12.05.2012 / Увлечения

В рукопашной без жертв не обошлось

Фото: Федосеев Л. Г.

В прицеле снайперской винтовки все выглядят маленькими, ненастоящими. Люди, одетые в серые кители, - будто игрушечные человечки. Они общаются между собой, прогуливаются... даже не догадываясь, что их перечеркивают черные линии. Палец плавно гладит спусковой крючок, дыхание ровное, спокойное. Майское, как-то по-особенному теплое солнце пригревает спину, играет на затворе и потертом оптическом прицеле. Мешает расслабиться только каска, так и норовит сползти на глаза и закрыть обзор - тот самый кружок оптики, через который просматривается вражеский лагерь.

Соберите ладошки коробочкой и наведите их на какой-нибудь объект, чтобы он оказался посередине просвета - будь то камень или ветка дерева. Посмотрите через ладони сначала одним глазом, а потом другим. Видите? В одном случае этот объект остается замкнутым в ладошках, а в другом его закрывает рука. Простое упражнение для того, чтобы определить, каким глазом целиться. И правда все гениальное просто.

У шлагбаума, преграждающего путь в лагерь, стояли часовые. Два солдата вермахта. Горные егеря «Эдельвейса». По утвержденному моим командованием плану лагерь предстояло взять двумя отрядами морской пехоты. Одни атакуют в лоб, другие - с фланга. Если бы не шумная толпа зрителей, можно было бы поверить, что на дворе 1944 год. Однако действие происходило 8 мая 2012 года. Место традиционное - Долина Славы. Военно-историческая реконструкция - не основное, но, пожалуй, самое яркое, эффектное мероприятие предпраздничного дня.

…Коллеги заняли позиции и приготовились к атаке. Необходимо быстро ликвидировать часовых, дабы застать отдыхающих в палатках солдат врасплох. Все должно пройти без сучка и задоринки, на «ять». Дело-то плевое.

Поступает приказ «Огонь!», и я, затаив дыхание, нажимаю на спусковой крючок. Ствол содрогается, выпуская пламя, которое разбрасывает прошлогоднюю листву. Звук немного оглушает и остается в ушах мерным жужжанием. Правый глаз обдает пороховыми газами, вышедшими через затвор и заставляющими прищуриться. Однако все же удается увидеть в прицеле поверженного врага, который тут же падает на землю.

- Алярм! - кричит в лагере часовой. Он не теряет времени и быстро прячется за мешок с песком.

Из палаток выбегают немцы - навскидку человек двадцать. Где-то в стороне из засады заработал пулемет, и зрители стихли. Короткая очередь из «дегтярева» просто не может оставить кого-либо равнодушным. От этого грохота кровь леденеет.

…В это время второй отряд морпехов подходит с фланга, чтобы окончательно выбить противника и занять лагерь. Однако на основном направлении краснофлотцы и горные егеря уже перешли врукопашную, и стрельбу со стороны подоспевшего подкрепления пришлось отменить.

В рукопашной, как и в настоящем бою, без жертв не обошлось. Хотя в нашем случае это все произошло из-за несоблюдения техники безопасности. Один из егерей перед боем не снял с пальца золотое кольцо. В итоге и украшение всмятку, и палец... В общем, было больно и много крови. К счастью, подоспевшие санитары (кстати, красноармейские) быстро перебинтовали рану. Немцы-то все-таки свои, родные, как бы парадоксально это ни звучало.

…Во время штурма в лагере была замечена военный фотокорреспондент. Ее ценность как «языка» особенно высока, так как на пленке могут оказаться кадры различных военных частей, фотографии оборонительных сооружений и куча другой полезной информации. Опять же корреспонденты частенько общаются с офицерами рейха, а следовательно, могут стать полезными собеседниками для представителей особого отдела НКВД. Эти товарищи наблюдают за каждым боем и очень любят общаться как с советскими бойцами, так и с пленными.

Корреспондент, вместе с одним из «эдельвейсов», попыталась скрыться на мотоцикле (немного переделанный «Урал» с коляской идеально подошел на роль легендарного «БМВ Р-75»). Однако водителя «застрелили», а фрау корреспондент не устояла перед наступающими морскими пехотинцами. Ее силой вытащили из «люльки» и взяли в плен.

Как правило, реконструкции проходят недолго. Почему? Во-первых, не так много участников, чтобы попытаться воссоздать крупные сражения. Наш клуб насчитывает около пятидесяти человек. Соотношение примерно такое - 30 советских солдат и 20 егерей и эсэсовцев. Последних, разумеется, единицы.

Стандартный бой длится 10-15 минут. И это с учетом всех передвижений.

Во-вторых, перестрелка также кратковременна - запас холостых боеприпасов ограничен да и приобретается по большей части на деньги военно-исторического клуба «Заполярный рубеж» - бюджетные средства, выделяемые на подобные мероприятия, не покрывают даже половины всех расходов. Скажем, зарядить пулемет Дегтярева на один раз стоит чуть больше тысячи рублей - около 25 рублей за патрон. Выгоднее с винтовками, расход меньше. Пусть это даже самозарядная винтовка Токарева, с неплохой для оружия такого класса скорострельностью и магазином в 10 патронов. Самой удачной в этом плане является «трехлинейка». Всего пять патронов в обойме. Иногда на реконструкциях появляется пулемет «максим». Лента стандартной длины вмещает 200 холостых. Удовольствие недешевое. Но когда пулеметчик открывает огонь, смотрится безумно красиво.

Холостые патроны для немецкого оружия еще дороже. Стоимость одного может доходить до 40 рублей.

Однако реконструкция - это не только пальба в горах и марширование под военные песни. Большая часть деятельности клуба проходит не на виду. Кто-то шьет костюмы, подгоняет их внешний вид, чтобы тот соответствовал эпохе, которую стараются воссоздать в данный момент. Другие ковыряются с оружием - в каждом стволе вварено несколько болтиков, не дающих ни вставить боевой патрон, ни тем более выстрелить им (или шариком, или камушком). Однако эти изменения не дают возможности прочистить ствол, убрать нагар, песок и сколы от шумового патрона. Как это сказывается на состоянии оружия, думаю, объяснять не нужно. Но закон есть закон. И он не делает скидок не только людям, но и раритетным образцам, которым и так досталось. Шутка ли, некоторым винтовкам более 60 лет! А они до сих пор работают. Практически безотказно.

Фото: Федосеев Л. Г.
Фото: Федосеев Л. Г.
Алексей ОСЕТРОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 12.05.2012

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,306575,370279,455172,7763
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня