20.04.2012 / Увлечения

Кино от Алексея Гулянина

Как в анекдоте. Встретились американец, француз и русский

Алексей Гулянин.

Минувшая прокатная неделя заставила еще раз вспомнить меткую русскую поговорку: «Дорого яичко ко Христову дню» (Пасха пришлась очень кстати!). Милая, добрая семейная лента «Маппеты», имевшая великолепные сборы в США, в нашей стране провалилась с треском, не сумев попасть не то что в пятерку - в десятку самых кассовых лент уикенда. Что всего обиднее, пресловутая «Заклинательница акул», рассматривавшаяся всеми аналитиками как образец фильма, впариваемого Голливудом российским дистрибьюторам «в довесок» к пакету потенциальных хитов, в десятке оказалась и обошла «Маппетов» и в абсолютных, и в относительных цифрах!

Разгадка такого феномена проста. И все финансовые достижения «Маппетов», и «Оскар» за лучшую песню относятся к прошлому (!) году. Нынче не то время, когда можно безболезненно откладывать российскую премьеру американского кассового хита на столь длительный срок. У «Маппетов» остается единственная надежда поправить свои дела - майские праздники.

Эта же неделя заставляет вспомнить другую разновидность русского фольклора - анекдоты. «Встретились однажды американец, француз и русский…» - таков зачин их бесчисленного множества. И именно сейчас на мурманских экранах встретятся образцовый американский блокбастер «Морской бой», образцовая французская комедия «Право на «лево» и образцовый российский… м-м-м… фильм «Свидание» (почему к нашей ленте трудно подобрать эпитет, объясню чуть позже).

«Морской бой», как и полагается американскому блокбастеру, берет размахом. Фантастический боевик о сражении ВМС землян с инопланетным флотом вторжения - 200-миллионный бюджет, оглушительное действо от авторов «РЭДа» и режиссера «Хэнкока», разношерстная орда звезд, набранных на проект чуть ли не со всех частей света, - Тейлор Китч («Джон Картер»), Александр Скарсгаард (сериал «Настоящая кровь»), Тасанобу Ясано («Монгол»), Лиам Нисон («Гнев титанов»), Бруклин Деккер («Притворись моей женой») плюс одна знаменитая дебютантка - Рианна.

Однако красноречивее всего и положительные, и отрицательные стороны ленты характеризует ее название. Как это ни удивительно, в Голливуде не нашли ничего лучшего, чем вбухать 200 миллионов долларов в экранизацию той самой игры «Морской бой»! Нам как будто говорят: «Хотите настоящий блокбастер - получите, с пылу с жару, шеф-повар рекомендует!», при этом скрывают, что шеф-повар работает в кафе быстрого питания.

Французский киноальманах «Право на «лево» в оригинале называется отнюдь не так коряво: Les infidèles переводится на русский как «неверные», «вероломные». Как и полагается образцовому французскому фильму, это комедия с перчинкой, раскрывающая различные аспекты - ох уж эти французы! - мужской неверности. Чтобы сделать ленту в настоящем национальном духе, объединился, без преувеличения, весь цвет современной кинематографии этой страны. Семь историй, семь режиссеров, в том числе Эммануэль Берко, трижды становившаяся лауреатом Каннского МКФ, и Мишель Хазанавичюс, постановщик «Артиста» - триумфатора последнего «Оскара». В главных ролях - Жан Дюжарден («Артист» - премия «Оскар») и Жилль Лелуш («Три часа на побег»).

Теперь - о «русском». Эксцентрическая комедия «Свидание» - римейк классического американского фильма «Знакомство вслепую». Указывать первоисточник полагается, но, как водится, о знакомстве со «Знакомством…» создатели упомянуть забыли, и в качестве сценариста ленты на афишах и флаерах в гордом одиночестве значится Юсуп Бахшиев. Для продюсера саги об Антикиллере «Свидание» стало режиссерским дебютом, также дебютировал в главной роли популярный музыкант Владимир Кристовский, главную женскую роль сыграла Екатерина Климова («Мы из будущего-2»). По словам Кристовского, он попал в фильм, поскольку кто-то рассказал о его желании сняться в роли Юсупу Бахшиеву, который собирался поставить свой первый фильм. В сумме - оч-ч-чень профессиональный подход, не так ли?

Вот и получается - встретились американец, француз и русский. Американец показал лучшее, что у него есть, француз - тоже, а русский взял немного у того и у другого, раскрасил под хохлому и сказал: «Поразитесь нашему кино!»

Алексей ГУЛЯНИН.

Опубликовано: Мурманский вестник от 20.04.2012

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
61,261072,239076,138570,7868
Афиша недели
Альтернативная голливудская математика
Гороскоп на сегодня