05.04.2012 / Увлечения

Дмитрий Ульянов: «Мне пришлось спасать семью»

Дмитрий Ульянов в роли Ивана Прохорова в сериале «Зверобой». Фото кинокомпании «Star Media».

У актера Дмитрия Ульянова - амплуа безусловного героя. Вот и в сериале «Остров ненужных людей», который прошел на канале «Россия 1», он играет человека, который спасает туристов с горящего в океане корабля. Съемки в сериале были настолько тяжелыми и продолжительными, что в какой-то момент Дмитрий почувствовал, что еще немного - и ему придется спасать… свою семью!

Об этом он откровенно рассказал в интервью нашему корреспонденту.

- Сериал «Остров ненужных людей» почти год снимался в Таиланде. Вы не боялись за такое продолжительное время выпасть из российской жизни?

- Мне настолько понравился сценарий, что это меня не испугало. Было интересно поехать в Таиланд, потому что Европу я уже всю объездил. Но, конечно же, никто не мог предположить, что съемки затянутся настолько... В моей актерской практике такого длинного съемочного процесса еще не было. Были большие проекты, но я уезжал на съемки, возвращался домой, опять уезжал… А в «Острове ненужных людей» мы чувствовали себя моряками, ушедшими в дальнее плавание. Пять первых месяцев безвылазно жили в Таиланде, причем не в туристической зоне, а там, где живут только коренные тайцы, которые не знают английского языка, не едят европейские блюда. Месяца через три меня подкосило. Я нормально переношу высокую температуру, но при 40-градусной жаре и 95-процентной влажности мне стало просто плохо. Короче, мне страна не понравилась. Именно в Таиланде я до конца понял, что я - русский человек!

- Семья была с вами?

- Жена и сын приезжали ко мне три раза, но ненадолго. И стало понятно, что такие длительные командировки семью не скрепляют. Можно, конечно, общаться по Интернету, но это - другое… Усталость, тоска по дому накапливались… И в итоге это состояние вылилось на экран. К счастью, это случилось в нужный момент - когда наши киногерои по сюжету тоже устали от пребывания на острове. Но теперь я семь раз подумаю, прежде чем соглашаться на столь длительное пребывание в далекой незнакомой стране.

- Когда вернулись в Россию - устроили себе отдых?

- Конечно! Недолгий, но с семьей, по которой я так скучал.

- А вы сами когда-нибудь чувствовали себя ненужным человеком?

- Это чувство периодически возникает у каждого артиста. И это хорошо, потому что это стимул развиваться, расти и что-то доказывать, в первую очередь себе. Сыграл хорошо какую-то роль, зрителям понравилось, они пишут положительные отзывы - артисту приятно. Но проходит пара месяцев - и его все забывают, нужно снова доказывать свою нужность.

- Но ваших героев из сериалов «Зверобой» и «Риорита» трудно забыть...

- Роль в «Риорите» мне очень дорога. Я был в шоке, когда Петр Ефимович Тодоровский пригласил меня к себе, чтобы предложить роль. Сам Тодоровский! Мы сели напротив друг друга, он мне говорит: «Дима, я знаком с вашим творчеством, смотрел фильмы с вашим участием. А я снял такие фильмы…» - и начинает их все перечислять. Я его остановил, поскольку с творчеством Петра Ефимовича знаком хорошо. И это было не кокетство - ему действительно было приятно, что я смотрел его фильмы. Потому что сейчас такое время, когда люди могут не знать, кто такой Петр Тодоровский! Они просто не интересуются этой частью общественно-культурной жизни…

- А на каких ценностях вы воспитываете своего сына?

- Борис учится в первом классе и ему нравятся научно-популярные американские каналы, например «Дискавери». Там показывают интересные информационные передачи. Но, к сожалению, переводные программы убивают языковую культуру: переводятся они на русский язык небрежно. Это касается и иностранных мультфильмов. На других каналах много насилия, их мы стараемся быстро переключать, пока ищем что-то интересное. Но, если честно, по большому счету я не знаю, что с этим делать. Некоторые деятели культуры выступают за то, чтобы дети смотрели наши старые советские мультфильмы. Я тоже так считал. Но когда стал смотреть их глазами своего ребенка, понял, что русские мультфильмы сняты для взрослых людей, а мы это смотрели за неимением альтернативы. Я помню, как мне и всем моим друзьям хотелось посмотреть какой-нибудь американский боевик. И когда удавалось - это было событие. Я не знаю, как воспитывать нынешнее поколение, порой социум сильнее меня. Когда Боря принес из школы первые учебники, я их открыл - и ничего не понял! Как вообще ребенку можно задавать, например, такие вопросы: «Сколько букв «а» в слове корова?» Ребенок только учится читать и писать, он в принципе не знает, как пишется слово «корова»!

- Сейчас родители стараются еще до школы подготовить детей - многие уже и читать, и писать умеют.

- Но почему он должен читать и писать до школы? Когда я шел в школу, нас только в первом классе учили это делать. Ребенок не может больше пятнадцати минут сидеть на одном месте! Я даже нашел свой букварь, по которому учился - в нем и Ленин, и октябрята, и пионеры… Но то время мне казалось родным, поскольку фамилия у меня «ленинская» - Ульянов. Это шутка, конечно. Но когда я учился, у нас действительно не было такой колоссальной нагрузки. И это нам не помешало вырасти образованными людьми.

- У современных студентов есть поговорка: «Сначала ты работаешь на зачетку, а потом она работает на тебя». Для актерской профессии это актуально?

- Все меняется в нашей стране молниеносно, в зависимости от того, кто «сидит наверху». «Наверх» попадают люди непонятно откуда, потому что политика у нас не прозрачна. Сейчас молодые артисты порой зарабатывают больше, чем корифеи кино. И заметьте, что у наших мэтров, легенд кино, есть звания и награды, но нет ни особняков, ни шикарных квартир, ни счетов в швейцарских банках... А сейчас пришли люди, которые уничтожают то, что было до них. Я могу работать всю жизнь, но пройдет пять лет - и все забудут, кто я.

- Какую роль в актерской судьбе играют продюсеры?

- Актерская профессия очень зависимая, и в том числе, конечно, от продюсеров. Ты можешь очень нравиться режиссеру, но для продюсера ты актер, «не делающий кассы», и все. А может, и наоборот. К сожалению, в современном кино, и тем более в сериалах, режиссеры очень редко борются за актера. Огромное количество актеров являются звездами в театре, но неизвестны кинозрителю. Кроме того, у нас прокат забит американскими фильмами. Никто не пойдет смотреть «Брестскую крепость», если в соседнем зале показывают «Трансформеров». А «Брестская крепость» - это сильнейший фильм о войне, все ребята играют отлично! Во Франции, когда поняли, что их фильмы душит мощнейшая индустрия американского кино, стали поднимать отечественную киноиндустрию, все силы на это бросили. А если бы все оставили, как есть, то французы уже давно бы пили вместо красного вина кока-колу… Кстати, в Таиланде американизация тоже сделала свое дело. Тайцы верят в переселение душ, так вот они считают, что если в этой жизни ты будешь себя хорошо вести, то в следующей родишься… американцем! И даже духов задабривают кока-колой.

- Когда вы стали востребованным артистом и появился стабильный заработок, ваша жизнь изменилась?

- Заработанные деньги дали мне возможность избавиться от бытовых проблем. Но деньги - это все временно. На самом деле у меня настолько нестабильная профессия, что деньги есть лишь тогда, когда продюсеры приглашают сниматься. А вдруг перестанут? Это не дает расслабиться ни на секунду! Я могу поехать отдыхать только в том случае, если точно знаю, что после отпуска у меня начнутся съемки.

- Дмитрий, а какие у вас увлечения в жизни?

- Люблю просто гулять по городу. А Москва это или какой-то другой город - неважно: мне интересны люди! В детстве, если мне дарили машинку, а в ней сидели человечки - я их вытаскивал, а машинку отдавал другу, потому что мне интересно было играть с человечками...

Татьяна ТРУШКОВА, (ИА «Столица»)

Опубликовано: Мурманский вестник от 05.04.2012

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,402675,651280,273273,4324
Афиша недели
Хит из медвежьего угла
Гороскоп на сегодня