30.06.2012 / Увлечения

Телеменю от Петра Болычева

Петр Болычев

Дон Диего Алатристе-и-Тенорио, солдат непобедимой испанской пехоты, идальго и убийца по контракту, «был не самым добропорядочным человеком, но он был отважным». Он «ввязывался в сомнительные дела, за бесценок сдавая в наем свое мужество и мастерство тем, кто этих качеств был лишен». Его шпагу и отвагу арендовали не только мстительные обманутые мужья, но и испанские короли - Алатристе поступил в солдаты 13 лет и пал в битве при Рокруа 61 года от роду.

Вообще-то, Диего Алатристе никогда не существовало. Его породил (язык не поворачивается сказать «выдумал») замечательный испанский писатель Артуро Перес-Реверте. Но с первых страниц серии из 7 романов (два из них в России еще не изданы) отважный идальго предстает перед нами человеком из плоти и крови - живее и реальнее многих и многих из череды то ли живших, то ли прошедших окраиной жизни, не любивших, не воевавших, не писавших стихов.

Алатристе - не боящийся бросить вызов монарху и инквизиции, прийти на прием к министру в драных сапогах и поцеловать умирающую от сифилиса неверную возлюбленную. Есть в этом кабальеро что-то неуловимо самурайское и бесконечно испанское - страшно притягательное для русского человека. То, что было блестяще спародировано в «Желании быть испанцем» Козьмы Пруткова:

«Дайте мне мантилью,

Дайте мне гитару,

Дайте Инезилью,

Кастаньетов пару.

Откуда в нас, русских, «испанская грусть»? Их «honor» (честь) - фундамент, на котором строились испанский менталитет и культура, у нас трансформировалась в пренебрежительный «гонор». Но тянет же! Отсюда и «понты дороже всего», и пусть не миллион, но сотня алых роз к ногам любимой.

А еще и у них, и у нас были великие империи, диктовавшие свою волю Европе и всему миру: неотвратимая поступь испанских пехотных терций и русских гренадерских колонн, истаявших кровавым туманом при Рокруа и Брейтенфельде, под Балаклавой и Севастополем. Оставались послевкусие былого величия, понты и память, которую лелеют писатели. Такие как Перес-Реверте.

В 2006 году испанцы экранизировали 5 первых книг цикла. «Капитан Алатристе» вышел несколько рваным, мрачным, переполненным кровью, смертями, изменами, грязью и вонючим смертным потом совсем некрасивой войны. И очень… романтичным, притягательным для тех, кто может увидеть чистое в грязном и высокое в низком.

Суровый фильм. С очень точными костюмами, достоверным (непоказушным) фехтованием, очень убедительным совсем не испанцем Вигго Мортенсеном в главной роли. И великолепным финалом в духе высокой трагедии: продирающая до мурашек сцена битвы при Рокруа, разыгранная под тягучий, изнуряющий церемониальный марш «La Madruga». И фраза, достойная спартанских афоризмов: «Сдаться? Это испанская пехота, сеньор!»

«Капитан Алатристе», суббота, 19.00, «ТВ-3».

Понедельник

Пять дней с Михаилом Ульяновым - не звездой кино, а замечательным театральным актером - такую возможность нам дарит «Россия К». И что характерно - без повода, без дат и юбилеев. 13.45 и 14.10.

«В Гонконге стало тесно», - такую фразу произносит герой боевика «Круто сваренные». И принимает посильное участие в борьбе с перенаселением - в фильме 307 трупов. Но не бойтесь: убьют всех очень по-эстетски, режиссером-то поработал Джон Ву. Ну и, конечно, радует чертовски обаятельный Чоу Юнь-Фат. Герои «В поисках Галактики» тоже очень обаятельны, а сама комедия получилась легкой и очень-очень смешной. «Петербург», 3.00, и СТС, 22.00.

Гэрри Маршалл - мастер выжимать из зрителя слезы и деньги, одна его «Красотка» дорогого стоит. Не промахнулся мимо кассы режиссер и с «Днем Святого Валентина». Так и промахнуться сложно было: тема умилительная, а от звезд на экране в глазах рябит - так и мелькают. «ТВ-3», 11.00, и «Рен-ТВ», 23.00.

Вторник

Грибоедов, как известно со слов Соева из «Покровских ворот», «плохо кончил». Да уж, хорошего мало - быть растерзанным толпой фанатичных мусульман. Гипатии Александрийской, философу, математику, астроному, тоже не позавидуешь - ее в 415 году н. э. разорвали на куски и сожгли фанатики-христиане. За что? Спорный вопрос. Принято считать, что то ли за научную деятельность (так сказать, горе от ума), то ли за верность языческой религии древних греков.

Есть, правда, версия, что эллинка, как и многие ученые того времени, выдавала себя за мага - для повышения престижа. А христиане, и тогда, и сейчас, колдунов недолюбливают. Так вот, трагическая судьба умной женщины - в центре исторической (?) драмы испано-чилийца Алехандро Аменабара. Фильм вышел с явной нелюбовью к христианству и сочувствием к тяжелой женской доле. Что немудрено, ведь Аменабар - гомосексуалист, а у последних с церковью антипатия взаимная. Равно как и с нетонким быдлом. «Первый», 0.45.

На днях режиссеру, а главное - гендиректору «Мосфильма» Карену Шахназарову стукнет 60. Это событие большой культурной важности «Россия К» чтит ретроспективой фильмов юбиляра. Начинают в 23.50 драмой «День полнолуния».

Среда

Красавец-мужчина - не самая легкая в жизни роль. Есть мнение, что мечта женщин 80-х Микки Рурк блевал, когда при бритье видел в зеркале свое смазливое лицо. Но он справился: ушел в профессиональный бокс, где из красавчика очень быстро сделали чудовище с лицом-отбивной. А вот Джонни Депп свою внешность «ой, девочки, умереть - не встать!» принял спокойно, живет - не печалится. И даже, кажется, не стареет.

Сегодня оба красавца доступны взору. Рурк - в мистическом триллере Алана Паркера «Сердце Ангела». Депп - в молодежной музыкальной романтической комедии «Плакса». Не знаете, кого выбрать? Не печальтесь, любуйтесь обоими - «сетка» позволяет. «Рен-ТВ», 23.00, и СТС, 1.25.

Четверг

Обожаю Эмму Томпсон. То, что она прекрасная актриса - факт непреложный. Но мне почему-то кажется, что она и человек очень хороший. Потому что плохие люди не пишут детских сказок. А Томпсон - написала. Точнее - переработала в сценарий роман Кристианны Брэнд. А потом и снялась в главной роли в «Моей ужасной няне». Ее героиня - няня Матильда Макфи - очень напоминает другую укротительницу детей - Мэри Поппинс. И это только радует. Не радует время показа - 2.50, «Первый».

Пятница

Если тебя зовут Надя, а твоего папу - Никита Сергеевич, ты просто обречена стать актрисой. Но надо приготовиться к тому, что сниматься будешь почти исключительно у Н. С. Михалкова или в фильмах своего мужа - режиссера и продюсера Резо Гигинеишвили. Неясно одно: почему эту внутрисемейную самореализацию должен смотреть ни в чем не повинный зритель? «Без мужчин», «Первый», 23.10.

Там же в 3.30 «Мальчик в полосатой пижаме» - художественно-публицистический фильм о гуманизме и Холокосте, вызвавший в России неоднозначную реакцию. Одни плачут и аплодируют, другие морщатся: «Ну сколько можно?!» Кто прав, решайте сами. Но для этого «Мальчика...» надо посмотреть.

Суббота

Иван Лапиков был действительно народным артистом - и по зрительской любви, и по официальному званию. Сегодня ему бы исполнилось 90. На «России К» один из его давних фильмов - «Дом и хозяин». 18.30.

Любовь - штука непростая. Чему доказательством две мелодрамы - «Соблазн» и «Близость». «ТВ-3», 22.00, и «Первый», 1.00.

Воскресенье

Аж 6 фильмов работы К. Г. Шахназарова - достойный подарок юбиляру. Это, конечно, не админресурс. Но, согласитесь, такая уважуха не снилась ни Феллини, ни Годару, ни Куросаве. Неужели Карен Георгиевич их круче?

Вот кто был реально крут, так это новозеландский пенсионер Берт Монро, он в 68 лет установил мировой рекорд скорости для мотоциклов с объемом двигателя меньше тысячи кубов. Причем на «лошадке» собственной сборки. О нем даже фильм сняли - «Самый быстрый «Индиан» - смешной и чуть-чуть грустный. В роли несгибаемого старикашки Монро замечательный сэр Энтони Хопкинс. «Рен-ТВ», 2.40.

Петр БОЛЫЧЕВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 30.06.2012

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
61,665972,118376,293770,8901
Афиша недели
Битва титанов
Гороскоп на сегодня