19.04.2012 / Увлечения

Пуговкины именины

Фото: Кабыш Зоя
Надежда Коровашкова - «пуговичная фея».

«Пуговицу пришить, о жизни подумать» - такое славное название придумали апатитская студия декоративно-прикладного искусства «Иван да Марья» и выставочный центр Дворца культуры для областной экспозиции... да, именно пуговиц. Точнее, изделий, где они использованы порой совсем в неожиданном качестве. Скажем, как чешуя для рыбы. Более сотни работ от сорока четырех мастеров из Мурманска, Апатитов, Кировска, Никеля, Кандалакши, Умбы и Мурмашей наглядно убеждают: вещица-то непростая, с секретом.

А открылась выставка праздником - «Пуговкиными именинами». На самом деле даты такой, конечно, нет. Это уже сами апатитчане придумали, чтобы как-то отметить деталь, без которой мастерицам - никак! Первое упоминание о ней относится к XIV веку: в Богемской хронике пишется, мол, появились новые костюмы, на которых размещаются триста и более пуговиц...

Имя пуговки вызывает споры среди этимологов: одни считают его однокоренным слову «пугать» (пуговицы служили оберегами, охраняли от злых духов), другие связывают с церковно-славянским «пугва» - «бугорок, выпуклое место».

Как бы там ни было, многие согласятся, что есть в пуговицах некая загадка. И связана она не только с тем, что интересно перебирать эти маленькие и такие разные кругляшки. Главное - пуговица хранит память о человеке, который когда-то ею пользовался. К чему еще так часто прикасаются наши руки, что еще так долговечно и нередко переживает не только одежду, к которой были пришиты, но и самого хозяина? Грустная нота, скажете вы. Однако не мной придумано. В Голландии, например, большой популярностью пользуются придуманные художницей Марианной ван Эссен пуговицы в оправе. Оправленные в красную яшму и черный оникс пуговицы с одежд, которую носил почивший человек, считаются очень хорошим подарком на долгую память о нем.

Обо всем этом посетители узнали от организаторов выставки Надежды Коровашковой, Ксении Колобовой, Натальи Ермоленко. Попробовали и «тематическое» печенье - его испекла Татьяна Ноздрачева и угостила всех желающих. А еще посмотрели забавный мультфильм Анастасии Журавлевой «Осторожно, двери открываются!», посвященный всем пуговицам, потерявшимся в метро. Смешной и трогательный, он тоже говорит о том, что пуговица - не просто бездушная застежка, что-то ей от нас передается... И песенку исполнили - те, кто вспомнил из своего советского детства, а другие только узнали - об Алеше, который пуговку нашел и начальнику заставы отнес.

Напоследок пришили все по пуговке, а кто и по нескольку, к черному зонтику - на память, сфотографировались в красном камзоле с нарядными большими пуговицами и долго рассматривали ту красоту, что создали наши мастерицы. Кто панно сделал пуговичное, кто «глазки» на павлиний хвост посадил, кто сумочку украсил, кто чехол для мобильника. Все не перечислишь: более ста работ, и глядишь на каждую - не наглядишься. А я себе такие бусики теперь хочу соорудить, как были на Надежде Коровашковой. Нанижу пуговицы, о жизни подумаю...

Фото: Кабыш Зоя
Зоя КАБЫШ, Апатиты

Опубликовано: Мурманский вестник от 19.04.2012

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,993174,902277,971972,9697
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня