05.05.2012 / Увлечения

Филипп Киркоров: «После крестин дочери я стал другим»

Фото: Антонов Михаил
Филипп Киркоров.

Концертами в Санкт-Петербурге и Москве с программой «Другой» отмечает свое 45-летие народный артист России Филипп Киркоров. И, как всегда в жизни Филиппа, любовь зрителей и аншлаги соседствуют со скандалами, слухами. Наш обозреватель встретился с Киркоровым в Петербурге.

- Филипп, после крестин вашей дочери Аллы-Виктории не утихают страсти. Не боитесь, что история окончится отлучением вас от церкви на несколько лет, как того настойчиво требует профессор Московской духовной академии диакон Андрей Кураев?

- Конечно, я испытал шок, когда в пиар-войну со мной вступили не мои завистники-коллеги, не журналисты желтых изданий, а священнослужители. Ну что я могу поделать, если людям больше заняться нечем! Их обвинения не укладываются в голове.

Вокруг популярных людей, значимых личностей всегда были и будут скандалы. Любой известный человек, будь то патриарх, президент, премьер-министр или поп-звезда, будет вызывать домыслы, сплетни. И пусть это все останется на совести тех, кому плохо спится без раздувания скандалов.

Все эти нападки священнослужителей происходили во время Пасхальной недели, когда во всех храмах шли праздничные службы, а верующим надлежало обмениваться подарками, а не кусать друг друга. Но после рождения дочери, после крестин я действительно стал другим человеком. Так что прощаю и диакона Андрея Кураева, и всех своих недругов, завистников, злопыхателей.

- На днях в Петербург приезжала Алла Борисовна, представившая новый проект своего культурно-делового центра, который еще недавно назывался Театром песни Пугачевой. Как вам кажется, удастся ли возвести его на Васильевском?

- Я видел старый проект, с буквой «П», и мне он нравился (первоначально здание должно было выглядеть как гигантская буква «П». - Прим. ред.) Но Алла очень скромный человек. Думаю, что решение об изменении архитектурного проекта правильное. В Петербурге она сказала: «Театр Пугачевой - это я, Пугачева!» Не сомневаюсь, что новое здание прекрасно впишется в инфраструктуру Васильевского острова, что великому городу Пугачева и ее друзья подарят уникальный культурно-деловой центр мирового значения. И конечно, Алла будет помогать молодым талантам, как когда-то помогла мне...

- Были времена, когда год за годом вы отмечали свой день рождения в Санкт-Петербурге. Почему же изменили традиции?

- Главное, что я не изменяю традиции петь в свой день рождения, то есть встречать его вместе со зрителями - в позапрошлом году в Германии, в прошлом - в Израиле, в этом - в Москве, в Кремле.

- Правда ли, что в вашей биографии был целый год, который вы сами называете «черным»?

- Да, 1993-й! Я то и дело впадал в дикие депрессии, хотя сам по себе человек активный, позитивный, да и было мне в ту пору совсем немного лет. Ничего не хотелось делать, а если я и заставлял себя, то все валилось из рук. Абсолютнейший спад. Альбом «Такой-сякой» получился вымученным. Любимые композиторы не могли написать ничего путного. Вокруг роились случайные авторы. В Израиле меня кинули прохиндеи-продюсеры. То были даже не стрессы, а непрекращающиеся депрессии. Стал прилично выпивать, налегая на водку. Между тем алкоголь - это не мое. Когда выпью, дурею. Загулы на гастролях сопровождались вечеринками с участием случайных приятелей и легкомысленных особ, битьем посуды, скандалами в отелях и ресторанах. На протяжении целого года меня не покидало ощущение, что на меня давят какие-то потусторонние силы.

- Как удалось преодолеть черную полосу?

- С помощью Аллы. Как бы трудно мне ни было, я верил в свою любовь, продолжал мечтать только о ней, и вот в конце 1993-го решился открыть ей свои чувства и несколько раз делал предложение. Наконец она ответила согласием…

- Почему вы, православный христианин, иногда носите буддийские четки?

- У меня хранится самая разная атрибутика. Что-то привожу с гастролей, что-то друзья дарят. Мне интересны любая культура и любая религия. По вере я православный христианин, но это не мешает мне зачитываться Кораном и трудами папы римского. Мне кажется, это нормально для цивилизованного человека - интересоваться окружающим миром и искать гармонию.

- Изучаете ли вы свой гороскоп?

- Я Телец. А это значит, человек работоспособный, бескомпромиссный. И еще Тельцы любят, когда их хвалят…

- Вспоминаю, как в Питере вы пели на открытой эстраде во время проливного холодного дождя… Если вас настигнет ОРЗ после такого «душа», то вы отмените гастроли?

- Ни в коем случае. Помню, во время своего супертура «Лучшее, любимое и только для вас» в Уфе у меня подскочила температура под сорок, нос заложен, уши ватные, общее недомогание. И все равно я не стал пичкать себя таблетками, а прибегнул к крайнему для себя средству - полтиннику коньяка. Выйдя на сцену, вскоре забыл о своих проблемах, пропотел как следует. Недаром говорят: сцена исцеляет. Потом собрался консилиум местных докторов. Они настаивали: надо отлежаться три-четыре дня - минимум. Но мы ни одного концерта не перенесли, я довольно быстро поправился. Я вообще в этом смысле реактивный, термоядерный.

- Говорят, вы спите по пять-шесть часов в сутки.

- Это правда. После концерта сразу не заснуть: нервы нужно успокоить. Ужинаю с друзьями, смотрю ТВ, звоню приятелям, деловым партнерам. Отключаюсь часам к четырем-пяти утра, а наутро с десяти-одиннадцати начинают звонить мобильники. Конечно, хорошо после обеда «прихватить» еще пару часов на сон (для вокалиста сон - такое благо!), но это удается очень редко. Накапливается усталость, наконец, падаю с ног - сплю двенадцать-четырнадцать часов. Но знаете, после этого чувствую себя разбитым! Дашь организму чуть-чуть расслабиться, и сразу наваливается дикая усталость. В эти моменты возрастает опасность заболеть. Такие резкие скачки моему здоровью противопоказаны.

- Вы давний пропагандист конкурса «Евровидение», на котором выступали и в роли конкурсанта, и в амплуа продюсера, телекомментатора. Каковы реальные шансы «Бурановских бабушек», которые будут представлять Россию на конкурсе в Баку? Ведь они внедрились на чужую территорию и не вписываются в формат эстрадного состязания.

- Я отлично знаю, с какими песнями приедут в Баку представители ведущих европейских музыкальных держав и ставлю в этот раз на шведского конкурсанта (это певица Лорин с песней «Euphoria». - Прим. авт.). Как всегда, очень высоко оцениваю шансы украинского артиста - на этот раз певицы Гайтаны с песней «Be my guest». Но и у «Бурановских бабушек» есть свой шанс. Мне не кажется, что они внедрились на чужую территорию. Любой талантливый человек способен вызвать положительные эмоции у зрителей и жюри. Хоть бабушка, хоть дедушка. В этом году Энгельберт Хампердинк (легенда мировой эстрады, продавший 100 миллионов дисков. - Прим. авт.), которому на момент конкурса будет 76, вызвался представлять Великобританию в Баку. Отличная идея! Кстати, я имею к этому отношение, потому что год назад именно я рассказал ему про «Евровидение» (а я умею рассказывать про «Евровидение»!), и уже тогда заметил, что глаза у него загорелись. Будучи, как и я, настоящим Тельцом, он принял мои слова к сведению, и вот, пожалуйста: у «Бурановских бабушек» появился завидный «жених»!

- Не ревнуете? Вы же хотели спеть с мистером Хампердинком дуэтом?

- Да, и эта идея остается. Просто времени не хватает ни у него, ни у меня. Я сейчас каждую минуту посвящаю своему ребенку.

- Алла-Виктория будет расти и воспитываться в Москве или отправите ее в теплые края, в Майами?

- Конечно, в Москве. Мы ее сразу привезли сюда, домой. И уже практически построен загородный дом для моей дочки.

Михаил АНТОНОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 05.05.2012

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
63,787373,687178,454371,7865
Афиша недели
Да здравствует копипастинг?
Гороскоп на сегодня