07.08.2012 / Увлечения

София Ротару: «Есть вечная любовь...»

София Ротару. Фото с сайта rotaru.clan.su

София Михайловна свой возраст не скрывает. Зачем? Ведь выглядит она просто фантастически. Сегодня легендарная певица отметит 65-летие. Народная артистка СССР, Украины, Молдавии, Герой Украины, лауреат многочисленных премий, «Человек XX века», кавалер советских, российских, украинских, молдавских орденов, а также обладательница почетных именных звезд в Киеве, Москве, Ялте…

- София Михайловна, по итогам опросов жителей России и Украины вы уже много лет признаетесь одной из первых красавиц! Откройте секреты вашей непреходящей красоты и молодости.

- Лучшее средство для того, чтобы быть в тонусе, - концерты, гастроли. Я никогда не уходила со сцены. И не буду уходить на два, три года. Это чревато. Надо все время о себе напоминать, все время выходить на сцену, участвовать в ТВ-съемках, потому что отвыкаешь и потом очень тяжело возвращаться. И морально, и физически…

А так никаких сверхъестественных усилий для поддержания своей формы я не прилагаю, но все-таки постоянно слежу за собой. Стараюсь быть умеренной в питании, регулярно заниматься на тренажерах, плавать, ходить в сауну, на массаж. Не ем после шести вечера. Солью практически не пользуюсь. К счастью, от природы я не склонна к полноте, но если появляются лишние килограммы, сразу ограничиваю себя: только овощи, фрукты, творог, ничего сладкого и соленого.

- Вы ведь выросли в многодетной семье… Детство было тяжелым?

- Родилась в Западной Украине, в простой семье, чем горжусь. Буковина, Черновцы, село Маршинцы - там я выросла. Отец - ветеран войны, дошел до Берлина, а в мирной жизни - бригадир колхозных виноградарей, я вторая из шестерых детей. Родители с утра до ночи работали, да и мы, дети, не вели праздную жизнь. Старшие воспитывали младших, помогали делать уроки. А потом - кто в огород, кто ужин готовить, кто дом убирать. Я, например, доила корову и с шести лет готовила обеды и ужины на всю семью, помогала маме по хозяйству. Вставала еще до рассвета, ранним утром отправлялась с мамой на рынок продавать зелень, на вырученные деньги покупали хлеб.

Вечерами после трудового дня пели хором всей семьей. Особенно любили песни, которым нас научила старшая дочь и сестра Зина. В четыре года, переболев тифом, наша Зиночка ослепла и с тех пор засиживалась у радиоприемника. Кстати, вместе с песнями Зина выучила и русский язык, а потом научила ему нас, младших. Ведь дома мы говорили по-молдавски.

Конечно, мое детство в материальном плане было очень тяжелым. Но мы были счастливы. Как мы, девчонки, ждали праздников, потому что могли вдоволь поесть свежего хлеба из маминой печи, домашней колбасы, сладких конфет. В остальные дни эти деликатесы были нам недоступны. Но это же не главное! Мы очень любили друг друга, боготворили маму и папу.

Родители воспитывали нас в огромной любви, научили главному - любить труд, независимо от того, какой профессией занимаешься, любить землю, сострадать ближнему. Я благодарна судьбе за то, что у меня было такое детство. Это помогло в дальнейшем выдержать все испытания, которые выпали на мою долю.

- Неужели с вашим упрямым характером вы никогда не конфликтовали с родителями?

- Они были прекрасными, добрыми людьми. Строгими, но справедливыми. Если, например, отец что-то поручил - нужно обязательно выполнить. И мы так хотели побыстрей стать взрослыми. Помню, в седьмом классе меня не отпускали вечером на танцы. А так хотелось! Вот и выводила меня старшая сестра тихонечко, когда взрослые уснут, из дома, а иногда и через окно приходилось выскакивать. Думаю, папа и мама были в курсе этих проделок, но знали, что никаких глупостей я не натворю, поэтому мудро делали вид, что ни о чем не догадываются.

- Как получилось, что музыка стала главным делом вашей жизни?

- Магия Буковины! Сколько неповторимых голосов подарил и продолжает дарить миру этот край. Музыка была органичной и необходимой частью жизни нашей семьи. Кажется, она жила во мне всегда. Звучала везде: за свадебным столом, на посиделках, на вечерницах, танцах. А первым учителем был отец - он обладал абсолютным музыкальным слухом, красивым голосом и вообще умел видеть красоту. Эти таланты постарался передать детям. Четыре сестры и два брата - все очень музыкальны, прекрасно поют. Одно время мы пели дуэтом с младшей сестрой Аурикой. С ней до сих идем по жизни. Живем в Киеве в одном доме, сестра выступает в моих сольных концертах. Мы очень близки душевно и духовно.

- Почему же ваш единственный сын Руслан не стал музыкантом?

- Когда сын рос, мы с Анатолием (мужем и продюсером, народным артистом Украины Евдокименко. - Авт.) надолго уезжали на гастроли с ансамблем «Червона рута». Сын рос с бабушкой и тетями - моими сестрами. Конечно, скучал по маме и папе. Смотрел маму по телевизору, засыпал с моей фотографией под подушкой, а при встрече всегда первым делом выяснял, надолго ли приехали. Я же шла к учительнице и просила, чтобы его отпустили с занятий. Старалась наполнить квартиру запахами домашней еды - готовила Руслану вкусные блюда, окружала заботой и вниманием.

Мой сын вырос очень хорошим! И это главное. Он меня понимает с полуслова. У Руслана есть свое архитектурно-дизайнерское бюро. И параллельно он продолжает дело своего отца, то есть работает со мной как музыкальный продюсер. Следит за модными течениями в музыке, помогает отбирать репертуар, мы вместе продумываем стратегию творчества. Невестка Светлана - исполнительный продюсер, ведет линию пиара. Я советуюсь с ней в вопросах моды и стиля. Вкус у Светланы безупречный. Я не разделяю их и называю «мои дети». Они мне очень помогают. У меня прекрасные внуки: Толик учится в Англии, занимается экономикой, уже проявил себя как диджей, а Соня пока еще не определилась, но все говорят, что она очень артистична.

- Как же вы пережили потерю самых близких - мамы и мужа Анатолия Евдокименко, которому так и не нашли замену? Недаром на вашем сайте вынесены на главную страницу слова: «Есть вечная любовь...»

- А я и не искала, прекрасно понимая, что он такой один-единственный. Каждый из ушедших близких был не просто дорогим человеком, а частью меня. Мой муж был потрясающий человек, я тяжело переживала его уход. Ни у кого не просила помощи. Просто ушла в себя. Не только не пела и не снималась, но даже с родными и друзьями перестала общаться - все напоминало о нем и причиняло боль…

Руслану, моему сыну, спасибо! Когда ушел из жизни Толик, я себе сказала: «Все!» Но Руслан каждый день твердил: «Мама, если хочешь жить, ты должна петь! А ты должна жить, я знаю! Должна вернуться ради своих близких, ради тех людей, что тебя любят». Он бросил все свои дела, принялся искать мне новые песни. С «Белым танцем» (песня киевского автора Олега Макаревича. - Авт.) ходил за мной по пятам чуть ли не целый год.

В какой-то момент я поняла, что Руслан готов для меня сделать все как продюсер, и в этом смысле заменил Толика. А моя любимая невестка Светочка занимается костюмами, пиаром, сайтом. Меня спасли дети и внуки. Я поняла, что было бы неправильно бросить наше общее с Толиком дело. Жизнь моя и его - в музыке, детях, внуках, которых тоже зовут Анатолий и Соня.

- Вы человек верующий?

- Да, и вера помогает мне очистить душу, облегчить страдания. Когда уходят последние силы, поднимаю глаза к небу и прошу: «Боже, помоги!» Действительно приходит помощь, знаю по себе…

Не бойтесь, когда вам трудно, просить у Господа поддержки. Я чувствую, что меня поддерживают силы свыше. Сколько раз случалось, что, когда надо было поступить так или иначе, пойти этим путем или другим, меня кто-то словно направлял, оберегая, подсказывая. Спасибо Господу, что меня защищает и помогает.

- Именем Анатолия Евдокименко теперь названа улица в городе Черновцы. Это ваша идея?

- Ну, конечно. Месяцами спать не могла, все думала: «Хочу для Толика что-то сделать!» К счастью, мою идею поддержали власти Черновцов, и теперь улица, где мы с Толиком начинали свою семейную жизнь, носит его имя, а на нашем доме висит мемориальная доска.

- Как и где отметите юбилей?

- На мой день рождения в Ялту уже многие годы съезжаются мои поклонники из разных городов и стран. Накрываем большой стол и празднуем. А потом я отмечаю с родственниками и близкими друзьями… Летом стараюсь больше времени проводить в Ялте, на природе. А осенью отправлюсь в тур. Очень насыщенным будет октябрь - концерты буквально через день.

Михаил АНТОНОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 07.08.2012

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,723875,569280,000773,2707
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня