23.05.2012 / Увлечения

«Легкая грусть» рядом с «королем Артуром»

Фото: Дворецкая Галина.

Прошедшим воскресеньем стекался народ в ДК Кирова, чтобы окунуться в пестрый, красочный, завораживающий мир. Люди шли на областную выставку комнатных растений, на которой коллекционеры нашего края демонстрировали свою гордость - цветущие фиалки, стрептокарпусы, бегонии… Были здесь и другие представители населения наших подоконников, в основном семейства геснериевых. Подобные мероприятия, в которых принимают участие клубы, объединяющие любителей горшечных растений, неизменно привлекают внимание мурманчан.

Ведь нам, северным людям, так не хватает ярких красок, а здесь они в изобилии. В совокупности с хрупкой красотой изящных лепестков, собранных в причудливую розетку, или, напротив, в лаконичный пятилистник. В общем, каждый может найти на такой выставке свой аленький цветочек и замереть в восхищении. И никаких желаний не надо загадывать, никаких молений о чуде. Сам, радующий и глаз, и душу, цветок разве не чудо?

Поэтичны и названия разных сортов растений. Рядом с «королем Артуром» горшочек с «легкой грустью», а вот красуется «эсмеральда», а вот иностранцы - «parti cloudy», например. Впрочем, латиница вместо кириллицы не всегда говорит о том, что сорт выведен забугорным селекционером. Отечественные цветоводы тоже любят что-нибудь загнуть не по-нашему. Может, кажется, так красивей? Или расчет на зарубежных ценителей, на участие в международных выставках?

У каждого столика с цветами стоит хозяйка. Она не только рассказывает и показывает, какие существуют сорта растений, но и объясняет, как за ними ухаживать. Так, например, для меня рухнул в этот день миф о том, что ворсистые листочки фиалок нельзя мыть проточной водой под краном. Раньше рекомендовали чуть ли не щеточкой смахивать с них пыль.

- Ничего подобного, - возражает на это мурманский цветовод, хозяйка фиалкового магазина Оксана Котович, - берешь горшок с растением, даже цветущим, наклоняешь чуть, чтобы вода не попала на землю, и крутишь его под краном, моешь листья теплой водой. Только после такой бани, - предупреждает она, - цветок нельзя выставлять на солнце, яркий свет и сквозняки, пока не обсохнет.

Елена Александрова из Мончегорска представляла на выставке не только свой родной город, но и всю область. Она возглавляет областной клуб «Фиалки на Мурмане», который объединяет любителей геснериевых из Апатитов, Заполярного, Кировска, Ковдора, Мончегорска и Мурманска. Елена увлекается коллекционированием не только фиалок, но еще и бегоний, и стрептокарпусов. Последние, кстати, резко вошли нынче в моду. Когда-то их активно разводили, потом забыли. Но после того как над ними поработали селекционеры, вывели много сортов с разнообразной окраской цветков-колокольчиков, интерес к стрептокарпусу вновь стал расти. Цветок неприхотлив, уход за ним даже проще, чем за узамбарской фиалкой. И цветет очень долго.

А вот Татьяна Жучкова из североморского клуба «Сенполия», напротив, призналась, что росли у нее на подоконниках и глоксинии, и те же стрептокарпусы, но постепенно фиалки вытеснили их всех. Такая вот страсть.

О гипоцирте подробнее расспросила хозяйку, на чьем столе обнаружила этот изящный цветок, Елену Бекарюченко. На растение обратила внимание из-за блестящих темно-зеленых листочков и оригинального желтого, похожего на рыбку, как заметила Елена, цветка. Впрочем, я увидела в его очертаниях не рыбку, а нежную птичку. Как выяснила позже, разные народы по-разному описывают гипоцирту. Поляки без всяких фантазий называют ее цветок горбатым, американцы углядели в нем золотую рыбку, а вот романтичные немцы - губы, сложенные для поцелуя.

Прохаживаясь по выставке, приглядываясь к любителям-цветоводам, я все искала среди них представителя сильного пола. Вообще, фиалками и комнатными цветами увлекаются как женщины, так и мужчины. Были мужчины и здесь, но все в качестве помощников своих жен. Женщины-то, в основном работающие: кто бухгалтер, кто связист, кто юрист, кто педагог. Когда я спрашивала, сколько горшков в их квартире, и в ответ слышала: 200, 500, даже 1000, то сразу задавала вопрос: «А ваша семья поддерживает вас?»

- А куда им деться! - ответила одна из них.

Впрочем, остальные говорили примерно то же самое. И мужья, и дети постепенно втянулись в эту цветочную жизнь, помогают чем могут. А крепкие мужские руки в состоянии переделать очень даже много дел. Как рассказал один из представителей сильного пола: поливать (а попробуй полить 1000 горшков или хотя бы 180), переносить горшки с полки на полку, делать стеллажи, подводить к ним освещение, доставать землю, помогать пересаживать, это его обязанность. Одна цветовод даже призналась, что когда она была в отпуске и цветы поливал ее сын, то они стали еще лучше цвести. Так что семья в этом деле - первый помощник. В таких семьях, как правило, комфортно себя чувствуют кошки и собаки. То есть получается, где много флоры, там и фауна в достатке.

Фото: Дворецкая Галина.
Фото: Дворецкая Галина.
Фото: Дворецкая Галина.
Галина ДВОРЕЦКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 23.05.2012

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
62,255672,795576,846470,3374
Афиша недели
Призраки российского проката
Гороскоп на сегодня