкой, релиз которой запланирован на 2013 год, и 40-минутным документальным фильмом, где постараемся запечатлеть все эмоции, пережитые в этом уникальном морском приключении.

- Илья, помнится, на встрече деятелей искусства с Владимиром Путиным вы подняли вопрос о судьбе уссурийских тигров?

- Меня действительно интересует этот вопрос. Я давно уже занимаюсь общественной работой в фонде «Амур», в других организациях, что входят в так называемую международную тигриную коалицию, чья деятельность направлена на сохранение популяции этих животных на земном шаре. И мне приходилось встречаться с самыми разными людьми - от председателя банка до всяких бюрократов и чиновников местного розлива. В ноябре 2010 года группа «Мумий Тролль» выступила в Михайловском театре Санкт-Петербурга в рамках «Тигриного саммита». Среди гостей были главы правительств стран «тигриной коалиции», а также международные знаменитости, активисты программ по сохранению вида - Леонардо Ди Каприо, Наоми Кэмпбелл, Preity Zinta и другие. «Мумий Тролль» стал единственным российским коллективом, который вместе с артистами из КНР и Малайзии выступил после завершения официальной части саммита. Но для нас главное в этой истории не концерт, а возможность привлечь внимание к проблеме уссурийских тигров.

- Вскоре состоится очередной конкурс «Евровидение-2012», на котором Россию будут представлять «Бурановские бабушки». Этот конкурс для «Мумий Тролля» не чужой? В 2001 году вы заняли там скромное 12-е местечко…

- Если честно, после нашего выступления на «Евровидении» я как-то перестал следить за конкурсом…

- Не на кого смотреть?

- Дело не в этом. Я и до нашего выступления не слишком интересовался «евробаталиями». А мы попали туда после того, как Константин Эрнст (они тогда только купили права на этот бренд) решил развивать этот телевизионный бизнес - «Евровидение», и у него было мнение, что Россию должен представить исполнитель не совсем ожидаемый - то есть группа «Мумий Тролль». Я так понимаю, что они преследовали какие-то свои далеко идущие цели… С тех пор многое в организации «Евровидения» изменилось. Там намного больше стран, проводятся полуфиналы. Но я далек от всего этого.

Мне же в 2001-м было интересно посмотреть, как вся эта штука устроена изнутри. Посмотреть на функционеров международного шоу-бизнеса, чем они занимаются. Ну и, конечно, как путешественнику было интересно побывать в Дании, в этой замечательной стране. Для меня там было много положительных моментов, больше человеческого общения, нежели творческого и карьерного.

- Расскажите о вашем интернет-проекте ikra.tv.

- «ИКРА» - это не коммерческий проект, он зиждется, в первую очередь, на таком вот интерактиве собственно участников, где и писатель, и читатель, и музыкант, и слушатель одинаково важны. Хотя там уже появляются на свет свои жемчужины. Заходите - посмотрите! Я построил дом в Подмосковье, и в нем большую половину занимает студия, где записываются молодые группы, часто за символическую плату. Там же записываются дети для различных благотворительных проектов.

- В последние годы вы пишете много музыки и песен для кино и даже попробовали себя в озвучивании роли Мастера Обезьяны в мультфильме «Кунг-фу Панда».

- Там слов-то - раз-два и обчелся. Самое интересное было - сделать песню «Kung Fu Fighting» на русском языке. У меня есть специальность переводчика, так что это мой «спортивный» интерес: перевести песню так, чтобы она работала и на другом языке.

- В вашей гастрольной коллекции каких только стран нет… Легко адаптируетесь, приезжая в новую страну, к новой публике?

- Есть несколько способов наладить контакт. Согласитесь, всем очень нравится, когда вы разговариваете с залом на их языке. Да вы сами знаете: говорит Мадонна со сцены «spasibo» - и мы на десятом небе от счастья. А вдобавок представьте, что вам рассказывают историю создания песни, перешучиваются пару раз за концерт - пустячок, но так приятно. Так что знание языков здорово помогает мне в установлении контактов.

- Совершая большой тур по Северной Америке, вы играете перед эмигрантской аудиторией или были концерты для американских рок-фанов?

- Эмигрантские промоутеры обычно интересуются Галкиным и Вайкуле. Мы для них - запределье, они живут представлениями, оторванными от реальной музыкальной сцены России. В американском андеграунде о нас тоже ничего не было слышно, так что, как говорят в Америке, промоушн идет благодаря «by word of mouth», то есть сарафанному радио. В основном люди начинают делиться мнениями в блогосфере. А вообще по большому счету мы поехали в тур, надеясь на удачу, или, как говорится, на авось! Но не провалились…

- Вас уже не мучит желание всемирной славы?

- Так уж устроен этот мир: нам хочется признания собственных трудов в том или ином виде. У каждого просто свое понимание славы... Нам приятно, что первый хит «Утекай» из альбома «Морская» занесен в список «40 песен, изменивших мир», составленный редакцией русскоязычной версии журнала Rolling Stone.

- То есть вам хватает ежегодных локальных гастролей по Штатам? А вот не так давно в США вручали премию «Грэмми»… Почему классические музыканты из России претендуют на «Грэмми» каждый год, а рокерам такое и не снилось?

- «Грэмми» - это такая академия музыкальной индустрии. Напрямую зависит от издательской составляющей. И я до сих пор не слышал, чтобы какая-нибудь из звукозаписывающих компаний, выпускающих российских рок-исполнителей, выходила на рынок США.

Михаил АНТОНОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 17.03.2012

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
61,594572,182675,815170,1764
Афиша недели
Битва титанов
Гороскоп на сегодня