20.03.2012 / Увлечения

Сверли, рыбак, лунку на удачу

Фото: Банько Юрий
Приезд на рыбалку знаменуется подъемом Андреевского флага.

Муж накануне 8 Марта собирается на рыбалку. Подготовил удочки, собрал рюкзак, все это вынес в чулан и попросил жену поставить будильник на 6 часов утра. Без 15 шесть жена, которая не хотела, чтобы ее муж 8 Марта уезжал на рыбалку, тихо поднялась с постели, прокралась в чулан и переломала все удочки. В этот момент она не знала, что жить ей осталось 15 минут…

Это анекдот на тему о рыбалке. А именно о ней и пойдет речь. Я не заядлый любитель зимней рыбалки, но в этом году дважды выезжал в поселок Верхнетуломский, чтобы половить корюшку. Первый раз мы на двоих поймали целых семь рыбешек. Пообщавшись с рыбаками, посмотрев на их снасти, купили аналогичные мормышки, леску и поехали вновь. Результат - ни одной корюшки. А тут случайно услышал, как мой знакомый Андрей Орлов рассказывает о невероятных уловах на Верхнетуломском водохранилище, и буквально напросился в надежде на богатый улов. Жена и взрослые дочери отнеслись к моему желанию съездить на природу без особого энтузиазма, но с пониманием. Во всяком случае, мои удочки никто не ломал.

В результате в нашей компании оказалось трое мужчин. Андрей Орлов приобрел в Разливах домик лет десять тому назад, и теперь почти каждые выходные ездит с женой в эти места рыбачить и охотиться. Сосед по кооперативу - инженер-океанолог Сергей Дейнека - 15 лет провел на Диксоне, постоянно участвовал в экспедициях по Енисею: зимой - в санно-тракторных, а летом - на научно-исследовательском судне. В тех условиях не рыбачить было бы непростительно. Из деревянных реек и стеклопластика по чертежам из журнала Сергей своими руками построил катер-тримаран «Бостонский китобой», который исправно возил хозяина по Енисею, а теперь по Верхнетуломскому водохранилищу. Налет у Сергея Поликарповича на ледовую разведку побольше, чем у современных военных летчиков - более 3000 часов. Участвовал он и в уникальной экспедиции на Землю Франца-Иосифа, где на Земле Георга искал следы экспедиции Брусилова.

С нами на рыбалку отправилась Вера, супруга Сергея, и ее подруга Людмила. Поговорки о том, что женщина на корабле хуже пробоины, а на рыбалке - обуза, я знал, но не думал, что успех женщин по части выловленной рыбы превзойдет все ожидания. Хотя это объяснимо: у обеих рыбацкий стаж насчитывает не один год, да и терпения им у лунки не занимать. Мужик ведь, если не ловится рыба, хватается за ледобур и начинает сверлить новую лунку в надежде, что она окажется более удачной, а женщина методично и настойчиво подманивает рыбу, которая, в конце концов, оказывается на льду у ее ног. Вам это что напоминает?..

Сразу скажу, что мешок из-под сахара рыбой я не набил, хотя поймал кумжу, хариусов, сигов, окуней. Корюшка на крючок так и не попала, как и налим, которого в Верхнетуломском водохранилище немало.

Обычно, когда возвращаюсь с охоты или рыбалки, жена произносит одну и ту же фразу: «Только не говори, что ты страшно устал». В этот раз действительно все тело просто ныло. Хотя все три дня не ходил, а ездил, вся физическая нагрузка сводилась лишь к бурению лунок, да и то лишь на третий день рыбалки, после того как Андрей на своем мотобуре загнул ножи, сверля очередную лунку.

Чтобы обосновать свой разбитый вид, привел жене образное сравнение: «Представь, что тебя посадили в корыто, прицепили к машине и провезли по ухабам от Мурманска до Оленегорска и назад. Именно такой путь мы проделали на снегоходах за три дня. В принципе, в санях за снегоходом рыбаки ездят и на большие расстояния, но в данной ситуации в волокуше я располагался не спиной по маршруту движения, а лицом вперед.

Когда Сергей перед отправкой в путь предложил то ли мотоциклетный, то ли горнолыжный шлем с забралом, я отнесся к этому скептически. Но, проехав несколько километров, я с благодарностью вспоминал о его заботе… При скорости движения снегохода в несколько десятков километров в час, комки снега, вылетая из-под гусениц, превращались в ледяные пули, наносившие ощутимые удары по забралу, не будь его - пришлись бы в лицо. Незаменимым оказался шлем и во время поездок по лесу, защищая голову от хлестких ударов веток.

Первый день рыбалки мы провели на озере Ракк. Поразили огромные торосы, возникшие из-за подвижек льда. Дорога была не без приключений: довелось вытаскивать из ямы застрявший снегоход, изрядно потрястись по лесу, прежде чем мы добрались до места рыбалки. Наобум сверлить лунки не пришлось: Сергей и Андрей знали, где наилучший клев. Здесь впервые в жизни я поймал кумжу, а также несколько хариусов. Справедливости ради, должен отметить, что первыми рыбу из лунки выуживали наши спутницы, и улов их был поболее, чем у мужчин.

На следующий день мы отправились в «третью сиговую губу», в районе губы Тойва. До обеда клев был неплохим, а после обеда, «как бабка пошептала», ни одной поклевки. Да и погода резко изменилась в худшую сторону. Поднялся ветер, да такой, что из-за пелены снега света белого стало не видно. Дважды пришлось останавливаться, чтобы определиться с направлением движения в снежной круговерти.

О третьем дне вспоминать не хочется. Не клевало. Оставив друзей на месте ловли корюшки, Андрей повез меня на окуневое озеро, где за день до этого перед нами рыбачили соседи по кооперативу, поймав немало полосатиков. Увы, результат был удручающим - два окуня хотя, мы обсверлили озеро со всех концов. Вернувшись назад, узнали, что у друзей успехи не лучше: улов составили несколько небольших налимов и одна корюшка. В этот день на льду водохранилища было немало рыбаков, и все чертыхались из-за полного отсутствия клева.

Ближе к вечеру мы отправились в обратный путь. Наши опасения, что дорогу за трое суток изрядно замело, оказались не напрасными. Довелось узнать, что не каждый полноприводный автомобиль можно считать истинным внедорожником.

Теперь, когда все позади, да и рыба давно съедена, осталось перебирать впечатления, как бусины. И чем больше рассказывает рыбак о прошлой рыбалке, тем сильнее мечтает о новой.

Фото: Банько Юрий
Приезд на рыбалку знаменуется подъемом Андреевского флага.
Фото: Банько Юрий
Рыбацкий чум.
Фото: Банько Юрий
У Веры первый улов.
Фото: Банько Юрий
У торосов.
Юрий БАНЬКО

Опубликовано: Мурманский вестник от 20.03.2012

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,249778,075381,453975,4329
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня