20.07.2012 / Увлечения

Кино от Алексея Гулянина

В ожидании «Темного рыцаря…»

Летние голливудские блокбастеры за редчайшими исключениями в отечественном прокате идут либо просто хорошо, либо очень хорошо. Стартовавший на прошлой неделе полнометражный «Ледниковый период 4: континентальный дрейф» - классический пример «очень хорошо». За первый уикенд - свыше полумиллиарда рублей, в долларовом эквиваленте - треть от того, что заработала эта лента в США. Учитывая, что американский кинорынок - самый крупный в мире, российские сборы вышеупомянутого мультфильма иначе как невероятными не назовешь. Они, например, больше, чем у «Храброй сердцем» за гораздо более длительный срок.

Кто же составит конкуренцию «Ледниковому периоду 4» на этой неделе? Это фильм ужасов «Красные огни», комедия «Папа-досвидос» и боевик «Солдаты удачи».

«Красные огни» - вторая полнометражная картина испанского режиссера Родриго Кортеса, чья предыдущая лента, триллер «Погребенный заживо», приобрела культовую известность у любителей жанра. В той картине все тайны находили логическое объяснение. В «Красных огнях» Кортес решил проявить себя как отъявленный мракобес и ударился в мистику. Главные герои - исследователи паранормальных явлений, стремящиеся доказать, что все так называемые экстрасенсы - жулики и воры. В принципе фактический материал уже собран. Но есть одно но - таинственный слепой медиум, необъяснимым образом проходящий самые изощренные проверки и никак не укладывающийся в прокрустово ложе проработанной концепции…

«Погребенный заживо» был камерной картиной. Минимальные бюджет и съемочный период, большая часть сюжета, что ясно из названия - в гробу, соответственно и актер практически один - Райан Рейнольдс. «Красные огни» - полная противоположность. Действие происходит на двух континентах, главные роли исполняют такие звезды, как Сигурни Уивер, Роберт Де Ниро, Силлиан Мерфи, Элизабен Олсен, Джоэли Ричардсон.

В «Красных огнях» загадки крылись в сценарии, а в комедии «Папа-досвидос» самым непонятным стало русское локализованное название. Толком его не смог объяснить даже автор во время дискуссии об отечественных локализациях в сетевом журнале «Кинобизон»! Мямлилось что-то типа «на фильм «Это - мой мальчик!» (так буквально переводится на русский название картины) зритель не пойдет». Впрочем, логика мышления отечественных локализаторов - тайна сродни Тунгусскому метеориту. Поэтому оставим в покое название и обратимся к сюжету.

Главный герой в исполнении Адама Сэндлера - профессиональный оболтус. «Я и раньше играл похожих персонажей, но этот совсем без тормозов», - так охарактеризовал его сам актер. Отцом он умудрился стать еще будучи несовершеннолетним школьником, соблазнив соб-ственную учительницу. Когда все вскрылось, мама отправилась в тюрьму за совращение малолетнего, папа начал заботиться о ребенке, а когда тот вырос, благополучно исчез. Прошло много лет, юноша стал преуспевающим бизнесменом, совсем скоро у него свадьба. И тут, как стихийное бедствие, на его голову сваливается папаша…

Тем, кто следит за событиями киномира, известно, какой стабильно разгромной критике подвергаются последние ленты с Адамом Сэндлером. Может, поэтому Сэндлер и решил на этот раз поработать с новичками. Режиссер фильма Шон Андерс более всего известен как сценарист комедии с Джимом Керри «Пингвины мистера Поппера», а на счету сценариста Дэвида Каспе только работа над телеситкомом «Счастливый конец». Заметно отличается от предыдущих сэндлеровских лент и актерский состав. Второстепенные по своему дарованию исполнители уступили место ветеранам Голливуда (Сьюзан Сарандон, Джеймс Каан), восходящим кинозвездам (Энди Сэмберг, Лейтон Мистер) и Ванилле Айсу в роли Ваниллы Айса.

Еще одну новую картину «Солдаты удачи», реклама вполне справедливо именует уникумом. Представьте себе - Шон Бин, Кристиан Слейтер, Доминик Монахан, Винг Рэймс, Джеймс Кромвелл… и Оксана Коростышевская в англоязычном боевике своего мужа Максима Коростышевского! Мало кому известный даже в России режиссер, к тому же 7 лет ничего не снимавший, вдруг заполучил проект, который даже в Голливуде доверят не всякому, и умудрился задействовать в главной женской роли собственную супругу! Карьерное достижение - выдающееся. Что же касается самого фильма, то он, перефразируя высказывание Джорджа Мартина об «Аватаре», был хорош два года назад, когда назывался «Неудержимые» (ну или четыре года - «Солдаты неудачи»).

Помимо времени выхода все три картины объединяет и общая прокатная категория R. Столь суровое ограничение «Красные огни» и «Солдаты удачи» заработали благодаря «языку и насилию», «Папа-досвидос» - за «сквозной сексуальный контекст, обнаженку, язык и присутствие наркотиков». Да и прокатная судьба у них будет наверняка одинаковой. Какой-то фильм соберет больше, какой-то меньше, но «Ледниковый период 4» с первого места они не свергнут. Это по силам только следующему летнему блокбастеру - «Темный рыцарь: возрождение легенды».

Алексей ГУЛЯНИН.

Опубликовано: Мурманский вестник от 20.07.2012

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,472577,752981,098675,0110
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня