15.06.2012 / Увлечения

Кино от Алексея Гулянина

Великая битва сказок

Алексей Гулянин.

Главная задача при съемках продолжения, как известно, - усидеть на двух стульях: рассказать ту же самую историю на новый лад. Сумел это сделать - ты на коне, гонорар, а вместе с ним и уровень творческой свободы растут. Не удовлетворила данная интерпретация фанатов (а на премьеру придут в первую очередь они!) - «сарафанное радио» твое творение просто уничтожит.

С этой точки зрения создатели третьего «Мадагаскара» свою задачу выполнили с блеском. Несмотря на отмечавшуюся в последнее время тенденцию спада интереса к сиквелам «семейного кино», «Мадагаскар-3» не только показал хороший кассовый результат, но и понравился зрителям. На различных сетевых ресурсах его рейтинг колеблется в диапазоне 7-8 по десятибалльной системе, что гарантирует не только окупаемость картины, но и вероятное появление четвертой части.

О последнем, правда, создатели «Мадагаскара» пока не заявляли - в отличие от продюсера стартующей на этой неделе «Белоснежки и охотника». В США лента вышла раньше, чем в России, и американские сборы, по мнению продюсеров, вполне способны перекрыть бюджетные затраты, составившие не менее 170 миллионов долларов. Известно даже имя сценариста - якобы им будет Дэвид Коэпп, знаменитый драматург Спилберга, Земекиса и Де Пальмы.

Сюжет «Белоснежки…» довольно причудлив. В синопсисе говорится, что фильм основан на сказке братьев Гримм, - не верьте этому! Да, в картине присутствуют и злая Королева (Шарлиз Терон), и Белоснежка (Кристин Стюарт - «Сумерки»), и Охотник (Крис Хемсворт, более известный как Тор), и гномы (из их числа выделяются Йен Макшейн и Боб Хоскинс), и благородный Принц… извините, всего лишь Герцог (Сэм Клафлин - «Пираты Карибского моря-4»). Во всем остальном это скорее фэнтезийное переосмысление прошлогодней «Ханны. Совершенного оружия» с Сиршей Ронан, замешанное на «Алисе в Стране Чудес» Тима Бертона.

В таких случаях принято говорить о «встрече фильмов», но здесь перед нами скорее «битва фильмов». Сирша Ронан являлась одной из кандидаток на главную роль в «Белоснежке и охотнике» (так же как и в другой вариации на тему - «Белоснежка: месть гномов» Тарзема Сингха). В итоге, не став ни первой, ни второй Белоснежкой, она была-таки утверждена на роль Белоснежки-третьей - в диснеевском проекте, который как раз перед стартом «Белоснежки и охотника» отложили на неопределенный срок! Еще одна «неудачница» этой ленты - Лили Коллинз: да-да, та самая Белоснежка из упоминавшейся сингховской картины пробовалась и на эту роль.

Любопытно, что на съемках «Белоснежки и охотника» Кристин Стюарт (168 см, 60 кг) так разошлась, что умудрилась случайно «вырубить» Криса Хемсворта (191 см, 100 кг), в реальности повторив один из эпизодов «Ханны…». Впрочем, в боевых сценах пострадала и сама актриса, заработав несколько травм.

Злую королеву Равенну исполняет Шарлиз Терон. Здесь она вступает в соревнование не только с Джулией Робертс (блондинка против брюнетки!), но и с собой: «Прометей» Ридли Скотта еще не успел сойти с экранов. Кстати, Терон ради Равенны отказалась сниматься у самого Клинта Иствуда в «Дж. Эдгаре»: та роль в итоге досталась Наоми Уоттс. «Дж.Эдгар» - картина очень неровная, но вот вопрос - стоила ли она «Белоснежки…»?

Вообще, что касается актерского состава, то «Белоснежка-2» кроет «Белоснежку-1» начисто. С другой стороны, всем известно: хорошие исполнители - это еще не хороший фильм. И тут мы сталкиваемся с крайне редким голливудским явлением - феноменом «Фабрики звезд», когда на продюсеров вдруг «находит», и они вручают судьбу будущего блокбастера никому не ведомому дебютанту, за спиной которого в лучшем случае - несколько десятков рекламных роликов.

Именно это мы и наблюдаем - неизвестно, по каким причинам режиссером «Белоснежки…» утвердили как раз такого специалиста, живущего и работающего в Калифорнии британца Руперта Сандерса. Учитывая, что предыдущая сказка тех же продюсеров, «Алиса в Стране Чудес», собрала в мировом прокате миллиард долларов, а эта, при соразмерном бюджете, соберет в лучшем случае (по их же оценкам) в районе 300 миллионов, такое решение выглядит как минимум спорным.

Ну и напоследок о прокатном рейтинге. PG-13, «дети до 13 только со взрослыми» - это единственное, в чем «Белоснежка…» адекватна своему литературному первоисточнику. Не верите - почитайте неадаптированных братьев Гримм: сильные впечатления гарантирую!

Алексей ГУЛЯНИН.

Опубликовано: Мурманский вестник от 15.06.2012

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
63,488873,932777,289671,3077
Афиша недели
Вне поля зрения
Гороскоп на сегодня