13.04.2012 / Увлечения

Кино от Алексея Гулянина

Хороший Глупый Фильм

Алексей Гулянин.

В прошлую пятницу мы рассказывали про выходившие на широкий экран «фильмы-призраки», основанные прямо или косвенно на старых, проверенных временем картинах. Какова же оказалась их прокатная судьба?

В свой дебютный уикенд трехмерный «Титаник» заработал 35,3 миллиона долларов в 54 странах, так что Джеймс Кэмерон вполне может быть доволен. Его надежды на то, что 18-миллионные затраты на конвертацию окупятся, вполне оправдались - к тому же очень быстро! Отзывы о новом «Титанике», если брать техническую сторону, исключительно превосходные, поэтому мировых сборов в районе 200 - 300 миллионов долларов вполне можно ожидать.

Попытка Джейсона Биггза и К напомнить о своем существовании с помощью нового «Американского пирога» удалась. В смысле, они о себе напомнили - но только как звезды именно этой франшизы. Новый «Американский пирог» относительно неплохо начал свой прокатный путь - 41 миллион долларов в мировом прокате. (Сравните со сборами смотренного-пересмотренного «Титаника»!) Разумеется, себя новая лента окупит, и даже даст неплохую прибыль, но едва ли после нее карьера «пироговых» звезд выйдет на качественно новый этап.

Задумка Тодда Филипса скрестить собственный «Мальчишник в Вегасе» с его же «Дорожными приключениями» в комедии «Проект Х. Дорвались» оказалась удачной. По общему мнению, после просмотра этой ленты мозг становится столь же девственно-чистым, как после качественной медитации. В мировом прокате эта лента с неизвестным бюджетом (думаю, в районе 10 миллионов долларов) собрала на сегодняшний день около 80, что также нельзя не поставить в актив ее создателям.

К сожалению, дела у авторов единственной оригинальной ленты - российского «Шпиона» - на этом фоне оказались отнюдь не так хороши. Мы привыкли к тому, что наши фильмы в мире никто не смотрит. До сих пор не снято ни одной отечественной ленты, по международному зрительскому резонансу сравнимой с итальянской «Жизнь прекрасна» (229 миллионов долларов мировых сборов) или хотя бы со шведской «Девушкой с татуировкой дракона» (104 миллиона долларов). И это при том, что сборы в кинотеатрах России больше, чем и в Швеции, и в Италии! Однако на этот раз не наблюдалось энтузиазма и в родных пенатах - только четвертое место по результатам первого уикенда.

Общий вердикт в адрес «Шпиона» - хотели как лучше, а получилось как получилось. И это при отличной задумке (снять «Шерлока Холмса» Гая Ричи по-русски), неплохой литературной основе («Шпионский роман» Акунина), превосходной дизайнерской разработке, прекрасном актерском составе. Конечно, мне могут сказать, что авторы «Шпиона» - художники, что они так видят. Но детективы и рассчитаны на то, чтобы успешно идти в прокате! Видимо, создатели ленты просто забыли, что помимо прочего в фильме должна быть еще и режиссура. Это можно простить дебютанту Алексею Андрианову, но вот многоопытному продюсеру Леониду Верещагину, работающему в кино еще с советских времен, - никогда.

Теперь о том, что нас ждет на этой неделе. Рассказ о фильме «Маппеты» я начну… с отрицательного отзыва. «Сюжет так примитивен, что даже немного стыдно… Единственный здравый посыл - о том, что раньше телевидение было лучше и добрее. Ну да, раньше мир был добрее, но «Маппеты» если и могут его изменить в лучшую сторону, то разве что на финальные полчаса нового фильма, наполненного пафосом, песнями и плясками».

А вот как на это ответили сами маппеты в лице Лягушонка Кермита: «Мы существуем для того, чтобы петь, плясать, смешить и веселиться. Наверное, это звучит глупо, особенно если говорит лягушка. И все же маппеты всегда старались своей глупостью вдохновить мир. Неважно, кто ты и насколько глупо выглядишь. Главное - обязательно найдется место для тебя и тех, кому ты дорог».

Так что в этом случае нас ждет Хороший Глупый Фильм, где соберутся все без исключения (!) маппеты. Разумеется, возрастных ограничений нет никаких. Однако если вам больше 10 лет и вы никогда не слышали о «Маппет-шоу», быть может, эта лента не для вас.

Кстати, в США «Маппетов» удостоили такого анимационного знака качества, как «Оскар», за лучшую песню (обычно его всегда завоевывали песни из диснеевских мультфильмов).

Традиционная забава американских продюсеров - фильм по популярному сериалу - ждет нас в криминальной комедии «Мачо и ботан». Я уже упоминал эту ленту, рассказывая в прошлой статье о «Проекте Х. Дорвались» и общем сценаристе этих картин, Майкле Бэколле. Здесь за основу взяли популярный в 80-е годы сериал «21 Jump Street».

Двоих полицейских (Джон Хилл - «Человек, который изменил все»; Чаннинг Тейтум - «Нокаут») отправляют «под прикрытием»… за школьную парту: изображая второгодников, они должны раскрыть сеть распространения наркотиков. В фильме также снимался знаменитый музыкант, актер и режиссер Айс-Кьюб. Небольшую роль специально исполнил Джонни Депп, начинавший в «21 Jump Street» свою карьеру. «Мачо и ботан» стал дебютом для Фила Лорда и Криса Миллера. Ранее они сняли полнометражный мультфильм «Облачно, возможны осадки в виде фрикаделек», а до этого работали над телесериалами. Дебют оказался чрезвычайно удачным - на настоящий момент сборы комедии «Мачо и ботан» превзошли бюджет более чем втрое, чему не помешал, а может, и помог рейтинг R.

Увы, это нельзя сказать про приключенческую ленту «Заклинательница акул». Сделать местом действия тропики, на главные роли пригласить идеальную пару Оливье Мартинеса и Холли Берри, причем последнюю изобразить на рекламе в зазывном бикини, связать сюжет с кровожадными акулами - и снять фильм с рейтингом PG-13, в расчете на семейную аудиторию! Правда, режиссер Джон Стокуэлл (его наилучшее достижение - «Туристас») попытался в меру своих способностей спасти фильм. В целом его усилия оценили, отметив качество подводных съемок и неожиданный финал. Однако общее мнение однозначно - «Заклинательницу акул» нужно отнести в пассив продюсеров Голливуда. Что ж, и на американскую старуху бывает проруха.

Алексей ГУЛЯНИН.

Опубликовано: Мурманский вестник от 13.04.2012

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,814075,324179,547072,7227
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня