28.04.2012 / Увлечения

Из детского сада - в артисты

Фото: Ещенко С. П.

Побед - без счета

Они не оставили соперникам ни малейшего шанса на победу. Все первые места номинаций, в которых выступали, достались мурманским ребятишкам. С триумфом вернулся домой недавно мурманский ансамбль танца «Радость». Коллектив принял участие в международном фестивале-конкурсе детского и молодежного творчества «Преображение. Праздник весны», который проходил в Санкт-Петербурге. Мурманчане выступили в пяти номинациях, и в каждой получили высшую награду - диплом лауреата I степени. Также коллектив был удостоен Гран-при фестиваля. Главный приз предполагает, кстати, льготные условия участия в следующем танцевальном конкурсе - «Рождество в Санкт-Петербурге-2013». Кроме того, ансамблю был вручен специальный диплом председателя жюри, известной балерины Валентины Ганибаловой.

«Радость» называют уникальным явлением в культурной жизни Мурманской области. Принимая участие в различных фестивалях, концертах, конкурсах, ансамбль танца исколесил весь свет. Юным мурманским танцорам рукоплескали зрители России, Финляндии, США, Швеции, Болгарии, Норвегии, Германии, Франции, Италии, Чехии, Сербии. И вот еще одна победа. Руководитель ансамбля, она же основатель, Лариса Феоктистова не скрывает удовольствия. Хотя и старается выглядеть сдержанной, спокойной. Ведь столько побед уже было за тридцать с лишним лет существования ансамбля. Ну, победили. Не привыкать...

- Но в пяти номинациях сразу - так уже было?

- Нет, такого у нас еще не было, - отвечает и, что называется, расплывается в улыбке. Приятно же, что ни говори.

Скоро внуков приведут

Это мог быть просто еще один танцевальный кружок. Но приехавшая в 1967 году в Мурманск выпускница Куйбышевского культпросветучилища, новоиспеченный балетмейстер Лариса Феоктистова сразу поставила перед собой масштабные задачи. В ДК железнодорожников, где начала работать, набрала две школьных группы и две - детсадовских. Сама вела все четыре группы. С этим же набором детей перешла потом в ДК моряков (сейчас это филиал областного ДК имени С. М. Кирова). Там, в танцевальных классах, и куются до сих пор победы «Радости».

Официально годом основания ансамбля считается 1978-й. Но ведь не на пустом месте он возник. История идет от первых ребятишек, из которых начала растить артистов юная, но уверенная в своих силах учительница танцев. В 1980-м ансамбль был удостоен звания «Образцовый художественный самодеятельный коллектив».

Лариса Федоровна вспоминает своих первых учеников:

- Они и детей своих сюда водили, и скоро внуков поведут. Помню моего любимца Мишу Костышина. У него были очень большие способности, редкий дар. Но не пошел по этой стезе. Вырос, уехал на БАМ, стал водителем. Жизнь закрутила, но мимо танца. А ведь мог бы работать в ансамбле Моисеева. Не судьба. Но некоторые другие наши выпускники связали свою жизнь с искусством. Например, Олег Чиванов является солистом ансамбля песни и пляски Северного флота, Анжела Петрова - артистка балета и репетитор танцевальной группы Северного народного хора. Юлия Сущева окончила театральное училище в Нижнем Новгороде. Профессиональным балетмейстером стала Юлия Зюзина. Она окончила институт культуры в Петербурге и консерваторию имени Римского-Корсакова по специальности «режиссер балета». Сейчас живет и работает в Питере, но не забывает нас, приезжает, сотрудничает с нами. Наталья Русакова в ансамбль пришла в пять лет, теперь она сама педагог «Радости».

Самодеятельный академический

Сегодня в ансамбле насчитывается 8 групп, плюс 6 групп студии, работающей при коллективе. Студия платная, для ребятишек младшего возраста. Вообще-то берут в нее с четырех-пяти лет. Но, бывает, приводят и младше. Родители нередко уговаривают взять их чудо-ребенка, хотя тот только встал на ноги. Недавно приняли малышку, которой два года и десять месяцев. Девочка очень способная, считает Лариса Федоровна.

Пройдя студию, к восьми годам уже вполне подготовленные дети переходят в ансамбль. Хотя, бывает, принимают в коллектив и «человека с улицы», если у него есть данные. Всего же ансамбль вместе со студией насчитывает более 300 человек. В основном школьники и студенты, несколько лет назад ходили даже взрослые - те, кто выросли, выучились, начали работать, но продолжали посещать танцевальный класс.

Сегодня в репертуаре ансамбля более 150 номеров, в том числе балет «Чиполлино». Дети, понятное дело, растут быстро, и вот уже второе поколение Чиполлин сменилось на сцене, а ведь балет поставлен всего лишь восемь лет назад. Но для кого-то из юных артистов - это вся его жизнь.

Разнообразие репертуара нетипично для самодеятельности. Есть и эстрада, и классика, и танцы народов мира. Самодеятельность, но профессионального уровня - так оценивают работу ансамбля специалисты. Та же Валентина Ганибалова, звезда Кировского балета 70-х, сказала, что если бы детскому коллективу можно было присвоить звание академического, она бы дала его «Радости».

Танцующие дети

- Волновались, когда в Питере выступали? - спросила я у девчушек в трико, которые только закончили свой урок у Натальи Русаковой, той самой, которая сама с пяти лет здесь (после учебы в пединституте на отделении хореографии вернулась в «Радость» уже педагогом).

- Мы всегда волнуемся, - признаются юные создания. Все они уже шестой год ходят сюда, третий год выезжают с концертами. - Если кто-то один сделает ошибку, подведет всех, а за одну ошибку 20 баллов снимают, - поясняют мне девочки.

- Ну а какие чувства еще кроме волнения и ответственности испытываете при выступлении? Чувствуете себя артистками?

- Да-а-а! - дружно выдыхают они.

Девчонки занимаются танцами четыре раза в неделю, каждое занятие длится до трех часов. Нагрузка серьезная. Но остается время и на урок, и на дополнительные занятия английским, и даже на рукоделие.

- А в куклы-то играете? - спрашиваю.

- Не-е-ет... - отвечают, даже головами трясут: какие, мол, куклы! Почти балерины. А еще школа, а еще английский, рукоделие опять же…

- Да вы что? - удивляюсь я. - Вы же еще девчонки, самый возраст в куклы играть.

- Я с младшей сестрой играю, - робко призналась одна.

- И я играю... Иногда, - открыла военную тайну вторая.

Затем третья и четвертая…

Значит, все в порядке, вздыхаю с облегчением. Нормальные девчонки. Только еще танцующие.

Кстати, занятия в «Радости» как раз учат правильно организовать свое время. Эти дети собранные, дисциплинированные, как отмечают педагоги.

Побывала я и на занятии студии, у самых маленьких детей, с которыми работает Наталья Русакова, умилилась их непосредственности, но еще и дисциплине, и серьезности, с которой приступают к танцу.

Педагог - это скульптор

В первые годы работы в Мурманске Лариса Феоктистова была одна во всех лицах - и балетмейстер-постановщик, и организатор, и художник. Сейчас занимается только руководством. В ее подчинении пять педагогов и три аккомпаниатора.

Одной из первых пришла в «Радость» педагог Любовь Пьянова. Она закончила хореографическое отделение Ленинградского института культуры. Еще студенткой побывала в Мурманске на практике - конечно, в «Радости». Поэтому, когда вышла замуж за мурманского моряка, не сомневалась, где будет работать. И вот уже почти 30 лет терпеливо учит детей, недавно ей было присвоено звание заслуженного работника культуры РФ. С девочками старшего возраста она ведет урок классического танца. Это ее конек.

- Основа всей хореографии, ею никак нельзя пренебречь. Детей с идеальными данными для хореографии мало. Но можно развить способности практически у любого. Только для этого нужно огромное желание самого ребенка и большой совместный труд ученика и педагога, - объясняет она. - Иногда, как скульптор, который руками лепит фигуру из глины, подходишь и «лепишь» - буквально руками поправляешь осанку: вот так ты должен стоять, так себя держать, запомни это состояние.

В классе идет урок: суетится ли там малышня, изображая обезьянок и львов; топают ли каблуками «суворовских» сапог мальчишки постарше, ведя под руку своих партнерш; тянут ли ножку вверх, стрункой выпрямив спинку, стоящие у станка девушки - педагог объясняет, показывает, рассказывает, а в проеме двери нет-нет и появляется хозяйка «Радости» Лариса Феоктистова. Она наблюдает действо, чтобы убедиться: все идет хорошо, заведенный много лет назад механизм исправно работает. Судя по всему, эта работа и есть для нее главная награда в жизни. Из такой вот она породы людей - влюбленных в дело, которому служишь.

Фото: Ещенко С. П.
Галина ДВОРЕЦКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 28.04.2012

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,993174,902277,971972,9697
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня