07.04.2012 / Увлечения

Карри-блокбастер с русским акцентом

Фото: Ещенко С. П.

- Все в России любят Раджа Капура.

- Докажи!

- «Бродяга», «Господин 420».

Такой разговор состоялся между двумя героями картины «Игра по-крупному» - индийской красавицей и русским - то ли бандитом, то ли бюрократом среднего звена - когда они познакомились в московском ночном клубе «Rasputin». Назвав фильмы, русский стал вроде бы напевать знаменитую когда-то песню из «Господина 420».

«Игра по-крупному» (международное прокатное название - «Players») - тот самый индийский супербоевик, ради съемок нескольких сцен из которого команда кинематографистов Болливуда в прошлом году прибыла в Заполярье. Процесс съемок достаточно широко освещался в нашей прессе, кое-кто из журналистов даже оказался в массовке.

В минувшую среду состоялась мурманская премьера «Игры по-крупному» в клубе «Ледокол». Для подобных мероприятий эта площадка, как мне кажется, не совсем приспособлена. Но не каждый же день предоставляется шанс первыми показать мурманчанам иностранную да еще индийскую картину, снятую на Кольской земле! Премьеру совместили с традиционной для «Ледокола» «джазовой средой». С творческой стороны решение смелое, для Мурманска (в других городах такие попытки уже были) неординарное. Другой вопрос - насколько оно оказалось в таком формате оптимальным.

Публика собиралась неспешно. Встретил свою знакомую, которая очень давно в качестве зрителя увлекается индий-ским кино. Клубы она посещает редко, но, случайно услышав о таком мероприятии, пропустить его просто не смогла. Было интересно - а скольких еще любителей индийского кино соберет «Ледокол»? Ведь для тех, чье детство пришлось на 80-е годы, Митхун Чакраборти и Амитабх Баччан значили не меньше, а то и больше, чем для сегодняшних подростков Брюс Уиллис и Леонардо Ди Каприо.

Играла джаз-группа «BeeBop» (на мой немеломанский вкус, довольно хорошо), а фильм все не начинался и не начинался. Спутница потихоньку начала нервничать - ведь она пришла на фильм, а не на джаз! Но вот на сцену вспорхнул арт-директор клуба Роман Мурачев и в самых лестных тонах представил фильм. Попутно среди пришедших разыграли призы. Вопросы были специфические - требовалось назвать имя героини картины, а также фирмы, чьим лицом является сыгравшая ее актриса. Тем не менее награда нашла своего героя - девушка, сидевшая неподалеку, сходу ответила на первый вопрос и частично - на второй.

Несколько слов об «Игре по-крупному». Если вы считаете, что все индийские боевики - это «Как «Три мушкетера», забудьте об этом. Современный индийский боевик - это «Миссия невыполнима» с национальной спецификой. Нет женщин в сари, зато есть дамы в откровенных нарядах, нет «третьего глаза» - зато есть современная косметика, спецэффекты и боевая хореография уступают голливудским - зато все злодеи по-настоящему злобные и коварные, а сюжетная интрига по-настоящему захватывающа. По аналогии со спагетти-вестерном 60-х это можно назвать карри-блокбастером. И если вы относитесь к такому явлению иронически, помните - из спагетти-вестерна в свое время вышел великий Серджио Леоне.

Фильм начался, и тут стал ясен замысел - показать ленту целиком, но с русскими титрами, беззвучно и под музыку, играющую на сцене. Вначале казалось, что идея себя оправдала - люди с интересом следили за происходящим на экране, ненадолго отвлекались, чтобы поаплодировать особо виртуозному пассажу - и вновь обращались к фильму. Но вскоре стало ясно - покровительница музыки Эвтерпа берет вверх над безымянной «десятой музой кино». Подавляющее большинство обратилось в слух - «Игре по-крупному» уделяли внимание единицы.

Среди последних был молодой человек, не отрывавший своего взгляда от экрана с самого начала картины. Интересно, чем может заинтересовать индийское кино представителя поколения, не заставшего эпохи, когда кассу кинотеатра, где шли какие-нибудь «Танцор диско» или «Месть и закон», приходилось брать штурмом. Как оказалось, Денис постоянно ходит в «Ледокол» на джаз по средам. Однако на этот раз его захватил фильм, поскольку в детстве он постоянно смотрел болливудские хиты - но не в кино, а по телевизору.

Когда стало заметно, что кино проигрывает музыке с треском, восстановить равновесие попытался Роман Мурачев. Он вручил очередной приз - единственной девушке, одетой на премьере индийского фильма в индийском стиле. Затем публике был показан в повторе фрагмент «Игры по-крупному» с традиционными для индийского кино массовыми танцами. К слову, сейчас в Болливуде танцуют совсем по-другому, чем в 80-е - более по-европейски и более откровенно. Одна из молодых девушек, стоявшая у бара, стала подтанцовывать происходящему на экране, причем делала это в классическом индийском стиле! Спрашиваю: «Вы специально пришли на это мероприятие?» Увы, Виктория, хоть и интересуется индийской культурой, но в эту среду в «Ледоколе» оказалась случайно - как сопровождающая немецкую делегацию.

Если подводить итог, то реализация идеи «Премьера фильма в формате клубной вечеринки» оказалась не слишком удачной. Почти все собравшиеся пришли на музыку, и в лучшем случае воспринимали фильм не более как любопытное дополнение к выступлениям BeeBop, Жанны Попекян и Cloudberry. Тем же немногим, кто пытался смотреть кино, наоборот, мешала музыка. Так, моя знакомая не досмотрела «Игру по-крупному» и до половины.

Но первый блин бывает комом даже у самого талантливого кулинара. На мой взгляд, форму такой премьеры - показывать фильм не целиком, а избранными отрывками - как раз нащупали верно. И, думается, если в «Ледоколе» решат провести подобное еще раз, все должно пройти на ура.

Фото: Ещенко С. П.
Фото: Федосеев Л. Г.
Алексей ГУЛЯНИН

Опубликовано: Мурманский вестник от 07.04.2012

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,875776,184879,000772,9161
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня