16.06.2012 / Увлечения

И парус «Тигриса» поможет

Фото: Василевский Валерий
Передача легендарного паруса.

Кругосветное плавание барка «Седов» стало обрастать неведомыми нам доселе пересечениями линий, маршрутов, судеб, времен…

Этот небольшой музей на окраине Осло был основан в 50-х годах после первого плавания на плоту «Кон-Тики» тогда еще мало кому известного норвежца Тура Хейердала. Прожив несколько лет на островах Полинезии, молодой скандинавский зоолог выдвинул неожиданную теорию о заселении тихоокеанских архипелагов выходцами из Америки. Эта гипотеза носила в научном мире столь же скандальный характер, как и предположения жившего несколькими десятилетиями ранее соотечественника Хейердала Фритьофа Нансена о существовании Северного Ледовитого океана и движении сквозь оный ледяных полей от сибирских берегов к североамериканскому континенту. Нансен беспримерным дрейфом в полярных льдах своего «Фрама» сумел поставить пред собой на колени весь научный мир. Хейердал пересек на плоту «Кон-Тики» Тихий океан и изменил научные представления в вопросе заселения находящихся за тысячи миль от американского берега, затерянных в океане островов. А жизнь исследователя древних цивилизаций стала достоянием уникального музея на берегу Осло-фьорда, за полвека существования которого привлекшего внимание более чем 15 миллионов посетителей.

Наш заход в Осло, поставленный под угрозу многодневной забастовкой госслужащих Норвегии, все же состоялся. Можно было едва надеяться на осуществление планов скандинавского этапа нашей кругосветки. Но профсоюзы Страны фьордов буквально накануне прекратили свои протесты, и «Седов» величественно обосновался в центре норвежской столицы. Вслед за этим на борт поднялась милая скромная женщина, директор музея «Кон-Тики» Майя Банге. Пригласив экипаж и курсантов бесплатно посетить последнее пристанище знаменитых реплик доисторического судостроения Тура Хейердала - бальзового плота «Кон-Тики» и тростниковой лодки «Ра II», она представила капитану Николаю Зорченко своего спутника, немецкого биолога и путешественника, последователя идей знаменитого норвежца, Доминика Горлица. Тот, имеющий за плечами несколько плаваний на тростниковых лодках, одержимый ныне подготовкой трансатлантической экспедиции, попросил экипаж российского парусника помочь перевезти парус с последней лодки Тура Хейердала «Тигрис» из Осло в немецкий Киль.

Взгляд на карту кругосветного плавания «Седова» обозначил полное совпадение первого маршрута Хейердала от перуанского Кальяо до острова Таити с нашими намерениями. Там мы пройдем нынешней осенью, а пока парус с последней тростниковой лодки легендарного норвежца на борту барка держит свой путь на выставку в Дрездене.

Небольшой светло-бордовый кусок еще натуральной парусины - то немногое, что осталось в 1977 году от международной научной экспедиции, которая, преодолев более 6000 километров в Индийском океане, встретила на подходе к Красному морю военные корабли, участвовавшие в военном конфликте и помешавшие тростниковой лодке продолжать путь к истокам египетской цивилизации. В знак протеста интернациональный экипаж, в состав которого входил популярнейший советский телеведущий, врач, путешественник Юрий Сенкевич, принял решение совершить публичный акт сожжения своего ковчега, чтобы в очередной, увы, безуспешной попытке призвать мир к существованию без войн и вооруженных конфликтов. Акция экипажа «Тигриса» имела широкий общественный резонанс, но, как показала история, не смогла стать для политиков руководством к действию.

На торжественной церемонии передачи паруса 11 июня присутствовал сын норвежской легенды - Тур Хейердал-младший. Скромно прохаживался по затемненным музейным коридорам один из участников исторической экспедиции норвежец Ханс Петер Бон. Было много норвежских журналистов, европейских дипломатов, моряков. Пятерка курсантов с «Седова» бережно подняла на плечи бесценную ткань и направилась на причал. А через несколько дней в Балтийском море, на якорной стоянке при подходе к Килю, моряки «Седова» подняли на рею парус «Тигриса».

Валерий ВАСИЛЕВСКИЙ, помощник капитана УПС «Седов» - специально для «Мурманского вестника».

Опубликовано: Мурманский вестник от 16.06.2012

Назад к списку новостей

Еще по теме

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
63,483873,482577,670371,5883
Афиша недели
Айболит, а не гангстер?
Гороскоп на сегодня