09.06.2012 / Увлечения

Телеменю от Петра Болычева

Петр Болычев.

Если в 10 лет вы не хотели стать пиратом, одно из двух: или вы девочка, или детства у вас не было. И вы не читали «Остров сокровищ» шотландского неоромантика Р. Л. Стивенсона. И каким-то чудом вам удалось не увидеть ни одной из трех советских экранизаций его романа.

Ни первой - 1937 года - где Джим Хокинс был вовсе не Джимом, а Дженни, где Билли Бонса сыграл великий Николай Черкасов, а Долговязого Джона Сильвера - замечательный Осип Абдулов. Ни второй - 1971 года - с Сильвером - Борисом Андреевым и сборной солянкой из прибалтов в качестве экипажа «Испаньолы». Ни щедро порезанную цензурой трехсерийку 1982 года с Сильвером - Олегом Борисовым.

Незамысловатая книжка для детей о приключениях английского подростка меньше чем за полтора века разошлась по свету немыслимым тиражом. Более того - «Остров» так засел в умах читающей публики, что сердобольные писатели написали к нему три десятка приквелов и сиквелов. Первый вышел из-под пера американца А. Д. Хоуден Смита еще в 1924 году - «Золото Порто-Белло». Изданный в 1956 году роман Р. Ф. Делдерфилда «Приключения Бена Ганна» считается почти равным книге Стивенсона, его даже напечатали в СССР в журнале «Вокруг света». А уж тот «факт», что Сильвер сбежал в концовке «Острова», до сих пор не дает покоя писателям. Три месяца назад в Англии в продажу поступил «Сильвер: возвращение на остров Сокровищ», автор - Эндрю Моушн, в недавнем прошлом придворный поэт Елизаветы II, солидный человек, лауреат всего и вся, а вот не удержался…

А уж об экранизациях и говорить не приходится. Впрочем, почему не приходится? Их снято уже больше полусотни - начиная с немой (и утраченной) ленты 1912 года и заканчивая (пока) вышедшим на экраны 1 января 2012 года английским телефильмом. Вот как раз этот «Остров» нам и покажет СТС во вторник в 10.35.

И это - хорошо. Все-таки пироги должен печь пирожник. А английскую классику (пусть и для детей) лучше снимут британцы - при всем уважении к Черкасову, Андрееву и Борисову. И правильно, а то у них незанятые ручки чешутся, в результате же они дарят нас «Онегиным», от которого оторопь берет. Одна Татьяна - Лив Тайлер чего стоит.

Так что 12 июня смотрим «Остров» джентльменской выделки. Но должен предупредить: поначалу вас ждет некоторый культурный шок - Билли Бонс, извините, афро-англичанин. Как и жена Сильвера в исполнении лондонской уроженки с имечком Нина Сосанья (последнее, кстати, в полном соответствии с первоисточником). И нельзя не посочувствовать бывшему хоббиту Элайдже Вуду: режиссеры привыкли видеть его босоногим, видимо, поэтому в «Острове» ему досталась роль одичавшего Бена Ганна.

Но хватит болтовни: нас ждут паруса, зеленые волны Вест-Индии, лихие парни, насвистывающие «Лиллибуллеро». И конечно, «Пиастры! Пиастры!! Пиастры!!!»

Понедельник

Некрофилия - любимое извращение отечественных телевизионщиков. Не успели остыть тела супругов Пороховщиковых, а на «Первом» - пожалуйста! - документалка с фальшиво-умильным названием «Нам не жить друг без друга», 18.10.

А вообще день полон хорошего кино. И для детей - «Айболит-66» и «Достояние республики» - «ТВ-3», 8.15 и 10.00. Горячо любимый школьниками 70-х «Москва - Кассиопея» на «России К» в 12.25.

Там же не забыли и о взрослых: в 17.30 один из лучших фильмов Н. С. Михалкова «Неоконченная пьеса для механического пианино» (ну почему Никите Сергеевичу так замечательно удаются роли отрицательных персонажей?!) и первая часть очень качественной британской костюмной двухсерийки о Елизавете I «Королева-девственница». 17.30 и 22.45.

Поклонники классики советского кино не пропустят бондарчуковский «Война и мир» - «Звезда», 20.50. Не забыты любители черных комедий и те, у кого всегда наготове слезы - «Окраина» и «Хорошая мать». СТС, 1.35, и «Домашний», 23.30.

Вторник

Занятное совпадение: в День России на еврочемпионате наши футболеры сойдутся на поле для битвы с заклятыми друзьями из Польши. Если вы суеверны, обрадую: 9 мая наши хоккеисты на ЧМ немцев раскатали. Повторение ледового побоища с тем же счетом на траве нас вполне устроит - «Первый», 22.30. Поклонникам спорта сегодня вообще везет: на «России 2» в 19.55 бой с участием филиппинца Мэнни Пакиао, по мнению знатоков, лучшего боксера наших дней.

Символом России является былинный (или все же реальный?) герой Илья Муромец. Доказательством тому демонстрация одноименной сказки на двух каналах - ТВЦ, 9.55, и «Карусель», 13.40. А еще документалка о нем же на исходе ночи - «Звезда», 5.00.

Но оригинальнее всего госпраздник почтили на «ТВ-3» - там с 11 до 17 сплошняком запускают документальный цикл об отечественных городах и весях. Интересная задумка!

В остальном - привычное ассорти из советского золотого фонда - «Мимино», «Донская повесть», «Золотой теленок». И лишь на «России К» закрывают долги - второй частью детской космической дилогии «Отроки во Вселенной» и второй серией «Королевы-девственницы», 12.30 и 22.45.

Среда

На войне обостряются до предела все чувства, в том числе и естественное человеческое желание любви. Немудрено - ведь «война - дело молодых». Таких как герои «Жени, Женечки и «катюши» и «Зоси». В первом, конечно, великолепен Олег Даль. А во втором чудо как органична Поля Ракса, без малого полвека назад покорившая сердца советских мужчин младшего школьного возраста ролью Маруси в «Четырех танкистах». «Петербург», 13.15, и «Звезда», 22.30.

Четверг

Мазохизм и суицид, инцест и вуайеризм, гомосексуализм и педофилия - это неполный набор скелетов в шкафу приличной французской буржуазной семьи. А распахнула «шкафчик» принесенная в дом лабораторная крыса - таков сюжет злой и очень смешной антимещанской комедии «Крысятник», ставшей дебютом в полнометре режиссера Франсуа Озона. «Петербург», 2.05.

Брат и сестра живут как кошка с собакой - обычная, скажете, история? Может быть. Вот только старшую сестру зовут Анна Мария, а братца - Вольфганг Амадей. И фамилия их - Моцарт. И обычного в них не больше, чем в припаркованной на детской площадке «летающей тарелке». «Наннерль, сестра Моцарта» - костюмная, но не очень историчная драма про то, легко ли быть женщиной в XVIII веке. Кому лень смотреть, скажу сразу - трудно. Остальным добро пожаловать на «Россию К» в 23.50.

Пятница

«Мира у нас с Россией никогда не будет! Если раньше мы испытывали к ней презрение, сейчас возникла ненависть», - это высказывание живущий во Франции грузинский режиссер Отар Иоселиани сделал после войны «08.08.08». Через пару лет, когда французский «минкульт» не дал ему денег на съемки фильма «Шантрапа», он попросил у Сбербанка и получил миллион евро безвозмездной помощи. А что? По-моему, все логично, как и демонстрация на «России К» двух фильмов - документального «Мой друг Отар Иоселиани» и художе-ственного «Фавориты Луны» работы последнего, 22.35 и 23.50.

«Наши за границей» - тема вечная. А если за границей, но не совсем наши? Герой «Переселенца» - российский немец, живущий в Берлине. Кино неоднозначное, как и все, идущее в рубрике «Закрытый показ». «Первый, 0.05.

Суббота

Герои двух драм - «Адам» и «Храни меня, мой талисман» - душевнобольные. Адам страдает синдромом Аспергера, разновидностью аутизма. Митя Климов болен иначе - у него души нет. Вопрос: кто из них не способен любить? «Первый», 2.45, и «Россия К», 15.00.

Впрочем, сегодня многих такие мелочи, как любовь, не волнуют. Наши с греками в футбол воюют - последний матч в группе. Может, решающий? Восемь лет назад мы их в последнем матче обыграли. А чемпионами стали они. Ждем от наших только победы. Перефразирую Гомера: «Гнев, о богиня, воспой Кержакова, Анатольева сына, который ахеянам тысячи бедствий содеял…». «Первый», 22.30.

Воскресенье

Военно-психологическая драма, драма экзистенциально-социальная и производственно-этическая драма - такое сегодня ТВ-меню. «Комиссар» Александра Аскольдова, «Сад наслаждений» Карлоса Сауры и «Нефть» Пола Томаса Андерсона. «Россия К», 18.40 и 22.35, СТС, 0.45.

Опубликовано: Мурманский вестник от 09.06.2012

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,993174,902277,971972,9697
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня