16.05.2012 / Увлечения

Лоскутками - о любви

Фото: Ещенко С. П.
Панно «Саамская красавица». Галина Абрамова.

Вот одеяло - всем одеялам пример! Смотришь на него - и глаз не оторвать: сами собой всплывают в воображении картинки из какой-то условно сказочной и безусловно счастливой жизни. Под таким бы одеялом да на русской печи валяться, напившись чаю с пирогами до изнеможения, вдыхать теплый запах родного дома и не думать беспечно о том, какая там погода за окном - дождь стучит или ветер воет. Потому что какая бы она ни была, эта почти всегда неласковая наша погода, под одеялом-то нам все нипочем. Оно не только от холода - от любой напасти сбережет…

- Ну так для того я его и делала, чтобы оно самого родного мне человека берегло, грело и радовало, - смеется мурманская мастерица Татьяна Шмидт. - Доченьке в подарок! Конечно, шила с любовью и заботой, лоскуток к лоскутку подбирала. Потому оно и получилось таким… энергетически заряженным!

Лоскутков в этом стеганом шедевре - не перечесть. Мы попробовали с Татьяной подсчитать - не меньше сотни точно. Достались они мурманчанке в награду за победу в конкурсе на самую лучшую самодельную новогоднюю игрушку. Конкурс был объявлен интернет-сообществом таких же неутомимых мастериц, а призы предоставляли текстильные магазины. Один из них, ярославский, и осчастливил Татьяну толстой стопкой пестрых лоскутов. Их цвет и узоры невольно навевали мысли о чем-то таком деревенском, милом и семейном - цветочки меленькие, пестрые крапины, все в теплых ярких красках. Северянка еще из своих закромов текстиля добавила, так и вышло одеяло «Деревенское». Именно так подписан этот экспонат - ведь, на наше счастье, перед тем как стать подарком для дочери, оно побудет подарком для всех посетителей новой выставки художественного музея.

Выставка называется «Россия вчера, сегодня и завтра» и посвящена ни много ни мало 1150-летию российской государственности. Собраны на ней произведения декоративно-прикладного искусства, сделанные руками мурманских профессиональных и самодеятельных авторов, а также исторические экспонаты из фондов музея.

- Название не случайное, - объясняет директор Ольга Евтюкова. - Представлены предметы, которые олицетворяют Россию, культурные традиции народа, что идут из глубины времен и поддерживаются все новыми поколениями мастеров. Здесь можно увидеть все, что украшало и украшает наш быт, нашу жизнь в целом. И вещи эти - от вышитых старинных полотенец до гобеленов и панно, которые делают участницы мурманских творческих клубов, - сделаны блестяще, на высочайшем уровне и, главное, с любовью. Это и понятно, ведь все это создавалось для семьи.

Как отметила Ольга Евтюкова, художникам было непросто стать участниками этой большой выставки. Отбор был весьма строгим, и чести украсить музейный зал удостоились самые-самые. Среди имен - настоящие мэтры, как, например, известная мурманская художница Виктория Зубицкая. Ее произведения находятся в фондах музея, а ее «Варзугу», огромный гобелен, изображающий старинную Успенскую церковь - один из ярких культурных символов Кольского края, считают одним из знаковых произведений.

- Вещь величественная, символичная, - так назвала ее Наталья Клишина, старший научный сотрудник.

Наталья Павловна знает, наверное, всех авторов новой выставки и рассказывает о них с большой симпатией и уважением. Вот две поморские кукольные семейки - «зимняя» и «летняя». Авторы Елена Коновалова и Татьяна Городишина назвали их так согласно «форме одежды». Семейки большие и дружные, «летние» сидят рядком на лавочке, папаша развлекает младенца берестяной погремушкой, а хозяйка рукодельничает, ткет поясок для мужа. «Зимние» же укутаны в тулупчики, младшего на санках катают…

- Лена искала для этих костюмов старинные ткани, - рассказывает Клишина, - старалась, чтобы одежки соответствовали историческим образцам. Она - мастер высокого уровня, ездила в Лондон с российской делегацией, представлявшей там нашу культуру. А Татьяна была участницей выставки, которая проходила в Китае.

Ольга Коновалова - кружевница и золотошвея, обладательница Гран-при одного из всероссийских конкурсов. Ее кружевной шарфик удостоился похвалы одного из известнейших кутюрье страны Вячеслава Зайцева, а старинным секретам золотого шитья она обучала девушек из мурманской церковной школы. Ольга сама делает сколки, то есть рисунки, по которым плетутся кружева. Этим занимаются немногие, в основном авторы работают по уже существующим и повторяющимся узорам. Раньше это шитье делалось действительно тончайшей золотой нитью, а сейчас используют металлизированную. В такой технике до сих пор изготовляется не только церковное облачение и убранство, но и воинские лычки и погоны. Коновалова, кроме того, очень увлечена исследованием исторических русских костюмов. Один из восстановленных ею по старинным образцам нарядов украшает выставку. Кружева и вышивки для него женщина создала собственноручно, более того - вручную делала набойку узора на ткань. Для этого использовала специальные деревянные клише, которые покрываются краской, а затем с их помощью наносят печать на ткань. Все - как в старину! Мало того, и ткань-то там раритетная, старинная, из бабушкиных сундуков.

Некоторые из проектов, представленных на выставке, уже знакомы северянам. Это «Лики любви» - текстильные панно по мотивам работ нашего художника Анатолия Сергиенко. Несколько лет назад участницы клуба лоскутного шитья, действующего в Мурманске уже без малого два десятилетия, подготовили целую серию. Та произвела фурор на выставках не только в Заполярье, но и на всероссийском фестивале в Иваново, где мастерицы завоевали один из главных призов. Работы демонстрировались во Франции и Канаде, вызвали неподдельный интерес у коллег из Норвегии, которые, в свою очередь, решили попробовать свои силы в чем-то подобном.

Новый проект «лоскутниц» - большая «картина», состоящая из мини-произведений, панно с одноименным всей выставке названием «Россия вчера, сегодня, завтра». Многоцветье, использование самых разных техник и материалов вылились в удивительное произведение, которое цветет яркими красками во всю музейную стену.

Экспозиция дает возможность не только восхититься талантами наших современниц, но и увидеть воочию, что традиции русского рукоделия ими поддерживаются на должной высоте. На выставке можно полюбоваться на старинные свадебные костюмы, вышитые полотенца, расписные прялки. Вещи датируются концом XIX - началом XX века. Кстати, несколько таких предметов подарил мурманскому музею столичный историк моды Александр Васильев, который очень тепло относится к нашим мастерам и сотрудникам музея и всегда с радостью соглашается на совместные проекты. На одной из прялок можно даже разобрать надпись - «Ульяны Артемьевой, 1904 год». Более ста лет прошло, а диковинные пестрые узоры, которыми она украшена, почти не потускнели и все так же радуют глаз.

- Наши предки старались сделать вещь не только утилитарно прочной и долговечной, но и обязательно красивой, - рассказывает Наталья Клишина. - Вот, к примеру, плетеный берестяной короб - видите, он дополнительно прошит березовой корой, а кора для красоты еще и подкрашена. Кстати, красили отварами трав, ягод, той же коры. Все делалось с любовью, для любимых - потому и красивое такое!

Юлия МАКШЕЕВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 16.05.2012

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,159477,684481,317975,3181
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня